Наглядность как принцип обучения в начальной школе

III. Хорошо!

Веч…ром, ра…казывали, р…дители

Итоги сочинений за II четверть (В соответствии с рисунком 7)

Итоги сочинений за II четверть

Наблюдение за учащимися экспериментального класса позволили сделать вывод: применение средств наглядности

значительно повышает уровень интереса детей к изучаемому материалу, сосредотачивает учащихся, способствует лучшему усвоению учебного материала, активизирует внимание, память, помогает сэкономить время на уроке.

В III четверти в экспериментальном классе провели ряд обучающих уроков с использованием наглядности и звукозаписи для сопоставления буквы и звука. И это тем более важно, что работа-исследование проводилась в начальных классах. Были проведены:

1. Звуковой буквенный диктант по теме: «Парная согласная на конце и в середине слова».

2. Звуковой графический диктант по теме: «Состав слова».

3. Звуковой графический диктант «Плюс-минус» по теме: «Перенос слова с удвоенными согласными».

На контрольной работе были предложены аналогичные задания без наглядности (В соответствии с рисунком 8)

Итоги за III четверть

На 3 этапе – контрольном провели обработку полученных результатов, по итогам каждой четверти. Сделав сравнение качества знаний экспериментального и контрольного классов получили (В соответствии с рисунком 9)

Качества знаний экспериментального и контрольного классов

Следовательно, применение средств наглядности значительно повысило качество знаний в экспериментальном классе на 20%, когда в контрольном классе качество возросло лишь на 5%.

На следующем этапе нашего исследования, мы провели контрольное анкетирование, для обнаружения подъема уровня познавательного интереса учащихся при применении наглядных средств.

Результаты анкетирования

Вопросы

Ответы

да

нет

Не знаю

1

2

3

4

5

18

20

17

20

20

-

-

-

-

-

2

-

3

-

-

Проанализировав ответы детей на анкетные вопросы, мы пришли к выводу, что 97% детей заинтересованы в применении на уроках русского языка различных средств наглядности. Следовательно, благодаря их использованию растет интерес к предмету и, как следствие, повышается качество знаний, грамотность, орфографическая зоркость, зрительная память, эффективность обучения.

В ходе нашего исследования, мы провели опрос учителей с опытом работы. Учителям начальных классов Тобольской средней школы была предложена анкета:

Какие из перечисленных ниже средств наглядности, влияющие на качество знаний по русскому языку, вы применяете на уроках:

1. Алгоритмы.

2. Ассоциативные рисунки.

3. Обобщающие таблицы.

4. Перфокарты.

5. Схемы.

6. ТСО.

Опрошено 10 учителей начальных классов школ, школы-сада, с наименьшим стажем работы – 5 лет и наибольшим стажем – 30 лет.

При обработке данных в процентном отношении общее количество учителей – 10 человек было взято за 100%. Таким образом, при помощи расчетов, полученные результаты анкетирования внесли в таблицу:

Результаты анкетирования

Средства наглядности

Применяю

часто

Иногда

1

2

3

4

5

6

Алгоритмы

Ассоциативные рисунки

Обобщающие таблицы

Перфокарты

Схемы

ТСО

90%

70%

60%

80%

80%

40%

10%

30%

40%

20%

20%

60%

По итогам анкетирования следует, что учителя начальных классов считают необходимым применение наглядных средств в обучении русскому языку.

Современная дидактика исходит из необходимости широкого оснащения педагогического процесса и предусматривает создание средств, ориентированных на разные виды восприятия, разные способы подачи материала, разные организационные формы работы с ним.

Обучение – это процесс двусторонней активности. Эти виды деятельности (обучающего и обучающихся) могут осуществляться самыми разнообразными способами в зависимости от используемых средств, от условий, при которых осуществляется та или иная деятельность, от той или иной конкретной среды, в которой она осуществляется.

Методы обучения являются и исторической, и социальной категорией, так как они меняются в зависимости от исторических и социальных условий. Реформируются учебные учреждения, меняется содержание образования, вслед за этим меняются и способы деятельности обучающих и обучающихся.

Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности учащихся. Поэтому педагог стремится самыми разнообразными приемами активизировать эту деятельность, и потому наряду с понятием «методы обучения» мы употребляем и понятие «приемы обучения».

В современной педагогической науке все большее внимание уделяется оптимальному сочетанию самых разнообразных организационных форм и средств обучения, которые позволяют более эффективно решать учебно-воспитательные задачи, максимально учитывая содержание изучаемых курсов, возрастные особенности учащихся, разумное сочетание рационального и эмоционального в преподавании и учении. Одним из существенных слагаемых динамики учебного процесса, эффективности познавательной деятельности школьников является наглядность.

Принцип наглядности, как один из основных принципов обучения, в современной дидактике понимается шире как систематическая опора не только на конкретные предметы и их изображения, но и на их модели. Это, в свою очередь, означает расширение сферы их применения.

Школьная практика подтверждает эффективность применения таких наглядностей, которые четко выражают существенные стороны изучаемого явления, свободны от излишних деталей, мешающих детям сначала вычленить, а потом сгруппировать признаки, обобщение которых лежит в основе данного понятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы