Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
5. Упражнение "Решительность".
Ведущий: "Сейчас мы с вами сразимся с нерешительностью. Нерешительность - основная причина многих неудач. Если проявить решительность с нерешительностью, своей и чужой, можно избежать многих неудач. Давайте прямо сейчас попробуем провести бой с нерешительностью. Пусть каждый придумает и запишет несколько вопросов (например, текущей политики или
бизнеса), когда нужно немедленно принять кардинальное решение".
После того, как участники выполнили задание, ведущий предлагает всем разбиться на группы по 4-5 человек, в которых каждый по очереди задает свой вопрос, а все остальные предлагают пути решения. Оценивается скорость и оригинальность решения.
6. Упражнение "Настойчивость".
Ведущий: "Поговорим об одном необходимом всем качестве - настойчивости. Воля и страсть в правильном сочетании дают неотразимый эффект настойчивости. У кого нет настойчивости, могут и не помышлять о творческом успехе.
Настойчивость понимается как состояние сознания, включающее: ясность намерений, уверенность в себе, определенность планов, тщательность анализа, возможность сотрудничества, силу воли. Эти качества даются воспитанием, но их можно и культивировать. Оцените самокритично, чего вам не хватает. Хорошо каждый недостаток изобразить шуткой или афоризмом. Дерзайте!".
После того, как участники справились с заданием, ведущий продолжает: "Заметим, что основные враги настойчивости: непонимание своих желаний, промедление, отсутствие интереса к знаниям, колебания и нерешительность, привычка ссылаться на обстоятельства, равнодушие, привычка винить в ошибках других, отсутствие страсти, привычка бросать дела незавершенными, отсутствие четкого плана, неумение учитывать изменение идеи, отсутствие честолюбия, привычка размениваться по мелочам, страх перед критикой.
Оцените трезво, что из этих качеств вам свойственно и решительная борьба с ними может начаться немедленно, как только вы сможете придумать девиз или афоризм навстречу искоренению этих недостатков. Запишите, как вы мыслите преодоление всех препятствий". После того, как задание выполнено, группа может обменяться впечатлениями.
7. Упражнение "Риск".
Ведущий: "Известно, кто не рискует, тот не выигрывает. Коснемся вопросов риска, без которого вообще невозможен творческий успех. Но риск должен быть оправданным. Давайте проанализируем эффективность ваших действий. Для этого перечислите свои основные рискованные дела, которые вы совершили в своей жизни". Для записи ведущий предлагает участникам следующую схему: Суть дела. Оправдался ли риск? Каков результат? Если не оправдался, почему? Выводы, которые вы сделали для себя на будущее. После того, как задание выполнено, проводится обсуждение, после которого ведущий продолжает: "Бесстрашие - необходимый компонент риска. Проблема в том, как воспитать в себе бесстрашие.
Страхи окружают нас со всех сторон. Наиболее общераспространенные виды страха - страх нищеты, болезни, критики, разочарования, старости, смерти. Боязнь во многом является результатом воспитания. Симптомами боязни могут быть застенчивость, неуравновешенность, слабохарактерность, комплекс неполноценности, безынициативность, вялость, самолелеяние, ревность, безразличие, отсутствие самолюбия, нерешительность, сомнение, зависть, беспокойство, неуверенность в себе, сверхосторожность.
Как побороть в себе страхи и научиться оправданному риску? Что в себе вы считаете необходимым изжить? Как превратить в шутку этот страшный процесс изживания страхов? Отобразите это все в письменной форме, желательно в юмористическом жанре". После того, как все справились с заданием, каждый по очереди зачитывает то, что он написал.
8. Задание на дом: каждому участнику раздаются бланки "телеграмм" с проставленным именем адресата. Адресатами являются все участники тренинга, в том числе и тот, кто посылает "телеграммы". Надо написать каждому, в том числе и себе, самое хорошее, что можно о нем сказать.
9. Ритуал окончания занятия.
Занятие 12
Цель: интегрирование опыта, приобретенного в группе, в целостную картину своей личности; формирование готовности и после окончания тренинга экспериментировать со своими возможностями, творчески относиться к жизни, к самому себе; закрепление тех качественных изменений, которые произошли в ходе тренинга и определение основных ориентиров для последующего саморазвития личности каждого участника.
Материалы: небольшой мяч; бумага, ручки.
Содержание занятия
1. Ритуал приветствия.
2. Рефлексия прошедших занятий.
Ведущий обращается к участникам группы с вопросами:
Изменилось ли что-то за время наших занятий?
Узнали ли вы что-нибудь новое о себе, о других участниках?
Что понравилось?
Что показалось трудным?
Что из того, что вы получили на тренинге, вы можете использовать в повседневной жизни уже сейчас?
Желательно, чтобы высказался каждый участник. Так как это заключительное занятие, ведущему нужно быть особенно внимательным по отношению к участникам, обязательно следить за их эмоциональным состоянием, ориентировать группу на оказание психологической поддержки, если она кому-то понадобится.
3. Психологическая разминка: упражнение "Футболка с надписью".
Ведущий: "Одно время во всем мире было популярно движение хиппи. Хиппи имели разные традиции, привычки, обычаи, отличающие их от других людей. Одним из таких обычаев было делать какие-нибудь надписи на своей одежде, часто отражающие жизненную позицию, девиз ее обладателя. Сейчас мы будем бросать друг другу мяч со словами: "Если бы ты был хиппи, то на твоей футболке было бы написано." Проговаривая текст, который, с вашей точки зрения, мог бы быть написан на футболке человека, которому вы бросаете мяч. Тот, кому брошен мяч, должен сказать, согласен ли он одеть футболку с названной надписью или нет. Будем внимательно следить за тем, у кого побывал мяч, а у кого - нет. Надо, чтобы каждый из нас получил футболку с какой-то надписью".
4. Упражнение "Путь к цели".
Ведущий: "Мы уже заканчиваем работу! Что-то изменилось в нас, каждый сделал определенные открытия и в себе, и в окружающих. Над чем-то мы успели поработать, но этим не заканчивается процесс саморазвития и самосовершенствования. Впереди большая и серьезная работа. Подумайте, пожалуйста, о важнейших целях, стоящих перед вами, и коротко опишите их несколькими ключевыми словами. Спектр этих целей может быть очень широким: это могут быть абстрактные и конкретные цели, труднодостижимые и легкие, далекие и близкие. Решающее значение здесь имеет то, что цель важна для вас, и вы действительно хотите ее достичь".
На это участникам группы дается 5 минут, после чего ведущий продолжает: "Теперь выберете из списка ту цель, которая в данную минуту вам ближе всего, которая вас больше всего привлекает. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Наберите несколько раз побольше воздуха в легкие, и пусть вместе с выдыхаемым воздухом вас покинут все заботы, мысли, неотложные дела, уйдет напряжение. Сосредоточьтесь на выбранной цели.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая работа с детьми и подростками
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Психологические основы оптимизации
- Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских
- Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения