Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

Ведущими стратегиями в ситуации угрозы в группе А по прежнему остались: рациональные действия (повысился на 20 %, было 40%), поиск помощи (уменьшился на 14%, но уровень по прежнему высок - 46%), т.е. они по пре

жнему нуждаются в социальной поддержке, когда их настигает ситуация угрозы или стресса, и самоизменение (повысилось на 20%), т.е. ситуация преодоления конфликта и кризиса оценивается как источник личностного роста.

К отрицательной динамике следует отнести выбор таких паллиативных форм поведения, как разрядка (повысилась на 20%), отвлечение (на 20%), выражение чувств (на 7%), т.е. для испытуемых характерно внешнее проявление своего эмоционального состояния, впечатлительность, низкий уровень самообладания. Понизился процент испытуемых в выборе стратегии поэтапные действия на 13%.

Если на этапе констатирующего эксперимента большой процент испытуемых группы А выбирал такую стратегию, как фатализм, то сейчас эту стратегию выбирают на 40% меньше испытуемых, т.е. участники группы взяли ситуацию под контроль, а не положились на судьбу, как прежде.

Не изменились показатели в выборе таких форм поведения, как отстранение (0%), сравнение (6%), юмор (6%), нерешительность (6%), вера (0%). Это говорит о том, что при переживании конфликта реальное поведение испытуемых остается стабильным.

Рис.6 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации новой возможности в группе испытуемых А, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравнение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

В ситуации новой возможности в группе А ведущими стратегиями стали рациональные действия (без изменений 33%), позитивное мышление (без изменений 46%), приобретение силы (без изменений 66%) и самоизменение (на 20% меньше, но общий уровень высок 46%).

Понизился процент выбора таких стратегий адаптивного поведения, как поиск помощи (на 27%), поэтапные действия (на 20%).

Вырос процент выбора таких стратегий паллиативного поведения, как отвлечение (на 20%), самообвинение (на 7%), успокоение (на 13%), уход (на 7%).

В остальном выбор стратегий в ситуации новой возможности в группе А остался прежним.

Таким образом, можно сделать вывод, что в ситуации утраты, когда люди переживают смерть близких, разлуку или ссору, в группе испытуемых А на этапе контрольного эксперимента, как и на этапе констатирующего эксперимента ведущими стратегиями остались поиск помощи, фатализм, выражение чувств, позитивное мышление, приобретение силы и самоизменение.

В ситуации угрозы, когда решение проблемы зависит на прямую от действий человека, у испытуемых группы А наблюдаются совпадения высокого процента испытуемых в выборе стратегий поведения на разных этапах эксперимента: рациональные действия, поиск помощи, т.е. действия испытуемых направлены на рациональное разрешение трудной ситуации. Так же сравнивая показатели группы на разных этапах эксперимента следует отметить, что стратегию фатализм и преодоление вне реальности на этапе констатирующего эксперимента в группе А выбирают значительно малый процент опрошенных в сравнении с этапом контрольного эксперимента.

В ситуации новой возможности отличительной особенностью группы на разных этапах эксперимента является умение разрешать конфликтные ситуации, которые испытуемые оценивают как источник личностного роста, приобретение жизненного опыта и изменение к лучшему, этому способствует выбор стратегий поведения - позитивное мышление, приобретение силы и самоизменение. В данной ситуации для них по прежнему характерна эмоциональная стабильность и предсказуемость в поведении. Испытуемые способны определять проблему и находить альтернативные решения.

Рассмотрев ответы испытуемых, мы сравнили результаты, полученные до тренинга и после тренинга в группе испытуемых В (рис.7, 8,9). Рассмотрим полученные результаты в ситуации утраты:

Рис. 7 Результаты исследования стратегий совладающего поведения в ситуации утраты в группе испытуемых В, %

1-Разрядка,

2-Рациональные действия,

3-Поиск помощи,

4-Настойчивость,

5-Отстранение,

6-Фатализм,

7-Выражение чувств,

8-Позитивное мышление,

9-Отвлечение,

10-Фантазия,

11-Отрицание,

12-Самообвинение,

13-Поэтапные действия,

14-Сравнение,

15-Успокоение,

16-Контроль эмоций,

17-Осторожность,

18-Приобретение силы,

19-Уход,

20-Самоизменение,

21-Преодоление в не реальности,

22-Сдерживание,

23-Юмор,

24-Нерешительность,

25-Оценка вины,

26-Вера.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что почти все показатели, которые были до тренинга в группе В, изменились. Для опрошенных ведущими стратегиями стали: рациональные действия (66 %), что на 20 % выше, чем в предыдущем исследовании, т.е. действия испытуемых стали более направлены на позитивное разрешение проблемы и выбор целесообразного пути выхода из сложившейся ситуации.

Ведущими стратегиями же на этапе констатирующего эксперимента в группе В были такие стратегии, как выражение чувств, отрицание, самообвинение, преодоление вне реальности, т.е. испытуемым был более характерен уход от реальной ситуации, отрицание сложных, трудных последствий переживаемой проблемы.

Поиск помощи стали использовать 60 % респондентов, что на 13% выше, чем на этапе констатирующего эксперимента, т.е. участники исследования стали нуждаться в социальной поддержке, когда их настигает ситуация угрозы или стресса.

Наконец, один из наиболее важных механизмов преодолевающего поведения - самоизменение (53%) выросло на 20 % по сравнению с предыдущим исследованием, т.е. ситуация преодоления конфликта и кризиса оценивается испытуемыми как источник личностного роста, приобретения ценного жизненного опыта и изменения к лучшему. Самовосприятие изменяется в сторону представления о себе как о более сильном, уверенном и зрелом человеке.

Разрядку как способ преодолевающего поведения после проведения программы тренинга стали использовать 26% испытуемых, до этого использовали только 13 %. Разрядка в узком смысле (более мягкий вариант психологической защиты вымещения) - это перенос негативных эмоций на предметы, которые можно сломать, разбить или испортить. Подобные действия обычно осуждаются окружающими, однако, если осуждения можно избежать (остаться одному), а материальный ущерб невелик, то подобный способ "справиться с чувствами" иногда целесообразен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы