Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
Сегодня проблема креативности изучается достаточно интенсивно: десятки научно-исследовательских работ, в той или иной степени, затрагивают различные аспекты научного творчества - но до сих пор не сложилось единого взгляда как на саму проблему, так и на различные прикладные вопросы, к ней относящиеся.
В общем виде понятие креативности звучит примерно так: креативность (от англ. create - созд
авать, англ. creative - созидательный, творческий) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
Тогда следует раскрыть еще несколько понятий:
Способности - это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.
Творчество - процесс создания новых по замыслу культурных и материальных ценностей.
А.Н. Лук выделяет некоторые творческие способности, такие как способность к свертыванию мыслительных операций (это способность к свертыванию длинной цепи рассуждений и замене их одной обобщающей операцией), способность к переносу опыта (способность применить навык, приобретенный при решении одной задачи к решению другой), гибкость мышления (способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, далекому по содержанию) и многое другое.
Одарённость или общая одарённость - уровень развития каких-либо способностей человека, связанный с их развитием, но, тем не менее, от них независимый. Б.М. Теплов определил одарённость как "качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности".
Следует рассмотреть некоторые из зарубежных и отечественных подходов к интерпретации понятия креативность.
R. M. Simpson рассматривает креативность как способность человека отказаться от стереотипных способов мышления. По мнению J. P. Guilford, способность к творчеству многомерна и включает в себя способность рисковать, гибкость мышления, богатое воображение, развитая интуиция.
В подходах американских психологов E.P. Torrens, J.W. Getzelts, P.W. Jackson критерием творчества является не качество результата, а характеристики и процессы, активизирующие творческую продуктивность.
F. Barron понимает под креативностью способность привносить нечто новое в опыт; M.A. Wollach - способность порождать оригинальные идеи в условиях разрешения или постановки новых проблем.
В отечественной психологической и педагогической науке понятие "креативность" переводится как "творческость" или, иногда, - как "творческостность" и рассматривается как "способность, отражающая свойство индивида создавать новые понятия и формировать новые навыки, т.е. способность к творчеству"; как "потребностное поисково-преобразовательное отношение личности к действительности, которое проявляется в поисковой преобразовательной активности"; как "некоторая способность бессознательного творческого субъекта порождать множество моделей мира"; "как готовность к применению и развитию своих способностей". При этом практически во всех подходах подчеркивается такая важная отличительная черта креативности, как способность выйти за рамки заданной ситуации, способность к постановке собственной цели.
Структурные компоненты креативности:
интерес к парадоксам,
склонность к сомнению,
чувство новизны,
острота мысли,
творческое воображение,
интуиция,
эстетическое чувство красоты,
остроумие,
способность открывать аналогии,
смелость и независимость суждений,
самокритичность,
логическая строгость,
способность пользоваться различными формами доказательств.
Морозов А.В., Чернилевский Д.В. выделяют необходимые условия для проявления креативности:
Творческая личность. Некоторые особенности творческой личности: готовность к риску (человек, имеющий много идей, должен иметь смелость высказать их вслух), импульсивность, порывистость, независимость мнений и оценок (на студенческой скамье такие люди проявляют критическое отношение к преподавателям и учебным программам, сами решают, каким предметом и какой темой заняться), склонность к "игре" (такие люди ценят юмор и восприимчивы к смешному). Перечень особенностей творческой личности включают некоторые черты, которые создают трудности в общении, вызывают неудовольствие сотрудников, близких и преподавателей. Сюда относятся такие качества, как сомнение в общепризнанных истинах, бунтарство, неприятие традиций. Но нужна смелость воображения, чтобы представить недостижимое, а потом попытаться достичь его, чтобы противопоставить свою идею мнению большинства и, если нужно, вступить в конфликт с ним.
Творческий процесс. Творчество есть процесс, который может приводить к созданию некоторого продукта. Таким продуктом может явиться стихотворение, рисунок, музыкальное произведение или танец. Но творческим процессом может быть и взаимоотношение между людьми .
В.А. Моляко выделяет три основных цикла творческого процесса:
а) Понимание условий задачи (оценка условий);
б) Формирование гипотезы (замысла);
в) Предварительное решение и проверка гипотезы.
Творческая среда. В ранние годы жизни на развитие способностей влияют преимущественно условия домашнего воспитания. Затем главную роль приобретает система образования, т.е. средняя и высшая школы. Наконец, творческий потенциал находится под несомненным влиянием среды в более широком смысле - общественной системы.
Практически новым подходом к проблеме творчества стало рассмотрение его через разнообразные виды деятельностей. Так, к общепризнанным видам творчества (научное, техническое, литературное, музыкальное, художественное) добавились: игровое, учебное, коммуникативное, ситуативное, военное, управленческое и др.
Выделяя творчество как особый вид человеческой активности нерегламентированного, продуктивного, преобразовательного характера, мы понимаем креативность как одну из общих способностей человека - общую способность к творчеству. Многочисленные исследования посвящены анализу внешних и внутренних факторов развития этой способности. Результаты этих исследований показывают огромную роль биологических и в особенности социальных условий в формировании и проявлении креативности.
В целостности человеческой личности креативность, ее уровень, структура и особенности тесно взаимосвязаны с иными аспектами человеческой индивидуальности - спецификой познавательных процессов и личностных черт. Выявление характера этих взаимосвязей представляется одним из перспективных направлений в исследовании явления креативности.
Таким образом, креативность как ценностно-личностная созидательная категория, будучи неотъемлемой стороной человеческой духовности и условием творческого саморазвития личности, является существенным резервом ее самоактуализации и выражается не столько многообразием имеющихся у личности знаний (как социально закрепленных стереотипов, выраженных в правилах и законах), сколько восприимчивостью, чувствительностью к проблемам, открытостью к новым идеям и склонностью разрушать или изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения нетривиальных (неповторимых, небанальных), неожиданных и необычных решений жизненных проблем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Развивающая учеба как средство активизации познавательных интересов учеников
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
- Развитие фонематического восприятия у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения