Наглядность как принцип обучения в начальной школе
Тема: Перенос слова с удвоенными согласными.
Знаком «+» обозначить слова, которые можно перенести, а знаком «–» те, которые нельзя перенести.
Ванна, грамм, грипп, касса, сумма, ссора, масса
+ – – + + – +
3. Запоминание правил грамматики с помощью звукозаписи.
Данный подход реализуем двояко. Во-первых, используем на уроках фрагменты из радиопередач, предварительно детально пр
оанализировав их. Во-вторых, создаем свою звукозапись. Например, для закрепления темы «Местоимение» дополнение к таблице:
1-е л. – Я – мы
2-е л. – ты – вы
3-е л. – о – она – они – оно
предлагаем правило в стихотворной форме:
Есть лица у местоимений:
Я – мы – вот первое лицо
Ты – вы – второе, нет сомненья,
Оно – она, они – он – конечно, третье
Убежден.
4. Художественная звукозапись – источник информационных умений при написании сочинений и изложений. Производим отбор записи художественных текстов, соответствующих тематике творческих работ учащихся. Эти тексты выбираем разных видов: описательные, ролевые, тексты-рассуждения, прозаические, стихотворные. Обязательным предварительным условием для проведения такой работы необходимо научить детей слушать художественную звукозапись в исполнении мастеров художественного слова как образца речи.
5. Словесное иллюстрирование музыкальных записей. Одним из вариантов этого направления было составление характеристики человека, его портрета и поведения с помощью звукозаписи.
6. Обучение озвучиванию экранных произведений. Работа по этому направлению напрямую связана с развитием выразительности речи у детей. Используем этот прием на заключительном этапе работы с произведением.
7. Звукозапись редко используем изолированно, чаще всего ее используем в комплексе с другими средствами. Например, к звуковой азбуке Волиной каждую букву алфавита.
Самое эффективное и наиболее эмоционально действующее средство наглядности – кино. Учебное кино и видеофильмы служили систематизации и обобщению знаний, освещали отдельные вопросы темы, содержали фактический материал для формирования представлений. Учебный киновидеофильм не следует рассматривать как способ наглядной иллюстрации, он несет учебную информацию.
Жизнь требует новых форм обучения и воспитания детей, удовлетворения познавательных запросов ребенка. Телевидение в решении этой проблемы обладает фактически беспредельными возможностями. Существует мнение, что хорошие телекурсы – циклы учебных передач – могли бы полностью взять на себя обучение детей, и в этом случае все без исключения дети учились бы с увлечением и, самое главное, без лишних усилий.
Но в современном обществе телевидение лишь помогает детям учиться. Таким образом, практически каждая телепередача, а учебная – особенно «доводится» нами до нужного уровня, исходя из реальных условий и подготовленности детей конкретного класса.
Наша роль состояла в помощи детям разобраться в материале, откорректировать ответы, связать материал телепередачи с тем, который мы изучили и который предстоит изучать.
Использование телепередач на уроках русского языка обогащает словарный запас учащихся, расширяет кругозор и повышает познавательный уровень. Телепередачи имеют большое воспитательное значение. Проводя беседу по телепередаче дети учились высказывать свои мысли, развивали речь.
Современный мир пронизан потоками информации. Отвечая требованиям времени, работая на будущее своих учеников, проводим инновационную реорганизацию учебно-воспитательного процесса. «Завтра» наших детей – это информационное общество». Учиться обращаться с компьютером, пополнять систематизировать и извлекать нужную информацию необходимо.
Вступая в компьютеризованный мир, ребенок должен знать теоретические основы информатики, уметь применять компьютер в своей профессиональной деятельности. Мы готовим детей к жизни в современной обществе, следовательно, проблема компьютеризации ведущая в учебно-воспитательном процессе. Начинаем обучение с 1 класса, так как известно, что самые прочные знания и навыки человек получает в начальной школе.
В такой ситуации мы и стремились внедрить в практику начальной школы новейшие информационные технологии, в частности, компьютерные, повышающие общий уровень учебного процесса, усиливающие познавательную активность учащихся, поддерживающие нас в состоянии творческого поиска. При обучении информатике в школе решаем следующие задачи:
1) Изучение компьютера (устройство, принципы работы);
2) Освоение теоретических основ информатики;
3) Овладение компьютером как рабочим инструментом;
4) Индивидуализация и дифференциация обучения;
5) Развитие логического и творческого мышления;
Для использования в учебном процессе информатизации выделяем следующие программы:
1) учебно-тренировочные для развития и закрепления основных знаний и навыков;
2) для введения нового учебного материала;
3) контролирующие;
4) для обучения языком программирования;
5) учебно-игровые;
Программы 1–3 рассматривают компьютер как объект изучения и как вспомогательный инструмент для изучения других предметов. Учебно-игровые программы способствуют развитию таких психических процессов, как память, внимание, воображение.
Учащиеся в своей практической деятельности использовали готовые программы, например:
Ø «буква потерялась»;
Ø графический редактор «CPEN»;
Ø программный комплекс «Радуга»; и др.
Используемые программы выбираем рациональные, эффективные и совместимые с основным учебным планом. Компьютер тогда затронет все сферы личностного развития ребенка, когда в него заложется программа, соответствующая нашим методам и приемам.
В программах определяем цель, задачи курса, устанавливаем взаимосвязь образовательных и развивающих целей. Программы содержат методические рекомендации по применению компьютера в рамках основного учебного процесса, определяют основные виды занятий, игровой материал, прилагаются подробно разработанные конспекты уроков.
Для обучения детей русскому языку провели среди уроков, на которых использовали компьютер. Уроки разработали по основным темам программы, например:
1. Безударные гласные.
2. Состав слова.
3. Имя существительное. И т.д.
Задания для работы создали с учетом поуровневой дифференциации обучения. При выполнении заданий
1-го уровня трудности дети закрепляют базовые знания,
2-уровень предполагает задания повышенной сложности, развития речи, логическое мышление,
3-уровень – творческий. Поуровневое обучение создало благоприятные условия для развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.
Пример 1, фрагмент урока русского языка в 3 классе по теме «Имя существительное» (уровневая контрольная работа) в компьютерном классе).
Уровневая контрольная работа, два варианта 3 уровней сложности.
Вариант I.
1-ый уровень – укажи падежи и склонение выделенных существительных:
Родина начинается у твоего дома. А твой дом или на юге, или на севере нашей страны. С чего начинается любовь к Родине? Это чувственно начинается с любви к матери. От матери ты узнал язык своей Родины. Главное – нужно беречь Родину.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
- Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Развитие вокально-национальной культуры в системе дополнительного образования
- Кооперативное образование России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения