Наглядность как принцип обучения в начальной школе

или такая:

Слова

Нач.ф.

Указать

Род

Скл.

Падеж

Ок-е

В чащ…

Чаща

ж

1

П

С брат…

Брат

м

2

Т

-ом

В Сибир…

Сибирь

ж

3

П

На речк…

Речка

ж

1

П

В памят…

Память

ж

3

П

При подготовке к уроку следует заранее определить, какие перфокарты потребуются для повторения, а какие могут быть использованы для изучения новой темы. Перфокарты можно применять, как и в самостоятельной работе, так и в коллективной.

Дети с большим интересом выполняют задания, помещенные в перфокарте.

Иллюстрации не только формируют у детей навыки связной речи, уточняют и активизируют их словарь, они имеют и огромное воспитательное значение.

Как же сделать восприятие иллюстрации интереснее, оживить беседу, возбудить желание ребенка поделиться увиденным, при том, исключая ошибки речи.

Иллюстрация оживет под взглядом ребёнка, если будет правильно организованна работа, где главная, направляющая роль, принадлежит нам.

Следует помнить, что важно создать такие условия работы над иллюстрацией на уроке, которые, с одной стороны, способствовали бы закреплению в читательской деятельности того, чем дети уже владеют, с другой – поднимали бы на новую ступень способность читательского самоконтроля, посредством анализа иллюстраций.

Важным моментом в работе над иллюстрацией является беседа. Вопросы должны быть конкретными, постепенно вводящими в сюжет картинки и раскрывающие её смысл, устанавливающие связь между предметами на картинке, а может быть и уводящими детей за пределы изображаемого, заставляющими делиться своим личным опытом. Прежде чем задать вопрос, мы точно определяем, что хотим услышать от детей.

Иллюстрации условно делятся на несколько видов: предметные картинки, содержащие слова, предназначенные для слого-звукового анализа, для лексической работы, иллюстрации занимательного характера, где действующими лицами являются проходящие герои.

Как правило, с помощью этих героев предлагаются различные задачи на сопастовление схем, составление слогов и тд., предметные картинки, связанные с подачей ребусов. Одиночные рисунки и серии сюжетных картинок, обеспечивают обучение детей связной речи.

Серии сюжетных картинок способствуют формированию у детей умение последовательно излагать материал.

Обучение естественному общению, такому, какое бывает между детьми, может служить прием речевых ситуаций. Прием заключается в том, что ребятам предлагаем представить себя на месте тех, кто изображен на картинке и описать происходящее.

Иной характер имеет иллюстрация к тексту – отражающих в ней событий, которые происходят уже за текстом, т.е. после его окончания. Это требует некоторого изменения методической структуры беседы. Например: по рассказу «Зимние части» можно предложить такие вопросы и задания:

Ø О каком времени года прочитали?

Ø Почему так решили. Прочитайте, где говорится об этом?

Ø О ком прочитали?

Ø Что в зябликах узнали?

Ø О каких зимних гостях прочитали?

Ø Как вы думаете, почему этих птиц называют снегирями?

Прочитайте последнее предложение. Теперь посмотрите на картинку. Все ли на ней нарисовано, так, как вы прочитали в тексте?

Творческая работа по воссозданию текста, вызвала у ребят чувство радости.

Когда картинка не совсем совпадает с текстом, предлагаем учащимся самим нарисовать к тексту картинку.

Подобная работа дает детям возможность ещё раз самостоятельно проверить точность своего восприятия, учит их делать вывод на основе прочитанного с опорой на иллюстрацию.

В методической системе В.Ф. Шаталова введение крупных блоков теоретического материала осуществляется с помощью опорных сигналов.

Опыт показывает, что если теоретический материал группируется в крупные блоки, то появляется возможность значительно увеличить объем изучаемого на уроке материала без перегрузки учащихся. Такой подход соответствует современным психологическим рекомендациям, получившим подтверждение в многочисленных экспериментах Занкова Л.В., Давыдова В.В., и др. где была доказана эффективность «2-го вида обучения» – движения от абстрактного к конкретному, раннего сопоставления сходных понятий, а не изолированного изучения каждого из них.

Опорный сигнал по Шаталову – это «ассоциативный символ, заменяющий некое смысловое значение, он способен мгновенно восстановить в памяти известную ранее и понятую информацию». Под опорным конспектом понимается «система опорных сигналов, имеющих структурную связь и представляющих собой наглядную конструкцию, замещающую систему значений, понятий, идей как взаимосвязанных элементов.

Схема представляет собой прием, облегчающий и восприятие темы, и ее понимание.

Опорные конспекты содержат знаки, конкретизирующие содержание абстрактного теоретического материала: рисунки, ключевые слова, короткие фразы и т.д. Одной из важнейших задач опорного материала – облегчение понимания новой информации и закрепление ее в долговременной памяти. Систематизация и логичность представления учебного материал облегчают работу всех механизмов памяти.

При объяснение нового материала с помощью опорных сигналов работают зрительная и слуховая памяти, причем способ запоминания немеханический, а основанный на установлении смыслового понимания сигналов.

Разработка и составление опорных конспектов проходит в 3 этапа:

1. Подбор фактического материала. Этот этап работы играет большую роль в плане повышения профессионального мастерства, эрудиции позволяет глубже разобраться во внутри предметных связях темы. Материал подбираем из разных источников: программы, учебников справочной и методической литературы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы