Особенности словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией
Функция словоизменения прилагательных у детей экспериментальной группы развита почти так же, как и у детей контрольной группы. Функция словоизменения глаголов развита так же. Наиболее заметна разница между детьми этих двух групп при обследовании функции словоизменения существительных.
Дифференциация единственного и множественного числа существительных у детей экспериментальной группы разв
ита гораздо хуже, чем у детей контрольной группы. Употребление существительных в родительном падеже единственного числа и употребление существительных в родительном падеже множественного числа у детей экспериментальной группы развиты гораздо хуже, чем у детей контрольной группы. У детей контрольной группы в этих заданиях преобладает средний уровень функции словоизменения, а у детей экспериментальной группы – низкий. Дети допускали больше ошибок и хуже справились с этим заданием.
Употребление существительных в винительном падеже единственного числа, употребление существительных в дательном падеже единственного числа, употребление предложно-падежных конструкций единственного числа, употребление существительных творительного падежа множественного числа и употребление существительных предложного падежа множественного числа так же сформированы хуже у детей экспериментальной группы, у них преобладает средний уровень функции словоизменения, тогда как у детей контрольной группы – высокий.
Анализ результатов исследования сформированности функции словоизменения позволил распределить детей с нормальным речевым развитием и со стертой дизартрией на группы по степени успешности выполнения заданий (см. Гистограмму 15).
Гистограмма 15.
Распределение детей экспериментальной и контрольной групп на подгруппы по степеням сформированности функции словоизменения
Сравнивая результаты выполнения заданий у детей этих двух групп, можно сделать выводы, что у детей экспериментальной группы функция словоизменения в целом развита хуже. У детей контрольной группы преобладает высокая степень сформированности словоизменения, в то время как у детей экспериментальной – средняя. Вместе с тем, для детей обеих групп характерны однотипные ошибки, отражающие тенденцию использования более продуктивных словообразовательных моделей. Таким образом, можно сделать вывод , что словоизменение у детей с дизартрией формируется по тем же закономерностям, что и у нормально развивающихся сверстников , но несколько замедленными темпам, что объясняется структурой дефекта при дизартрии – нечеткостью кинестезий и нарушением фонематического слуха, что приводит, в свою очередь, к неточности различения грамматических значений, выраженных флексиями.
По результатам проведенного исследования наименее сформированной функцией у детей со стертой дизартрией является словоизменение существительных
При разработке методических рекомендаций были использованы методы и приемы, описанные в работе Р.И.Лалаевой, Н.В.Серебряковой
С учетом онтогенетического принципа, семантики форм, доступности грамматического значения и внешнего оформления данного значения формирование словоизменения существительных необходимо проводить в следующей последовательности.
1. Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множественного числа.
2. Закрепление в речи беспредложных конструкций единственного числа в следующей последовательности: винительный падеж (нулевое окончание, окончания -у, -а, -я),родительный, дательный, творительный падеж (со значением орудийности).
3. Овладение предложно-падежными конструкциями единственного числа.
4. Закрепление беспредложных форм множественного числа.
5. Формирование предложно-падежных конструкций существительных множественного числа.
При определении последовательности работы над каждой грамматической формой учитывается комплекс следующих факторов: продуктивность флексий, ударная флексия или безударная, характер ударения в корне слова (подвижное или постоянное), наличие или отсутствие изменений в основе слова при формообразовании (чередования, беглые гласные и др.).
На начальном этапе работы отрабатывают формы с продуктивными флексиями под ударением, без изменений звукослоговой структуры основы слова при формообразовании.
Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множественного числа
С учетом выделенных лингвистических фактором дифференциация единственного и множественного числа существительных и прежде всего закрепление формы множественного числа проводится в следующей последовательности.
1. Формы множественного числа с окончанием -ы (стол-столы).
2. Формы множественного числа с окончанием -и (мяч-мячи).
3. Формы множественного числа с окончанием -а (дом-дома).
4. Формы множественного числа с окончанием -ja (стул-стулья).
В процессе работы грамматической формы с той или иной флексией рекомендуется также определенная последовательность. Рассмотрим эту последовательность на примере форм множественного числа с окончанием -ы:
а) словоформа с ударным окончанием, с одинаковой звуковой структурой основы форм слова (кот — коты, стол — столы);
б) форма множественного числа с безударным окончанием с одинаковой звуковой структурой основы (слива — сливы);
в) форма множественного числа с ударным окончанием, но с измененной звуковой структурой основы (чередование звуков, различение суффиксов и др.) Например: лев —львы, сон — сны.
г) словоформа с безударным окончанием и с измененной звуковой структурой основы слова (дятел — дятлы, перец — перцы);
д) дифференциация грамматических форм с различными флексиями.
Формирование беспредложных конструкций существительных единственного числа
С учетом появления косвенных падежей существительных в онтогенезе рекомендуется следующая последовательность:
Винительный падеж.
Родительный падеж.
Дательный падеж.
Творительный падеж.
Винительный падеж
При закреплении форм винительного падежа необходимо учитывать, что различные флексии этого падежа определяются значением одушевленности или неодушевленности, рода, характером окончания в именительном падеже. На усвоение формы винительного падежа также оказывают влияние и такие факторы, как чередование, беглость гласного, изменение ударения в основе.
В связи с этим формы винительного падежа отрабатываются в следующей последовательности.
1) Формы с нулевым окончанием неодушевленных существительных:
а) мужского рода (дом, стол, мяч);
б) женского рода (кровать, морковь).
2) Формы неодушевленных существительных среднего рода с окончанием -о, -е (окно, дупло, кофе).
3) Формы с окончанием -у, -ю одушевленных и неодушевленных существительных мужского и женского рода на -а, -я в именительном падеже, сохраняющие звуковую структуру основы именительного падежа:
а) с ударным окончанием (лису, осу, сосну);
б) с безударным окончанием (папу, маму, утку, куклу).
4) Формы с окончанием -а, -я одушевленных существительных мужского рода, сохраняющие звуковую структуру основы именительного падежа:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Чтение художественной литературы
- Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками
- Методические рекомендации о порядке и критериях конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы
- Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения