Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Изменение целей, структуры начального образования существенным образом повлияло на содержание обучения. Новая начальная школа предполагает расширить содержание некоторых предметов, ввести новые курсы. Важной общей целью подбора содержания всех курсов становится развитие познавательных и творческих способностей детей. Развитие творческого мышления учащихся – один из основных компонентов развиваю

щего обучения. Не менее важны и другие его компоненты – развитие нравственных качеств личности, трудовых умений, творческой деятельности.

При введении того или иного содержания решается вопрос о том, до какого уровня усвоения должно быть доведено изучение этого содержания разными категориями детей. Впервые содержание каждого курса предусматривает продвижение каждого ребёнка в его развитии.

Новая начальная школа строит своё содержание на интегрированных курсах и направлениях. При этом можно говорить о разных условиях интеграции: расширение и объединение знаний близких по свому содержанию в единый курс; углубление содержания за счёт знаний из разных предметов; объединение интегрированных курсов; объединение разнопредметного содержания на основе сущностных связей.

Переход от интегрированных курсов к дифференцированному выделению отдельных предметов определяется углублением и расширением теоретических сведений того или иного предмета, возрастными особенностями детей, а также осознанием самим учащимся необходимости изучать данную область знаний отдельно в качестве специального предмета.

Комплексный анализ действующей в России системы начального образования, проведённый коллегией Министерства общего и профессионального образования РФ, свидетельствуют о том, что в последние годы проведена значительная работа по развитию содержания образования в начальной школе, создание новых учебников, внедрению новых образовательных систем.

Вместе с тем обозначился ряд проблем, требующих решения в ближайшие годы.

При очевидном дефиците учебного времени резко возрастает интенсивность учебного процесса, что ведёт к перегрузке, резко выраженной утомляемости, следствием чего является нарушение физического и психического здоровья обучающихся.

Четырёхлетняя школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребёнка в школе, позволяет снять негативные эффекты школьного стресса, способствует плавному переходу ребёнка из дошкольного детства к систематическому обучению.

Четырёхлетний срок обучения в начальной школе создаёт условия для сохранения здоровья и эмоционального благополучия школьников, поддержания их интереса к учению и углубляет познавательные интересы, а в учебном плане даёт возможность шире представить предметы эстетического цикла и физической культуры.

Зарубежный опыт показывает, что большинство стран мира имеют четырёхлетний и более продолжительный срок обучения. По результатам международных сравнительных исследований, проведённых в 46 странах мира, только 2 страны (Россия и Швейцария) имеют два потока детей, имеющих обучение с 6 и 7 лет. В РФ накоплен значительный опыт, свидетельствующий об эффективности работы 4-летней начальной школы. Разработан и успешно используется полный комплект вариативных учебников и программ для 1-4 классов, в институтах повышения квалификации сложилась система переподготовки учителей, средние и высшие педагогические учебные заведения готовят выпускников к работе 4-летней начальной школе.

С учётом вышеизложенного региональным и муниципальным органом управления образованием необходимо проанализировать состояние системы начального образования в регионе, контингент детей.

При этом необходимо обеспечить право родителей на определение возраста поступления ребёнка в школу, т.е. с 6 и 7лет.

В последние годы всё активнее обсуждается вопрос о пролонгации начальной школы ещё на 1-2 года с целью более эффективного решения задач детей в возрасте 7-12 лет. Год назад в Москве была запущена специальная городская экспериментальная площадка «Шестилетняя начальная школа», на базе которой руководство Департамента образования Москвы хотело бы изучить эту проблему и найти оптимальный способ обеспечения преемственности между начальной и основной школой. Одним из условий, которое могло бы помочь решить эту проблему, является разновозрастное сотрудничество детей начальной школы и учащихся 5-х классов.

Вашему вниманию предлагается материал одной из школ развивающего обучения, активно работающей в составе данной городской экспериментальной площадки.

Одна из задач современной школы – сформировать молодого человека, способного учить самого себя. Чтобы научиться учить себя, быть учителем самого себя, школьнику нужно поработать в позиции учителя по отношению к другому.

Разновозрастное учебное сотрудничество, где младшим подросткам предоставляется новое место в системе учебных отношений – место учителя детей из 1-4 классов, может стать одним из существенных элементов школы, отвечающим особенностям детей.

Место «младшего учителя» - посредника между взрослым и младшим школьником – в точности соответствует реальному положению подросткового возраста между детством и взрослостью. Таким образом, в современной школе разновозрастное учебное сотрудничество подростков и младших школьников может стать средством решения двух задач.

Во-первых, отвечая притязаниям младших подростков на равноправные, ответственные, «серьёзные» отношения с миром взрослых, работа в позиции учителя может служить одной из мер профилактики подросткового негативизма в его школьных проявлениях.

Во-вторых, работа в позиции учителя продолжает формирование учебной самостоятельности школьников, основанной на способности удерживать точку зрения другого человека.

Младшему нужно не просто подсказать, сделать вместо него, предложить ему готовый результат, навязать свою точку зрения.

Младшему нужно помочь самостоятельно прийти к результату. Младший подросток может и должен на какое-то время стать учителем маленьких, для того чтобы окончательно утвердиться в собственной позиции учащегося.

Начало обучения в Германии

Начальная школа – первая обязательная школа Германии, она состоит из 1-4 классов, 1-6 классов в Берлине и Бранденбурге. Все дети Германии посещают начальную школу как часть их обязательного образования, при условии, что они в состоянии обучаться в этих классах, соответствуя требуемым стандартам. Помимо начальной школы существуют другие типы школ в секторе начальной школы – спецшкола для детей инвалидов. Как сказано в конституции, начальные школы – почти исключительно школы общественного сектора. В 2001 году только 2,4% всех начальных школ были частными (363 учреждения).

Обязательное обучение начинается 1 августа для всех детей, достигших 6 лет, до установленной законом даты. По резолюции Постоянной конференции Министров по делам культуры и образования от октября 1997 года, названной «Рекомендации для начала обучения в школе», земли могут устанавливать эту дату между 30 июня и 30 сентября. Они также могут выносить постановления о возможности начала обучения в школе в течение учебного года. Цель рекомендаций – уменьшить количество отсрочек от школы и настроить родителей на то, чтобы отправлять своих детей в школу так рано, как это возможно. В большинстве земель вопрос о гибких сроках поступления в школу подлежит разработке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы