Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
В ситуации угрозы повысился процент испытуемых в выборе рациональных действий (на 13%), поиска помощи (на 20%), позитивного мышления (на 6%), поэтапных действий (на 33%) и др. Понизился процент в выборе паллиативных форм поведения таких, как фатализм (на 21%), преодоление вне реальности (на 20%) и нерешительность (на 27%), что тоже говорит о положительной динамике. Что касается отрицательной ди
намики, то здесь отметим, что в выборе формы самообвинение повысился процент испытуемых на 26%.
В ситуации новой возможности наблюдается рост процента испытуемых группы В в пользу адаптивного поведения. Это такие формы, как поиск информации, поэтапное решение, переосмысление, обращение за помощью.
Проблема влияния креативности на выбор стилей поведения в конфликтной ситуации на сегодняшний день мало изучена и поэтому достаточно актуальна. Данному направлению было посвящено наше исследование.
В ходе проведенной работы были проанализированы литературные источники по проблемам изучения креативности, а так же стратегий и форм совладающего поведения в конфликтных ситуациях.
Конфликт - это сложное, но необходимое социальное явление. У всякого конфликта есть некая стандартная схема развития. Эффективное решение проблемы, приведшей к конфликтной ситуации, требует от каждого субъекта ясного представления об общей природе и специфике данного типа конфликта, определенной формы поведения, выбор которой зависит от личностных особенностей, в том числе от креативности.
Креативность является важнейшей составляющей личности, определяющей её готовность изменяться, отказываться от стереотипов. Креативность рассматривается как способность человека к конструктивному, нестандартному мышлению, а также осознанию и развитию своего опыта. Иными словами, если творчество понимается как процесс, имеющий определённую специфику и приводящий к созданию нового, то креативность рассматривается как потенциал, внутренний ресурс человека.
Креативность как качество личности проявляется с разных сторон. Социальная креативность, проявляющаяся в социальной сфере, необходима человеку в повседневной жизни. Социальная креативность стимулируется, в основном, изменчивостью современного мира. Это фактор и условие развития социализации личности, определяющей её готовность изменяться, отказываться от стереотипов, адаптироваться к изменяющимся условиям социум.
В данной работе была поставлена цель, изучить влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях. Может ли социальная креативность способствовать конструктивному выходу из конфликта и к каким формам поведения чаще всего прибегает при этом.
Для достижения поставленной цели мы провели исследование, с помощью которого подтвердили гипотезу о том, что социальная креативность будет оказывать влияние на формирование совладающего поведения у педагогов в конфликтных ситуациях.
В ходе исследования мы выяснили, что педагогам с высоким уровнем социальной креативности свойственно адаптивное поведение, направленное на активное изменение конфликтных отношений, к нему относятся такие стратегии поведения, как поиск помощи, приобретение силы, самоизменение и т.д. А у педагогов со средним уровнем креативности преобладают такие формы поведения, как фатализм, преодоление вне реальности, уход и т.д.
После целенаправленного развития креативности появилась тенденция к формированию у педагогов со средним уровнем креативности адаптивного поведения, направленного на активное изменение конфликтных отношений, то есть реальное устранение конфликтной ситуации.
У педагогов со средним уровнем креативности, во-первых, повысились показатели уровня социальной креативности (они стали более решительными, предприимчивыми, общительными), во-вторых, ведущими стратегиями в конфликтных ситуациях у них стали такие формы, как поиск информации, поэтапное решение, переосмысление, обращение за помощью.
Каждый человек, столкнувшись с конфликтной ситуацией, будь то потеря близкого человек, угроза увольнения с работы или открывшаяся возможность переезда в другой город, воспримет ее по-своему. Повышенная чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, а так же стремление к неординарным решениям и идеям, т.е. креативный подход, поможет выбрать рациональный способ поведения, который автоматически обозначается как положительный и представляет собой совладающую стратегию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технологии активного обучения
- Методы и приемы обучения аудирования на среднем этапе обучения
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
- Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования
- Факторы формирования здоровьесберегающих ценностных ориентаций подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения