Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
4. Творческое отношение к конфликту. Старший ведет себя в соответствии с ситуацией и разрешает конфликт с наименьшими потерями. В этом случае он сознательно и целеустремленно, с учетом всех сопутствующих явлений находит выход из конфликтной ситуации. Он учитывает объективные и субъективные причины конфликта, не принимает скороспелого решения.
Творческое отношение, тщательный анализ случивше
гося особенно необходимы при восприятии критики.
Пути и способы разрешения педагогических конфликтов. Разрешение педагогического конфликта - это самая сложная для любого преподавателя процедура.
При выборе способов позитивного решения конфликта следует руководствоваться тремя непреложными правилами.
1. Погасить конфликт, т.е. перевести отношение его участников на уровень, взаимоприемлемый для обеих сторон, переключить внимание с аффективно-напряженных отношений в сферу деловых, учебных.
2. Конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем успешно разрешить.
3. Конфликты надо решать без задержек, пусть и на частично приемлемой платформе, но открывающей дорогу совместным позитивным действиям.
В связи с реализацией этих правил встает вопрос о педагогическом риске, который представляет собой деятельность педагога по снятию неопределенности в ситуации неизбежного, т.е. обязательного выбора по принятию конкретного решения для реализации педагогической цели (И.Г. Абрамова). Риск возникает, когда проблема принятия решения встает особо остро. Задача педагога - упредить возникновение кризисных, конфликтных ситуаций на основе выбора альтернатив и принять конкретный вариант их разрешения.
При подходе к конфликту методологически центральными являются два основных положения: следует исключить насилие (физическое, психическое и т.п.) как возможный способ разрешения конфликта; разрешение конфликтной ситуации должно способствовать личностному росту субъектов конфликта. С этих позиций разрешение конфликта можно рассматривать как неотъемлемую часть общей и профессиональной культуры педагога.
Принципы разрешения конфликтов. Опираясь на общую теорию конфликтов, следует выделить основные принципы разрешения конфликтов в педагогическом процессе: толерантность, своевременность, оперативность, гласность, заинтересованность в психолого-педагогических последствиях конфликта, системность анализа его причин, исключение односторонней ответственности за возникновение конфликта - нравственно-коммуникативные нормы его преодоления (С.В. Баныкина).
В качестве принципов управления конфликтными ситуациями в педагогическом процессе выделяют следующие (Н.Ф. Вишнякова):
1. Принцип заинтересованности в конструктивных последствиях конфликта означает необходимость увидеть воспитательное значение конфликта, возможное использование его для личностного роста, нравственного развития личности, извлечения позитивного опыта для каждого из участников.
2. Принцип системности и глубинности при анализе причин конфликта. Он подразумевает использование следующих уровней анализа: начального, кульминационного, заключительного, - а также понимание соотношения объективных деловых и субъективных личностных факторов в возникновении конфликта.
3. Принцип исключения односторонней ответственности за возникновение конфликта. Участвуют две стороны, каждая вносит свой "вклад" в развитие конфликта и поэтому несет ответственность за его последствия.
4. Принцип нейтралитета посредника. Нейтральная позиция по отношению к враждующим сторонам совершенно необходима для разрешения (притом эффективного) конфликтной ситуации.
5. Принцип профилактики конфликтов. Реализация данного принципа возможна при соблюдении таких рекомендаций:
конфликтную ситуацию нужно рассматривать в общем контексте реального учебно-воспитательного процесса;
косвенно или прямо любой межличностный конфликт влияет на морально-психологический климат учебной группы, колледжа в целом, причем деструктивный характер такого конфликта ухудшает морально-психологическую атмосферу;
педагогический конфликт не должен выходить за собственные рамки, т.е. принимать форму другого конфликта.
Существует несколько типов реагирования педагогов на конфликты:
репрессивные меры - педагоги готовы к отражению негативных реакций студентов: их обвинений, выпадов, упреков - и поэтому имеют в арсенале своих педагогических воздействий ряд репрессивных мер в адрес провинившегося;
игнорирование конфликта - стремление к вытеснению неприятной информации, продолжение своей деятельности, что отражает установку "со мной этого быть не может";
ролевое воздействие - намерение разрешить конфликт в рамках ролевого воздействия;
выяснение мотивов - ряд действий по уточнению, пониманию мотивов поведения ученика;
стимул к собственному изменению - реакция в виде возникающего желания что-то изменить в своем поведении, отношении, т.е. конфликт воспринимается в качестве нужной информации о необходимости скорректировать собственное поведение;
рефлексия - высказывания о переживаемых чувствах, возникающих размышлениях.
При возникновении конфликтных ситуаций между педагогами и учениками преимущественно - в двух случаях из трех - прибегают к внешнему пресечению, использованию санкций. Реже, но также достаточно часто - в половине ситуаций - используется беседа-внушение. И примерно в каждом десятом случае внешняя реакция вообще отсутствует, причем это чаще связано с тем, что педагог не знает, как реагировать на сложившуюся ситуацию. В связи с этим в практике разрешения конфликта чаще всего используется арбитражная модель, суть которой выражается в том, что для нахождения способов урегулирования конфликта приглашается третье лицо, которому предоставляется право главного голоса. В зависимости от того, кто участвует в конфликте, третейским судьей часто становится директор, завуч колледжа, иногда классный руководитель или сам учитель.
На качество разрешения конфликта влияют типичные ошибки педагога:
погашение лишь внешних проявлений конфликтной ситуации;
арбитражная модель;
невозможность преподавателя выйти за пределы социальной роли;
отсутствие знания алгоритмов и навыков анализа педагогических конфликтов, приводящее к нарушению логической последовательности при разрешении конфликтной ситуации;
недооценка того, насколько решен конфликт (полностью или частично), что приводит к неумению отслеживать его возможное дальнейшее проявление.
Анализ типичных ошибок педагогов, а также научных работ помог выработать основные правила при разрешении конфликтов. Ими могут быть:
восприятие конфликта как свершившегося факта;
отношение к конфликту как к педагогической проблеме, которая может быть решена;
рассматривание конфликта как ценного источника информации о личности;
проявление инициативы преподавателем;
принятие педагогом ответственности на себя за происходящее в данной ситуации;
использование эффекта "трех Д": доброжелательности, добросовестности, доступности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип природосообразности в трудах известных педагогов
- Методика организации природоохранной деятельности в процессе экологического воспитания младших школьников
- Организация исследовательской деятельности учащихся 5-7 классов посредством метода проектов
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения