Наглядность как принцип обучения в начальной школе

Подвижную азбуку используем, как средство обучения устанавливать звуковое соответствие предъявленным буквам.

Так, по изучению гласных, дети учатся читать гласные в изолированной позиции;

Обучаются читать гласные в начале слова;

Обучаются читать гласные в слове после гласных;

Обучаются читать согласные с учетом последующих букв.

Для выработки навыка плавного слогового чтения

на основе позиционного принципа, подвижную азбуку используем в сочетании со слоговыми карточками. Используя игровой прием – «Рассыпанные слова», привлекаем детей к тому, что одно и то же слово можно составить из букв подвижной азбуки или из разрезанных слогов. Они удобны тем, что сразу видно, что в слове два слога – слияния, которые можно, правильно прочитав, определить по гласным буквам. Так же слоговые карточки обеспечивают переход к чтению целыми словами.

Работа может быть разнообразной:

1. Составление слоговых таблиц (о-на, о-но).

2. Определение места слоговой карточки в таблице.

3. Соотнесение слоговых карточек с картинками.

4. Составление «рассыпанных» слов.

Целесообразно отводить время на уроке для упражнений с разрезанной азбукой игрового характера – преобразование слов при отгадывании ребусов. Отгадывание ребусов обычно связано с перестановкой в словах букв или слогов (кот, ток, кто), замена одного слога другим или буквы, наращением или усечением в начале или в конце слова (пар-пара, косы-осы).

Основное значение подобных игровых упражнений заключается в том, что учащиеся постепенно подводятся к осознанию того факта, что при изменении структуры читаемого слова, обычно меняются и ориентиры чтения.

Эти упражнения обычно проводим на уроках повторения и закрепления, следует отметить такую ценную сторону работы над ребусами, как сочетание в этом случае традиционного чтения по следам анализа и самостоятельного прочтения слов. Н-р: но и он. Следовательно, это очень важные наглядные пособия. Важно только отвести им нужное место и время на уроке, исходя из задач вооружения учащихся полноценными навыками чтения и письма. Важно правильно сочетать работу на общеклассных наборных полотнах, с использованием уже подготовленных учителем слогов и слов, для чтения с выполнением учениками индивидуальных заданий, по составлению и преобразованию слов на индивидуальных наборных полотнах.

В отдельных случаях, эти пособия могут оказаться полезными даже и после завершения периода обучения грамоте.

В усовершенствованной программе по русскому языку для начальных классов, большое внимание уделяем правильной сформированности навыка по каллиграфии. Чтобы сформировать этот навык, необходимо вырабатывать у детей разнообразные виды самоконтроля. Для этого прописываем образцы букв и соединений, учим писать способом копирования, применяем различные словесные объяснения, заучиваем правила и т.п.

В классе нужна такая наглядность, которая была бы постоянно под рукой у учителя, причем такая, которая не занимала бы много времени.

Для выработки у детей навыка каллиграфии, используем индивидуальное пособие /24, с 90/. В классе дети называют это пособие «окошечко». Похоже оно на диапозитив. Пособие выполняется из полиэтиленовой пленки окантованной бумагой. На пленке проведены две сплошные линии на расстоянии 9 мм. друг от друга, равном ширине тетрадной линейки.

Штриховая линия поднята на 3 мм от нижней, что соответствует высоте строчной буквы. Две красные линии под углом 65º указывают направления наклона и высоту заглавной буквы (7 мм). на окантовке значок в виде треугольника указывает верх лицевой стороны. (См. Рисунок Индивидуальное пособие.

Изготовить такое пособие следует в двух экземплярах: один комплект для работ в классе, другой – для работы дома.

Для одного комплекта (40 штук) нужно взять полиэтиленовый мешочек и три обложки от тетрадей. Из мешочка нарезать во всю длину ленты шириной от 45 до 50 мм, из бумаги – плоски шириной 15 мм и сложить (4 детали на 1 ленту). На бумажную полоску нанести тонкий слой канцелярского клея и окантовать ею с двух сторон полиэтиленовую ленту. Разрезать полученную заготовку на 2 части (длина каждой части 70–80 мм). Закончить окантовку «окошечка» используя оставшиеся две детали бумажной полоски (боковые детали). Из целой ленты получится 5–6 изделий. Продолжить работу в том же порядке по изготовлению нужного количества пособий. При склеивании, чтобы не допустить загрязнения пленки, надо протирать ее тканью с обеих сторон.

Остается нанести линии. Для этого на листе бумаги в линейку делается шаблон, который в дальнейшем переносится на пособие. Линии наносятся так: синим цветом, проводятся две горизонтальные линии, между ними штриховая линия, и затем красным цветом проводятся две наклонные.

На лист шаблона накладывается «окошечко» и ручкой наносятся соответствующие линии.

Данное пособие помогает в течении всего урока организовывать самоконтроль учеников. Дети видят результат своей работы, самостоятельно сопоставляют с образцом высоту и наклон своих букв. Таким образом систематически используя «окошечко», у учащихся вырабатывается устойчивый навык каллиграфического письма.

Это пособие можно еще более дифференцировать. Для этого на пленке проводим еще одну наклонную линию вниз по размеру букв типа у, р, д. Дать образец буквы и, который явится ориентиром для ширины строчной буквы.

Все зависит от необходимости, которую диктует степень подготовленности учащихся данного класса.

Таблицы в зависимости от момента и цели работы над той или другой грамматической темой используем либо сводные, общие, дающие обзор темы в целом (члены предложения, части речи, склонение и т.д.) либо частные, дающие представление об отдельных элементах речи (приставка, суффикс и т.д.)

По-разному включаем таблицы и в процесс работы над темой: то вывешивается перед уроком, то в процессе объяснения, то при выполнении упражнений, то при проверке уже выполненной самостоятельной письменной работы, то при работе над ошибками, допущенными учащимися и т.д. Таблица может быть вывешена на несколько минут в течение урока или же остается на стене класса в течение более или менее продолжительного времени. Все зависит от целей использования таблицы: нужна ли она только для объяснения или она полезна как справочное пособие.

Одно из назначений наглядных пособий состоит в том, чтобы при помощи того или иного наглядного пособия организовать самостоятельную работу учащихся.

Учащиеся под руководством читают таблицу, разбираются в ней, устанавливают соотношения ее частей, делают вывод. Затем они получают разнообразные задания для самостоятельной работы: переписать таблицу в тетрадь, начертить подобную же таблицу на другом языковом материале, подобрать и записать соответствующие свои примеры слов, словосочетаний предложений, самостоятельно разобрать эти примеры, включить их в нужную схему, подчеркнуть или обозначить условными знаками, сопоставить по сходству и различию, объединить материалы нескольких таблиц, сделать выводы, проверить по таблице. Словом, все надо сделать для того, чтобы таблица помогла с достаточной пользой наладить самостоятельную работу учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы