Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Важный для образовательного процесса в начальной школе материал изложен в учебных программах системных планов, которые могут быть ориентированы на отдельные предметы, области или междисциплинарные уроки.
Учебные программы для начальной школы, также как и для школ другого типа – функции Министерств по делам образования и культуры земель. Они публикуются как урегулирования Министерства по дел
ам образования и культуры. Они издаются в форме инструкций высших властей, и, как таковые, предназначены для учителей. Обязанностью директора школы является проверка того, используются ли учебные программы в его школе. В тоже время, учебные программы составляются довольно обобщённо, чтобы у преподавателя была возможность свободно применять свои методы преподавания на практике. Несмотря на это все преподаватели по одному предмету проводят собрания для того, чтобы решить, какие методы и критерии оценок они будут применять.
Учебная программа обычно создаётся следующим образом. Когда Министерство по делам образования и культуры приняло решение проверить или реорганизовать учебную программу, назначается комиссия, обычно состоящая из служащих преподавателей, включая директоров, школьных инспекторов, представителей школьного исследовательского института земли и, в редком случае, экспертов по соответствующим дисциплинам из ВУЗов. Как правило, работой комиссии является разработка учебной программы по определённому предмету для какого-либо типа школ. Она будет работать над планом несколько месяцев, часто, лет. Учебные программы связаны не только с содержанием, но и целями курса и методами преподавания. Опыт, полученный из прошлых лет учебных программ, принимается во внимание, когда идёт составление новых. В некоторых землях программы запускаются на испытательной основе до того как стать окончательно признанной и работающей. Наконец, существуют установленные процедуры, в соответствии с которыми комиссия может консультироваться с другими ассоциациями, представительными органами учеников и родителей.
Как только программа завершена или введена на окончательной или предварительной основе в школах, институты по подготовке учителей на рабочем месте, поддерживаемые Министерством по делам образования и культуры, должны предоставить учителей-практикантов для работы с ней. Это та ступень, когда издатели учебников работают над проверкой или созданием абсолютно нового издания
Ученики начальной школы имеют от 18 до 27 уроков в неделю. В большинстве земель на первом году обучения существует около 20 уроков, увеличивающихся до 27 на 4 (итоговом) году обучения в начальной школе.
В 3 и 4 классах может быть 28-29 уроков в неделю, если было введено изучение иностранного языка. Как правило, урок длится 45 минут. Уроки проводятся утром, в день может проводиться до 6 уроков.
Начальное образование строится на личном опыте учеников и организованно так, чтобы расширить их горизонты. Начальная школа включает учеников в процесс планирования, проведения и оценки уроков в форме, подходящей для каждой отдельной возрастной группы, и использует их опыт, вопросы, взгляды, знания, способности и навыки как основу для уроков.
В различных ситуациях обучения ученики должны развивать свои способности, выбирать предметы и методы, социальные формы обучения, место и средства работы, а также управлять своей работой. Они могут развивать свои идеи и самостоятельность, организуя периоды самостоятельной работы (свободная работа) и помогая структурировать работу, запланированную на день или целую неделю. Использование новых информационных средств (мультимедиа) становится всё более важным и как техническая помощь, и как материал для изучения и преподавания. Доступ к электронным сетям в настоящее время поддерживается многочисленными программами и пилотными проектами.
Безотметочное обучение в новой модели начальной школы в России.
Концепция модернизации российского образования предполагает разработку новой модели начальной школы. В ходе её разработки и создания предусматривается переход на безотметочную систему обучения на протяжении всёй начальной школы. Однако у субъектов широкомасштабного эксперимента до сих пор нет чёткого представления об истинных целях безотметочного обучения, путях перехода начальной школы на другие принципы оценивания. Педагоги, администрация школы не достаточно владеют альтернативными средствами контрольно-оценочной деятельности учащихся; существует разное понимание того, что может подвергаться оцениванию в начальной школе. Если проблемы не будут решены, есть опасность того, что мы вновь вернёмся к пятибалльной системе оценки знаний учащихся в начальной школе.
Остановимся на «болевых» точках проблемы безотметочного обучения: целях, путях его достижения, средствах, методах и формах его реализации.
1. Основные цели безотметочного обучения.
Всем известно, что существует много публикаций о том, что пятибалльная или какая-либо другая количественная шкала оценок является элементом начального обучения травмирующим ребёнка. Ещё раз выделим основные отрицательные эффекты отметки:
- искажение отношений ученика с учителем, родителями и, главное, с самим собой;
- повышение тревожности и невротизация детей;
- искажение учебной мотивации;
- невозможность отслеживать динамику школьной успешности ученика;
- с помощью отметки закладывается ложная основа детской самооценки.
Поэтому одна из целей реформы системы школьного оценивания – сделать оценку учащихся более содержательной, объективной и дифференцированной. Такое направление реформы, по мнению отечественных психологов, позволит учителю, во-первых, не причинять вреда эмоциональному здоровью ребёнка и, во-вторых, более эффективно формировать знания и навыки.
В решении этой проблемы в школах уже есть опыт, хотя иногда он носит формальный характер, когда 5-бальная шкала оценки заменяется другими формами оценки: значками, рисунками и т.п., при этом не меняются все остальные составляющие учебно-воспитательного процесса.
Указанной выше цели, на наш взгляд, достичь, если мы подчиним безотметочное обучение решению более важной стратегической задачи модернизации всей российской школы – воспитанию самостоятельных, инициативных и ответственных молодых людей, способных в новых социально-экономических условиях быстро и эффективно найти своё место в обществе.
Таким образом, проблему безотметочного обучения необходимо рассматривать исключительно в контексте другой более серьёзной, более масштабной проблемы начальной школы – формирования контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, закладывающей основы учебной самостоятельности школьников.
Самостоятельность как ответственное, инициативное поведение, независимое от посторонних влияний, совершаемое без посторонней помощи, собственными силами – это основной вектор взросления. Школа отвечает за чрезвычайно существенную грань воспитания детской самостоятельности: средствами обучения мы должны вырастить в школьниках учебную самостоятельность как умение расширять свои знания, умения и способности по собственной инициативе. Следовательно, проблему учебной самостоятельности нельзя рассматривать только в контексте начальной школы, это – проблема начальной и основной школы. Однако от того, как будут заложены основы этой самостоятельности в младшем школьном возрасте, будет зависеть выполнение этой задачи в основной школе. В связи с этим безотметочное обучение становится лишь базовым педагогическим условием для решения этой проблемы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
- Адаптация педагогических идей Л.Н. Толстого
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Организация самостоятельной работы по физике в основной школе
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения