Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
профессиональная позиция преподавателя в конфликте обязывает его взять на себя инициативу по его разрешению;
всякая ошибка педагога в разрешении конфликта порождает новые конфликтные ситуации, в которые включаются другие студенты.
Так же как в конфликте социальном, в педагогическом конфликте его проявление строится на противоречиях в создавшейся педагогической ситуации.
В методологи
и педагогики выделяют два типа противоречий:
1. Противоречия диалектические, т.е. объективное свойство взаимодействующих педагогических структур как условие их развития и прогресса. Это противоречия макроуровня, приводящие к возникновению вертикальных конфликтов. Социально-педагогический процесс представляет собой целенаправленную деятельность по социализации личности, включающую все аспекты воспитания, образования и обучения человека. Основными противоречиями и источниками конфликтов в этом процессе были и остаются проблемы", чему учить и как учить. Основная цель социально-педагогического процесса - воспитание личности с определенными социокультурными качествами. Главным заказчиком в этом процессе является общество, а исполнителем - вся система образования и воспитания. Поэтому на макроуровне противоречия и конфликты в социально-педагогическом процессе возникают между системой образования и обществом (Г.И. Козырев).
На среднем уровне линии противоречий проходят между администрацией и преподавателями; между администрацией и родителями учеников; между администрацией учебных заведений и учениками.
На нижнем уровне противоречия проходят по линиям "учитель - ученик" и "родитель - ученик".
2. Противоречия казуальные, т.е. случайные, вызванные в большинстве своем некомпетентностью решений. Здесь имеют место и горизонтальные конфликты: "преподаватель - родитель", "преподаватель - преподаватель", "родитель - преподаватель", "преподаватель - студент", "студент - преподаватель", "студент - студент".
Все причины, возникающие в педагогических конфликтах, можно условно разделить на две категории: конфликты в преподавательской среде и конфликты непосредственно в учебно-воспитательной деятельности.
Причины педагогических конфликтов.
К таким причинам традиционно можно отнести:
малую возможность преподавателя прогнозировать на учебном занятии поведение учеников;
стремление педагога в конфликтной ситуации сохранить свой социальный статус любыми средствами, поскольку есть свидетели, другие ученики, и недопустимо уронить честь мундира;
оценку преподавателем конфликтного действия ученика, которая нередко строится на субъективном восприятии его поступка, малой информированности о его мотивах, особенностях личности;
характер отношений между преподавателем и отдельными учениками;
учебно-дисциплинарную модель общения, основанную на лозунге "Строгость не повредит";
личностные качества педагога (раздражительность, мстительность, человек настроения);
низкий педагогический уровень общения.
В качестве причин конфликта называют также (Е.Е. Акимова):
противоречие между теорией и практикой;
столкновение противоположных мнений на представленную информацию;
существование негативной констатации, выраженной во влиянии отрицательного опыта на усвоение информации;
искаженное усвоение информации.
Педагогические конфликты могут быть:
спонтанно возникающими; они развиваются в сфере отношений, и их причиной являются личностные или поведенческие отношения;
намеренно создаваемыми; они провоцируются также в сфере отношений или с определенной целью моделируются в рамках конкретного учебного предмета;
специально изучаемыми; они реализуются в учебно-предметной сфере, поэтому намеренно включаются в содержание учебных планов в виде специальных учебных предметов (например, "Конфликтология", "Педагогическая технология", "Основы педагогического мастерства") и имеют информационную цель. Разновидностью являются тематические конфликты, которые намеренно используются преподавателем в рамках конкретной дисциплины, этапа урока для реализации развивающей или дидактической цели учебного занятия.
В качестве компонента конфликта рассматривают педагогическую ситуацию - реальную обстановку в учебной группе в сложной системе отношений и взаимодействий между учениками, которую нужно учитывать при принятии решения о способах воздействия на учащихся.
Виды педагогических ситуаций. Назовем основные:
ситуация деятельности возникает по поводу выполнения студентом учебных заданий;
ситуация поведения (поступков) возникает как следствие нарушения студентом правил поведения в колледже, дома, в общественном месте;
ситуация отношений возникает в сфере эмоционально-личностных отношений между преподавателем и студентами или между студентами.
Конфликтная ситуация перерастает в инцидент из-за ошибок ее восприятия:
иллюзия собственного благородства. Человек считает, что он является жертвой злобного противника и с точки зрения морали ведет себя образцово;
поиск соломинки в глазу другого. Преподаватель, конфликтующий со студентом, как правило, в деталях рассказывает, как тот грубо разговаривал, держал руки в карманах, ехидно улыбался. Он замечает малейшие нюансы в поведении подопечного. А на невинный вопрос: "А как вели себя вы?" - нередко возмущенно отвечает: "А при чем здесь я? Ведь мы разбираем не мое поведение!" В конфликте чрезвычайно важно контролировать каждое свое слово, каждый поступок;
двойная этика. Человеку свойственно приукрашивать собственное поведение даже перед самим собой. Собственные действия мы всегда стараемся представить как разумные, уважительные по отношению к сопернику, а чужие - как недопустимые, нечестные.
Существует четыре вида отношения преподавателя к конфликтной ситуации.
1. Стремление избежать страданий, неприятностей. Старший ведет себя так, как будто ничего не случилось. Он не замечает конфликта, уходит от решения вопроса, пускает случившееся на самотек, не нарушая видимого благополучия, не осложняя собственную жизнь. Неразрешенные споры разрушают коллектив, провоцируют студентов на все более грубые нарушения дисциплины.
2. Реалистическое отношение к действительности. Преподаватель терпеливо, трезво относится к тому, что происходит. Он приспосабливается к требованиям конфликтующих, т.е. идет на поводу у них, стремясь смягчить конфликтные отношения уговорами, увещеваниями. Ведет себя так, чтобы, с одной стороны, не будоражить педагогический коллектив и администрацию, а с другой - не портить отношения со студентами. Но уговоры, поблажки приводят к тому, что старшего перестают уважать и над ним даже смеются.
3. Активное отношение к случившемуся. Педагог признает наличие критической ситуации и не скрывает конфликта от коллег и руководителей. Он не игнорирует случившееся, не пытается угодить и нашим и вашим, а действует в соответствии с собственными моральными принципами и убеждениями, не учитывая индивидуальные особенности конфликтующих воспитанников, ситуацию в коллективе, причины конфликта. В результате складывается ситуация внешнего благополучия, прекращения ссор, нарушений дисциплины, однако это не всегда означает, что конфликт исчерпан.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс управления дошкольным образовательным учреждением
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Интегрированный урок биологии и химии на тему "Структурная организация живой клетки"
- Педагогический контроль и оценка качества образования
- Формы и методы контроля знаний на уроках литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения