Наглядность как принцип обучения в начальной школе
1. Установление места новой буквы в ряду букв («ленты»)
2. Составление слов (устно) со звуками, обозначаемыми данной буквой так, чтобы они были в начале, середине или в конце слов. Можно провести в виде игры «Кто больше?».
3. Составление двухбуквенных и трехбуквенных слогов с буквой, указанной на «ленте букв» путем добавления известных гласных и согласных и чтение их.
4. Нахождение
в букварных словах и предложениях буквы, указанной на «ленте букв».
На уроках по закреплению изученных букв полезными будут как названные выше, так и следующие, более сложные задания:
1. Составление слов с данной буквой так, чтобы она в начале, середине или конце слова обозначала твердый или мягкий, звонкий или глухой согласный, гласный, служащий для обозначения мягкости или твердости предшествующих согласных.
2. Составление и чтение слов по «ленте букв» (возможно дополнительное использование разрезных слогов).
3. Закрепление умения распознавать гласные и согласные звуки на слух, правильно произносить их обозначать буквами.
4. Уточнение артикуляции отдельных звуков в связи с сопоставлением с буквами.
5. Упражнение в определении слогообразующей роли букв.
Число приемов работы с «лентой букв» может быть значительно больше. Но во всех случаях следует не злоупотреблять ими на уроке, а использовать в разумном сочетании, исходя из целей конкретного урока.
Подвижную азбуку и разрезные слоги, применяемые для работы на общеклассных наборных полотнах и используемые для индивидуальной работы учащихся следует разграничить. На индивидуальном наборном полотне ребенок читает только то, что перед этим сам составил. Работа с использованием общеклассных наборных полотен более разнообразна: класс читает также и слова, заранее набранные учителем.
Тексты на полотне составляет как учитель, так и ученик, а также он может быть составлен до урока и во время урока.
Подвижная азбука является необходимым пособием при обучении грамоте, но применение ее в каждом конкретном случае должно быть педагогично оправданным.
Хотя обучение грамоте происходит звуковым методом, это не исключает необходимой работы над буквами, т.к. отправным моментом при чтении является опознавание букв.
Подвижная азбука удобна прежде всего для показа букв. Анализирующее слово произносится детьми с опорой на схему, устанавливается его слого-звуковой состав, выделяется и характеризуется звук, являющийся объектом изучения на данном уроке, проводится упражнение в слышании этого звука в других словах, в других позициях. Постепенно у детей формируется представление о некоем звуке-эталоне, значком для которого и служит буква. Завершается слого-звуковой анализ соотнесением выделенного звука (в ряде случаев и двух выделенных звуков) с буквой, служащей его обозначением на письме: учащиеся отчетливо произносят звук, мы показываем букву, выставляя ее на наборном полотне, сообщая ее алфавитное название и объясняем, какой звук (или какие два звука) обозначаются этой буквой; ученики находят такую же букву в индивидуальных кассах, выставляют ее на наборных полотнах, называют ее и объясняют, значком каких звуков она является.
Для чтения, т.е. воссоздания слого-звукового состава звучащего слова и понимания его, прежде всего необходимо запомнить и быстро узнать букву. Использование с этой целью именно подвижной азбуки объясняется тем, что изолирующая позиция буквы – самая легкая для узнавания буквы. Узнаваемость буквы, как утверждают психологи, значительно уменьшится при перемещении буквы в глубину слова.
Подвижная азбука удобна и для проведения сравнения букв, если изученная на данном уроке буква имеет сходство с раннее изученной (н-р: Н и И, Г и Т, С и О). Выставляем две буквы рядом и спрашиваем, чем они похожи, как их можно отличить, или выставив и назвав букву, предлагаем ученикам поставить рядом одну или несколько ранее изученных букв, имеющих сходство с данной.
Упражнение в узнавании букв на основе сравнения может быть проведено как игра «Полбуковки», у выставленной на планку наборного полотна буквы, листком бумаги закрывается ее нижняя часть, и учащиеся по верхней части буквы узнают и называют ее.
Полезным также является практикование игрового задания «Поставь правильно», буквы выставляются в перевернутом виде, в лежачем положении, требуется расположить их правильно. Игра приучает к внимательности и аккуратности.
Все перечисленные упражнения сопровождаются правильным названием букв и соотнесением букв со звуками н-р: о букве р дети говорят так: «Это буква эр, она обозначает или твердый звук [р] или мягкий [р].
При овладении позиционным принципом чтения и письма, важную роль играет умение быстро разграничивать гласные и согласные буквы. С этой целью, используя подвижную азбуку, проводим разнообразные классификационные упражнения. Н-р:
1. Выбрать и поставить на наборном полотне все изученные гласные. Прочитать их.
2. Выбрать буквы для согласных звуков, назвать их и сказать, какие звуки могут быть обозначены каждой из этих букв. Н-р: «Буква к (ка) обозначается или звуком [к] или звуком [к].
3. Отделить гласные буквы от согласных (поставить гласные на верхней полоске наборного полотна, согласные на – нижней).
4. Распределить гласные буквы на 2 группы: в первой группе гласные буквы, которыми обозначается твердость предшествующих согласных, а во второй – гласные буквы, которыми обозначается мягкость;
5. Распределить согласные буквы на две группы: в первой группе буквы для звонких согласных звуков, во второй – для глухих. Эти упражнения могут проводится и в игровой форме («Путаница», «Буква заблудилась»). Упражнения могут выполняться как на общеклассном наборном полотне, так и на индивидуальных.
Особого рассмотрения заслуживают упражнения в составлении слов из отдельных букв. Главное назначение этих упражнений – обучение детей обозначать произносимые и слышимые звуки буквами. Поэтому в подготовительный период обучения грамоте возможны такие упрощенные варианты упражнений в составлении слов:
1. Расположить данную букву над картинкой и схемой по начальному гласному звуку слова: (Н-р: даны буква о и три картинки, на которых изображены осы, окунь и аист: определяется наличие звука [о] в первых двух словах, буква о располагается под первыми двумя картинками).
2. Обозначить гласными буквами начало слов по предъявленным картинкам.
3. Сделать «подписи» под картинками (и схемами слов) используя изученные гласные буквы. Н-р: под картинками на которых изображены утка, гуси, голуби выставляются буквы: у, а; у, и; о, у, и.
Для обучения письму подобные упражнения полезны, т.к. приучают ребенка соотносить слышимый и произносимый звук с буквой; для обучения чтению тоже полезны, так как дают возможность не только осмыслить какой звук обозначает та или иная буква, но и практически овладевать правилом чтения этих букв. Потом дети уже могут находить нужную гласную букву в кассе букв и слогов, выставлять на наборном полотне и называют ее. Очень полезно, когда из букв дети печатают слова. Дети, во-первых, учатся писать под диктовку, во-вторых, способствуют соотнесению печатного шрифта с письменным.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Аспекты воспитания в психолого-педагогических исследованиях
- Социально-педагогическая поддержка детей группы риска
- Использование мастерской, как формы совместной деятельности взрослых и детей для развития коммуникативных способностей дошкольников
- Проблема социальной адаптации подростков в кадетской школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения