Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях

Рис.11 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации угрозы в группах испытуемых А, В, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравн

ение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

Анализ полученных данных в ситуации угрозы (рис.11) свидетельствует о том, что для опрошенных групп А, В ведущими стратегиями являются: рациональные действия (А-60%, В-80%), направленные на выбор целесообразного пути выхода из сложившейся ситуации; поиск помощи (А-46%, В-80%), позитивное мышление (А-20%, В-46%), поэтапные действия (А-20%, В-33%), приобретение силы (А-26%, В-33%), что говорит в пользу выбора форм адаптивного поведения в группе В.

26 % респондентов в группе В в ситуации угрозы положились на судьбу, т.е. приняли ситуацию как фатальный исход. В группе А обращение к той же стратегии поведения составляет 13 % испытуемых.

Большой процент испытуемых в группе В (46 %) выбирают стратегию самообвинение и эту же стратегию поведения выбирают в группе А на 26 % испытуемых меньше.

Преодоление вне реальности в ситуации угрозы используют в группе А всего 13 % испытуемых, а в группе В 46% респондентов, т.е. вновь как и в ситуации утраты в данной группе большой процент испытуемых в группе В не ориентирован на прямое решение проблемы, здесь наблюдается ориентация на желание изменить прошлое, либо, чтобы ситуация вовсе исчезла.

Разрыв в процентном соотношении наблюдается в стратегии поведения - выражение чувств (7%) т.е. для испытуемых группы более характерны впечатлительность, низкий уровень самообладания, чем испытуемым группы А.

Теперь рассмотрим полученные результаты в ситуации новой возможности:

Рис.12 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации новой возможности в группах испытуемых А, В, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравнение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

Анализ результатов в ситуации новой возможности (рис.12) позволил увидеть нам следующие данные: рациональные действия вновь лидируют теперь уже в этой ситуации (в группе А 33 % испытуемых, в группе В выбирают 60 % респондентов).

А так же безусловный лидер всех трех ситуаций стратегия поведения - поиск помощи (26 % испытуемых в группе А, 53 % опрошенных в группе В), т.е. здесь ярко выражено стремление к поиску дополнительных источников информации, профессиональной помощи.

Поэтапные действия в группе испытуемых А применяют 26 % опрошенных, а в группе В на 20% испытуемых больше.

66 % респондентов обеих групп выбирают приобретение силы, т.е. преодоление кризиса оценивается ими как источник личностного роста и приобретение, так называемого, иммунитета.

Один из наиболее важных механизмов преодолевающего поведения самоизменение, в группе А выбирают 46 % испытуемых, а в группе В 80 % испытуемых т.е. преодоление конфликта для них есть приобретение ценного жизненного опыта и изменения к лучшему.

К юмору в ситуации новой возможности в группе А обращаются 13% испытуемых, а в группе В на 27% испытуемых больше.

Таким образом, на этапе контрольного эксперимента испытуемые группы В в большей степени выбирают адаптивные формы поведения, такие, как рациональные действия, поиск, помощи, приобретение силы, самоизменение, чем испытуемые группы А (тоже выбирают, но процент выбора значительно ниже). Следовательно картина, которая вырисовывалась на этапе констатирующего эксперимента изменилась в пользу испытуемых группы В.

Такой выбор стратегий как, фатализм, выражение чувств, отрицание проблемы, самообвинение, преодоление ситуации вне реальности, которые относятся к субъективно-ориентированному стилю совладания, когда поведение является следствием эмоционального реагирования на ситуацию и не сопровождается конкретными действиями, прибегают почти все участники исследования, но процент опрошенных намного ниже, чем в выборе стратегий адаптивного поведения.

В первую группу испытуемых (группа А) вошли педагоги с высоким уровнем социальной креативности. Во вторую группу (группа В) вошли педагоги со средним уровнем социальной креативности. С низким уровнем креативности педагогов в ходе исследования не было выявлено.

Для педагогов с высоким уровнем социальной креативности характерны такие качества личности, как решительность, требовательность, критическое суждение, оптимизм, общительность, находчивость, им характерны нетривиальные пути решения в различных жизненных ситуациях. Педагоги со средним уровнем креативности менее решительны, им редко удается довести дело до логического конца, избегают ответственности в решении сложных проблем, не уверенны в своих поступках.

Педагоги с высоким уровнем креативности в ситуации утраты используют такие стратегии совладающего поведения, как рациональные действия, поиск помощи, самоизменение. Педагоги со средним уровнем креативности чаще прибегают к таким стратегиям, как фатализм, выражение чувств, самообвинение, преодоление вне реальности.

В ситуации угрозы испытуемые с высоким уровнем креативности выбирают поиск помощи, рациональные действия, самоизменение, поэтапные действия. Испытуемые группы В выбирают поиск помощи, рациональные действия, самоизменение, но так же высокий процент испытуемых в группе В выбирают преодоление вне реальности и нерешительность.

В ситуации новой возможности высокий процент испытуемых в группе А с высоким уровнем социальной креатвиности выбирают такие стратегии, как поиск помощи, позитивное мышление, поэтапные действия, приобретение силы и самоизменение. В группе В выбирают такие стратегии, как рациональные действия, позитивное мышление, фантазия, отвлечение, фатализм, приобретение силы и самоизменение.

Развитие социальной креативности у педагогов в группе В (со средним уровнем креативности) способствовало формированию адаптивного поведения, направленного на активное изменение конфликтных отношений, то есть реальное устранение конфликтной ситуации. А именно в ситуации утраты в группе В ведущими стратегиями стали рациональные действия, поиск помощи, позитивное мышление, самоизменение. Значительно понизился процент испытуемых в выборе таких стратегий, как выражение чувств (на 14%), самообвинение (53%), преодоление вне реальности (на 14%).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы