Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
Большой разрыв в процентном соотношении наблюдается в стратегии поведения - поэтапные действия: в 1-й группе с высоким уровнем креативности выбирают 33 % испытуемых и во 2-й группе со средним уровнем креативности 0 % испытуемых. Или 33 % испытуемых в 1-й группе в ситуации утраты прибегают к осторожности, а во 2-й группе к той же стратегии поведения прибегают всего 7 % респондентов.
Теперь р
ассмотрим полученные результаты в ситуации новой возможности:
Рис.4 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации новой возможности в группах испытуемых, %
1-Разрядка,
2-Рациональные действия,
3-Поиск помощи,
4-Настойчивость,
5-Отстранение,
6-Фатализм,
7-Выражение чувств,
8-Позитивное мышление,
9-Отвлечение,
10-Фантазия,
11-Отрицание,
12-Самообвинение,
13-Поэтапные действия,
14-Сравнение,
15-Успокоение,
16-Контроль эмоций,
17-Осторожность,
18-Приобретение силы,
19-Уход,
20-Самоизменение,
21-Преодоление в не реальности,
22-Сдерживание,
23-Юмор,
24-Нерешительность,
25-Оценка вины,
26-Вера.
Анализ результатов в ситуации новой возможности (рис.4) позволил увидеть нам следующие данные: рациональные действия вновь лидируют теперь уже в этой ситуации (в 1-й группе с высоким уровнем креативности выбирают 33 % испытуемых, во 2-й группе со средним уровнем креативности выбирают 53 % респондентов).
А так же безусловный лидер всех трех ситуаций стратегия поведения - поиск помощи (53 % испытуемых в 1-й группе, 47 % опрошенных во 2-й группе), т.е. здесь ярко выражено стремление к поиску дополнительных источников информации, профессиональной помощи.
Поэтапные действия в 1-й группе испытуемых применяют 40 % опрошенных, во 2-й группе применяют всего 33% испытуемых.
Большая разница в группах испытуемых наблюдается в выборе стратегии фантазия, в 1-й группе с высоким уровнем креативности к фантазии прибегают 7 % испытуемых, а во 2-й группе прибегают уже 53 % опрошенных, т.е. проводят время в мечтах, что позволяет достичь желаемого хотя бы в воображении, думают о нереальном.
67 % респондентов обеих групп выбирают приобретение силы, т.е. преодоление кризиса оценивается ими как источник личностного роста и приобретение, так называемого, иммунитета.
Один из наиболее важных механизмов преодолевающего поведения самоизменение, в 1-й группе выбирают 67 % испытуемых, т.е. преодоление конфликта для них есть приобретение ценного жизненного опыта и изменения к лучшему, во 2-й группе самоизменение выбирают 53 % испытуемых (что тоже не мало).
В ситуации новой возможности в 1-й группе с высоким уровнем креативности 13 % опрошенных оценивают ситуацию как фатальный исход, а во 2-й группе со средним уровнем креативности к той же ситуации прибегают уже 27 % респондентов, т.е. поведение испытуемых не сопровождается конкретными действиями, они полностью полагаются на судьбу.
Таким образом, можно сделать вывод, что в ситуации утраты группа испытуемых В склонна к субъективно-ориентированному стилю совладания, когда поведение является следствием эмоционального реагирования на ситуацию и не сопровождается конкретными действиями. Мы наблюдаем такой выбор стратегий как, фатализм, выражение чувств, отрицание проблемы, самообвинение, преодоление ситуации вне реальности. В группе испытуемых А к тем же стратегиям поведения прибегают более низкий процент опрошенных.
В ситуации угрозы, когда решение проблемы зависит на прямую от действий человека, у наших испытуемых наблюдаются совпадения высокого процента испытуемых в выборе стратегий поведения: рациональные действия, поиск помощи, т.е. действия испытуемых направлены на рациональное разрешение трудной ситуации. Как и в ситуации утраты, здесь вновь высокий процент испытуемых группы В выбирают стратегию преодоление вне реальности. Так же сравнивая показатели обеих групп следует отметить, что стратегию контроль эмоций в группе В со средним уровнем креативности выбирают значительно малый процент опрошенных (20%) по сравнению с группой испытуемых А (47%).
В ситуации новой возможности отличительной особенностью обеих групп является умение разрешать конфликтные ситуации, которые испытуемые оценивают как источник личностного роста, приобретение жизненного опыта и изменение к лучшему, этому способствует выбор стратегий поведения - приобретение силы (в группе А и В 67%) и самоизменение (А-67%, В-53%). В данной ситуации для них характерна эмоциональная стабильность и предсказуемость в поведении. Испытуемые способны определять проблему и находить альтернативные решения.
Отличительной особенностью во всех трех ситуациях является выбор стратегии поиска помощи, которую в группе А выбирают наиболее высокий процент испытуемых (53%), чем в группе В (47%).
Формирующий эксперимент.
На этапе формирующего эксперимента нами был разработан тренинг "Развитие креативности личности".
Креативность - способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению и поведению, а также осознанию и развитию своего опыта.
Цель: повышение уровня креативности педагогов.
Задачи программы:
Осознание педагогами ценности креативных черт собственной личности;
Формирование эмоционально положительного отношения к креативному процессу;
Активизация дивергентных функций интеллекта (множество решений одной и той же проблемы);
Развитие позитивного самоотношения;
Актуализация таких личностных качеств, как уверенность в себе, независимость, решительность, настойчивость при достижении цели, способность отстаивать свое мнение, способность к риску.
Стратегия программы основывается на принципе поэтапности: каждый последующий этап логически связан с предыдущим и направлен на закрепление достигнутого и его последующее развитие на следующем этапе, поэтому важно сохранить порядок занятий.
Этапы программы:
1. Ориентировочный.
2. Развивающий.
3. Проективный.
Технология реализации тренинговой программы.
При реализации программы используются следующие методы:
дискуссия;
интервьюирование;
мини-лекции;
ролевые и имитационные игры;
психогимнастические и коррекционные упражнения и др.
Программа рассчитана на 12-14 полуторачасовых занятий, которые проводятся один раз в неделю (или 2 раза в неделю по 45 минут). Оптимальное количество участников - 13-15 человек. Группы формируются по принципу добровольности. При составлении программы мы использовали литературу таких авторов, как Ильин Е.П., Грецов А.В. и др.
Стулья для участников расставляются по кругу. Для занятий были необходимы бумага для рисования, наборы цветных карандашей, фломастеров или красок; листки бумаги с булавками для именных табличек; небольшой мяч; проигрыватель или магнитофон для музыкального сопровождения. Для одного из упражнений понадобилась колода игральных карт.
Вводные замечания для ведущего группы.
Основной задачей во время тренинга, особенно на его первых занятиях, являлось создание наиболее благоприятных условий для активной самостоятельной и продуктивной работы над собой каждого участника. Поэтому важно было понять, что в данном случае ведущий - это не учитель, который должен научить жить, а помощник каждому участнику в его личностном развитии. Нельзя подчеркивать свое превосходство над другими и своим поведением нельзя вызывать восхищение или страх. У ведущего нет права судить, плох или хорош тот или иной человек в группе. Каждый оценивает себя сам и определяет меру своей ответственности. Задача ведущего была - помочь определить критерии и выбрать систему оценки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации самостоятельной работы студентов педагогического колледжа при овладении курсом методики физического воспитания и развития детей
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
- Педагогическое взаимодействие "учитель-ученик" на уроках мировой художественной культуры
- Адаптация ребенка в детском саду
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения