Особенности словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией
Особенности словоизменения существительных.
Особенности словоизменения глаголов.
Особенности словоизменения прилагательных.
I. Особенности словоизменения существительных.
1. Дифференциация единственного и множественного числа существительных.
Материал исследования: картинки, изображающие один и много предметов, и слова (дом-дома, ведро-ведра, кольцо-кольца, зеркало-зеркала,
одеяло-одеяла, платье-платья, ухо-уши, стол-столы, оса-осы, коза-козы, книга-книги, груша-груши, мальчик-мальчики, пень-пни, лев-львы, улей-ульи, дерево-деревья, стул-стулья, перо-перья, лист-листья).
Процедура и инструкция. Экспериментатор показывает картинку и предлагает назвать предмет или предметы, изображенные на картинке: «Скажи, это что» или «Это кто?».
2. Употребление существительных в винительном падеже единственного числа.
Материал исследования: картинки и слова (дом, стол, мяч, кот, мальчик, лев, вишня, сумка, девочка, дерево, платье, ведро).
Процедура и инструкция. Перед ребенком последовательно раскладываются картинки и предлагается назвать, кого (или что) он видит на картинке.
3. Употребление существительных в родительном падеже единственного числа.
Материал исследования: картинки (волк без уха, слон без хобота, стол без ножки, петух без хвоста, машина без колеса, кофта без рукава, расческа без зубьев, ведро без ручки, кресло без спинки, дерево без ствола).
Процедура и инструкция. Экспериментатор объясняет ребенку, что художник не успел дорисовать картинки. Далее перед ребенком последовательно выкладывают картинки и просят сказать, у кого (чего) чего-то нет (У слона нет хобота и т.д.).
4. Употребление существительных в дательном падеже единственного числа.
Предлагаются 2 задания.
1 задание. Материал исследования: две серии картинок (1 серия – кролик, еж, петух, коза, корова, белка, лошадь; 2 серия – морковка, яблоко, зерна, трава, сено, орехи, овес.
Процедура и инструкция. Ребенку предлагается посмотреть на 1-ю серию картинок. «На этих картинках изображены животные. Дадим корм животным. Для этого надо вспомнить, кто что любит». Далее предлагаются по одной картинки 2-й серии. Экспериментатор задает вопросы: «Кому дадим морковку? И т.д.».
2 задание. Материал исследования: картинки и слова (кольцо (колечко), зеркало (зеркальце), ведро (ведерко), платье, пирожное.
Процедура и инструкция. «Представь, что у тебя день рождения, и тебе принесли подарки. Ты очень рад (рада) подаркам. Посмотрим, какие подарки тебе принесли». Экспериментатор раскладывает картинки. «Я буду показывать подарок, а ты называй, чему ты рада. Например, «Я рада варенью».
5. Употребление существительных в творительном падеже единственного числа.
Материал исследования: картинки и слова (нож, веник, топор, карандаш, вилка, ложка, лейка, пила, мыло, полотенце, ведро, одеяло).
Процедура и инструкция. Перед ребенком выкладывают картинки, затем просят показать картинку и ответить на вопрос:
Чем режут хлеб?
Чем подметают пол?
Чем рубят дрова?
Чем рисуют?
Чем едят котлету?
Чем едят суп?
Чем поливают цветы?
Чем пилят дрова?
Чем моются?
Чем вытираются?
Чем черпают воду из колодца?
Чем закрываются на ночь?
6. Употребление предложно-падежных конструкций единственного числа.
Исследование проводится с использованием двух видов заданий.
Задание 1. Материал исследования: картинки с изображением двух предметов в различном пространственном расположении по отношению друг к другу (ложка в стакане, ложка на стакане, ложка под стаканом, ложка над стаканом, ложка перед стаканом, ложка сзади стакана, ложка справа от стакана, ложка слева от стакана.
Процедура и инструкция. Ребенку предлагается назвать, где находится предмет, изображенный на картинке. Экспериментатор показывает картинку и дает инструкцию типа: «Где находится ложка?».
Задание 2. Материал исследования – два предмета (карандаш и книга).
Процедура и инструкция В начале исследования экспериментатор выполняет действие (кладет карандаш в книгу, на книгу, под книгу, над книгой, перед книгой, за книгу, около книги; берет карандаш с книги, из книги, из-под книги). После показа действия дается инструкция типа: «Куда я положила карандаш?» или «Откуда я взяла карандаш?».
7. Употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Материал исследования: картинки и слова (столы, мальчики, дома, ложки, вилки, вишни, ведра, кольца, окна, мячи, карандаши, пни, стулья, деревья, листья).
Процедура и инструкция. Экспериментатор показывает картинку и дает следующую инструкцию: «Скажи, на этой картинке много чего?»
8.Употребление существительных дательного падежа множественного числа.
Материал исследования: предметные картинки и слова (дома, кусты, стулья, деревья, парты).
Процедура и инструкция. Перед ребенком последовательно выкладываются картинки. Даются следующие инструкции: «Представь, что впереди тебя стоят столы и ты подходишь к ним. Как ты скажешь? Я подхожу к чему? Дополни предложение: Я подхожу к … . А если впереди тебя растут деревья, то как ты скажешь? Я подхожу к чему?»
9. Употребление существительных творительного падежа множественного числа.
Материалом исследования могут служить предметные картинки (дома, поля, березы, сосны, дороги).
Процедура и инструкция. Перед ребенком поочередно выкладываются картинки. Дается следующая инструкция: «Представь, что ты летишь на самолете и смотришь вниз. А внизу ты видишь дома, поля, леса, березы, сосны, дороги. Если внизу ты увидишь дома, то как ты скажешь? Самолет летит над чем?» и т.д.
10. Употребление существительных предложного падежа множественного числа.
Материалом исследования служат предметные картинки и слова: крыши, деревья, провода, дороги, машины.
Процедура и инструкция. Экспериментатор говорит ребенку: «Когда на улице зима, идет снег. Снег покрывает крыши, деревья, провода, дороги, машины. Если крыши в снегу, то как ты скажешь? Снег лежит на чем?» И т.д.
11. Согласование прилагательного с существительным в роде и числе.
Материалом исследования служат словосочетания и картинки: красный шарф, красная кофта, красное платье, красные бусы; синий шар, синяя тетрадь, синее ведро, синие брюки; кожаный портфель, кожаная сумка, кожаное пальто, кожаные перчатки.
Процедура и инструкция. Экспериментатор предлагает ребенку картинки с изображением предметов одного цвета. Дается инструкция: «Назови цвет этих предметов. Какие они по цвету?» Затем экспериментатор показывает поочередно картинки. В случае затруднений называется предмет: «Шарф, какой он? И т.д.».
12. Согласование прилагательного с существительным в родительном падеже множественного числа.
Материалом исследования служат словосочетания и картинки: на улице большие дома, в вазе большие яблоки, на земле желтые листья, на полке толстые книги, в магазине красивые куклы.
Процедура и инструкция. Экспериментатор кладет перед ребенком первую картинку и говорит: «В вазе большие яблоки. А как можно сказать по-другому? В вазе много чего?». Если ребенок дает только форму существительного, задается вопрос: «Каких яблок?» И т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческого воображения в изодеятельности детей дошкольного возраста
- Особенности учебной и обучающей деятельности в русле компьютерного обучения
- Историческая ретроспектива взглядов отечественных педагогов на природу в развитии ребенка
- Развитие системы личностно-ориентированного обучения в современном школьном образовании
- Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения