Особенности словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией

Закрепление согласования прилагательного с существительным проводится сначала в словосочетаниях, далее — в предложениях различной структуры, позднее — в связной речи.

Таким образом, что анализ языковых явлений у детей со стертой дизартрией и, в частности, особенностей словоизменения, а также построение логопедической работы с учетом выявленных в каждом конкретном случае специфических трудно

стей позволит повысить эффективность работы по формированию грамматически правильной речи у детей данной группы.

Заключение

Проблема формирования словоизменения занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о состоянии словоизменения при различных речевых нарушениях и о методике его развития является одним из актуальных вопросов. Изучение детей с нарушениями речи, а также накопленный опыт воспитания и обучения дошкольников в условиях депривации убеждают в возможности успешной коррекционной работы с ними и в необходимости их дальнейшего изучения, совершенствования и детализации специальной методики, так как в этой области до настоящего времени имеется ряд неразрешенных вопросов.

Известно, что наиболее благоприятным для развития всех сторон речи и для коррекции нарушений является дошкольный возраст. Поэтому, раннее выявление и своевременная коррекция нарушений закономерностей словоизменения способствуют оптимизации процесса обучения детей.

У детей со стёртой дизартрией формирование грамматическим строем речи происходит с большими трудностями. При дизартрии расстраивается усвоение знаковой формы языка, нарушается комбинирование знаков на основе правил языка, оперирование знаками в процессе порождения речи.

Р.И.Лалаева, Н.В.Серебрякова, указывают, что нарушения обусловлены недоразвитием морфологических и синтаксических обобщений, несформированностью языковых операций грамматического конструирования, выбора определённых языковых единиц.

Н.С.Жукова отмечает, что дети с нарушенным развитием речи длительно и стойко не замечают грамматической изменяемости слов родного языка. Это связано с тем, что лексическая основа слова в воспринимаемых словах выступает для ребёнка как постоянный словесный раздражитель, связанный с конкретным обозначением предмета либо действия. Автор также указывает, что у детей с нарушенным речевым развитием обнаруживается дефицит в тех элементах языка, которые являются носителями грамматических значений.

Е.Ф.Соботович, Л.В.Лопатина отмечают у детей со стёртой дизартрией недоразвитие грамматического строя речи: от незначительной задержки формирования морфологической и синтаксической систем языка до выраженных аграмматизмов в экспрессивной речи.

Л.В.Лопатина указывает, что одной из причин недостаточной сформированности грамматического строя речи, является нарушение дифференциации фонем. Это вызывает трудности различения грамматических форм слов из-за нечёткости слухового и кинестетического образа слова и особенно окончаний. В связи с этим преимущественно страдает морфологическая система языка, формирование которой тесно связано с противопоставлением окончаний по их звуковому составу.

Анализ речи детей со стёртой дизартрией, проведённый Н.В.Серебряковой, Е.Ф.Соботович, А.Ф.Чернопольской обнаруживает, что грамматический строй речи у детей со стёртой формой дизартрии характеризуется неусвоенностью некоторых сложных грамматических форм, наличием большого количества ненормативных словообразований, вариативных замен аффиксов, отличающихся по значению, нарушением процессов комбинирования фонем.

Е.Ф.Соботович, А.Ф.Чернопольская указывают, что уже на ранних этапах усвоения родного языка у детей с дизартрией обнаруживается острый дефицит в тех элементах языка, которые являются носителями не лексических, а грамматических значений. Авторы объясняют это дефектом функции общения и преобладанием механизма имитации услышанных слов.

Как отмечает Е.М.Мастюкова в речи детей длительно сосуществуют правильно и не правильно оформленные формы слов, появление правильных форм не ведёт к динамическому изживанию старого стереотипа.

Цель исследования – выявление особенностей словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией.

По результатам проведенного эксперимента можно сделать вывод, что функция словоизменения развита у детей экспериментальной группы хуже, чем у детей контрольной группы. При этом следует отметить, что функция словоизменения существительных развита хуже, чем словоизменение прилагательных и глаголов у детей контрольной и экспериментальной групп. Особенно затруднения вызвали задания на дифференциацию существительных Родительного падежа единственного и множественного числа.

Дифференциация единственного и множественного числа существительных у детей экспериментальной группы развита гораздо хуже, чем у детей контрольной группы. Употребление существительных в родительном падеже единственного числа и употребление существительных в родительном падеже множественного числа у детей экспериментальной группы развиты гораздо хуже, чем у детей контрольной группы. У детей контрольной группы в этих заданиях преобладает средний уровень функции словоизменения, а у детей экспериментальной группы – низкий. Дети допускали больше ошибок и хуже справились с этим заданием.

Употребление существительных в винительном падеже единственного числа, употребление существительных в дательном падеже единственного числа, употребление предложно-падежных конструкций единственного числа, употребление существительных творительного падежа множественного числа и употребление существительных предложного падежа множественного числа так же сформированы хуже у детей экспериментальной группы, у них преобладает средний уровень функции словоизменения, тогда как у детей контрольной группы – высокий.

У детей контрольной группы преобладает высокая степень сформированности словоизменения, в то время как у детей экспериментальной – средняя. Для детей обеих групп характерны однотипные ошибки, отражающие тенденцию использования более продуктивных словообразовательных моделей.

Таким образом, можно сделать вывод , что словоизменение у детей с дизартрией формируется по тем же закономерностям, что и у нормально развивающихся сверстников , но несколько замедленными темпам, что объясняется структурой дефекта при дизартрии – нечеткостью кинестезий и нарушением фонематического слуха, что приводит, в свою очередь, к неточности различения грамматических значений, выраженных флексиями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы