Наглядность как принцип обучения в начальной школе
Демонстрация предметов, схем и таблиц, специальных кинофильмов является ценным средством осуществления политехнического обучения.
В учебном процессе учитель применяет демонстрацию предметов, картин и схем, диапозитивов, диафильмов и учебных кинофильмов, демонстрацию опытов.
В начальных классах широко применяется демонстрация предметов: орудий труда, образцов горных пород, сельскохозяйст
венных растений. Иногда учитель раздает некоторые предметы учащимся. В этом случае демонстрация сочетается с методом наблюдений. Дидактика формулирует следующие правила демонстрации предметов: предмет надо показывать так, чтобы он воспринимался различными органами чувств. При этом условии сильное впечатление окажут на учащихся наиболее значимые стороны объекта. Важно показать предмет в изменении и развитии.
Не все предметы могут быть показаны в классе, поэтому большое значение в учебном процессе имеет демонстрация картин и схем. При подборе картин учитель не может не учитывать некоторых психологических условий воздействия картины на восприятие учащихся. Картины, используемые в учебных целях, должны быть красочными, достаточных размеров, чтобы их могли видеть все учащиеся.
Многие учителя с успехом используют разнообразные самодельные наглядные пособия.
В начальных классах широко используются диафильмы. Это доступный каждому учителю вид наглядности. Диафильм дает возможность показать явления в движении, проникнуть в процессы, скрытые от учащихся. И в то же время использование фильмоскопа позволяет учителю успешно сочетать демонстрацию диафильма с рассказом или беседой, сосредоточивать внимание учащихся на отдельных кадрах, повторять их демонстрацию, успешно сочетать демонстрации диафильма с чтением. Для начальной школы созданы самые разнообразные диафильмы. Важно широко использовать все их многообразие в учебной работе с младшими школьниками.
В практику учебной работы все шире входит демонстрация учебных фильмов. Использование кино требует от учителя более тщательной подготовки. Прежде всего, преподавателю приходится предварительно самому познакомиться с содержанием картины, чтобы решить вопрос о сочетании кино с другими методами обучения. Как правило, необходимые предварительные разъяснения учитель дает перед демонстрацией фильма, отдельные замечания делает в ходе его демонстрации, чтобы дети увидели главное, а после окончания демонстрации использует содержание фильма для более глубокого овладения изучаемым материалом.
В начальных классах такая методика использования кинофильма по всегда может быть приемлемой. Случается так, что дети просмотрят фильм и не увидят того, что необходимо учителю. Поэтому довольно часто приходится прерывать демонстрацию, делать необходимые пояснения, выявлять качество и полноту восприятия того или иного материала и только после этого продолжать демонстрацию кинофильма.
На уроках русского языка учащиеся занимаются различными видами познавательной деятельности. Воспринимают информацию о предмете (рецептивная деятельность – лат. receptio-принятие, прием), воспроизводят знания, тренируются в их применении (репродуктивная деятельность – лат. re-вновь + producere-производить-воспроизведение), учатся творчески мыслить и решать практические задачи владения языком (продуктивная деятельность).
Для организации каждого из названных видов деятельности применяются соответствующие методы обучения: информационно-рецептивный, репродуктивный, продуктивный (исследовательский, творческий).
Виды наглядных средств и их роль в эффективности обучения
Недостаточное использование комплексов наглядных средств в обучении учащихся начальной школы обусловливается наличием ряда противоречий между обоснованной в педагогической теории потребностью использования наглядных средств в образовательном процессе и реальной практикой, в которой отмечается бессистемный, эпизодический и, вследствие этого, мало эффективный характер их применения и недостаточной разработкой для этой цели наглядных пособий.
Эффективность использования средств наглядности в учебном процессе достигается при определенных условиях. Многое зависит от характера самих наглядных пособий. Не менее важно, какую роль отведет учитель тем или иным средствам обучения на уроке.
Средства наглядности по их роли в учебном процессе подразделяются на две большие группы:
1- средства предметно-образной наглядности;
2- знаковую наглядность;
Средства наглядности первой группы (картины, фотографии, рисунки, диапозитивы, диафильмы, кинофрагменты, кинофильмы, объемные модели, натуральные объекты и др.) помогают учителю опираться на чувственно воспринимаемые учащимися образы при формировании представлений и понятий.
Во втором случае средства наглядности (схематические объемные модели, схемы, чертежи, карты, таблицы и др.) нужны для передачи сложных связей, взаимозависимостей и отношений объектов изучения, их внутренней структуры, не поддающейся реалистическому, образному восприятию.
Школьная практика подтверждает эффективность применения таких наглядностей, которые четко выражают существенные стороны изучаемого явления, свободны от излишних деталей, мешающих детям сначала вычленить, а потом сгруппировать признаки, обобщение которых лежит в основе данного понятия.
Полезны и такие наглядности, в которых образные изображения сочетаются со схематичными, что облегчает движение мысли ученика от конкретного к абстрактному.
Каждое средство наглядности отличается той специфической функцией, которое оно может выполнять в учебном процессе, обеспечивающем не высокую эффективность.
Когда требуется получить лишь общее представление о том или другом предмете, наиболее целесообразно демонстрировать натуральные объекты, использовать натуральный раздаточный материал на уроке.
Важным элементом учебного материала должны стать комплекты средств вариативной наглядности. Они позволяют во время урока быстро создавать, сочетать разные наглядные ситуации. Для этого используются наборы иллюстрированных материалов, рисунков, чертежей и записей. К ним относятся доска и фланелеграф.
Техническим средствам обучения (ТСО) принадлежит лишь определенное место на уроке наряду с другими наглядностями. При этом возможны различные варианты:
1. Демонстрация учебного фильма на вступительном уроке по теме программы.
2. Обработка частных вопросов темы с применением диапозитивов, таблиц, диафильмов. Демонстрация фильма на обобщающем уроке.
3. Сопутствующее объяснению учителя на уроке демонстрация технических средств и показ в конце урока.
4. Обработка учебного материала и закрепление знаний с использованием экранных пособий.
В связи с различными дидактическими функциями требуется комплексное применение их на уроке. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность в решении познавательной задачи урока.
Выбирая наглядность необходимо сопоставить их возможности со спецификой каждого учебного предмета и содержанием каждого урока. Нельзя не согласиться с Ю.К. Баюанским в том, что «чрезмерное увлечение наглядностью ведет к затормаживанию развития абстрактного мышления, без которого невозможно эффективное познание. Обильное применение наглядности часто рассеивает внимание, отвлекает от познания главной идеи темы, особенно когда речь идет обучающихся не с наглядно-образной, а со словесно-логической памятью».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические разработки занятий по развитию творческих способностей учащихся посредством обучения декоративно-прикладному творчеству
- Развитие словесно-логического мышления у школьников в процессе изучения математики
- Совершенствование системы дошкольного образования города Иркутска
- Организация работы учебной мастерской в школе
- Экологические наблюдения и эксперименты как средство экологического воспитания ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения