Сравнение систем начального общего образования России и Германии
10. Национальное самоопределение начального образования должно осуществляться на основе национальной культуры не только по языку преподавания, но и по его содержанию с учётом соответствующей этнокультуры и этнопсихологии коренного народа. Специфика той или иной национальной культуры может быть раскрыта детям через музыкальный и литературный фольклор, через народные игры. Вхождение ребёнка в сок
ровища своей национальной культуры может успешно осуществляться через такие предметы, как родной язык и литература, история и география своего края, предметы музыкально эстетического цикла.
Постижение этнокультуры возможно не только в учебной работе, но и в процесс воспитания детей вне школы. Этот процесс не может быть эффективным в отрыве от этнопсихологии своего народа, от народной нравственности ,выработанной предыдущими поколениями.
Национальная школа является тем средством, благодаря которому могут удовлетворяться национально-культурные потребности человека, формироваться его этническое самосознание. В фундаменте национальной школы должен лежать принцип единства национального, общенародного и общечеловеческого. Только при таком основании каждый человек может осознавать свою принадлежность этносу, народу, живущему в пределах всего государства, ко всему человечеству, находить общее и отличное в соответствующих культурах.
В национальной школе осуществляется краеведческая работа во всём её многообразии на основе прочных знаний истории и географии своего края. Учащиеся могут принимать широкое участие в охране памятников истории и культуры, в охране природы, в освоении культурных традиций своего этноса и народных ремесел. Это предполагает опору на народную педагогику, на национальные традиции народа.
11. Государство и общество должны позаботиться об улучшении материально-технической базы и других условий работы МКШ. Многое здесь можно улучшить за счёт присоединения МКШ к определённым культурным учреждениям.
По-новому встаёт разработка вопросов обучения младших школьников в условиях МКШ. Это относится и к некоторой адаптации общего содержания начального обучения и, что принципиально важно, к разработке специализированной системы средств обучения, особых уроков и методов обучения. Хотя осуществляется ряд мероприятий, направленных на разукомплектование совмещённых классов, однако, учитывая сложность решения социально-экономических проблем, надо полагать, что в ближайшие годы школы названного типа будут ещё существовать. Важнейшей проблемой при этом является реализация процесса обучения с малыми группами учащихся. Эти вопросы разработаны не достаточно и нуждаются в специальных исследованиях. Положение в практике усугубляется тем, что педагогические вузы и училища ориентируют студентов только на особенности фронтального обучения в полном классе.
Для МКШ нужен особый по своей подготовке учитель. Это должен быть человек прежде всего с широким общекультурным кругозором, любящий и знающий сельскую жизнь, сельских тружеников и их детей, осознающий глубокий смысл и значимость национальной культуры, национального образования для формирования в каждом ученике национального самосознания. Учитель МКШ должен быть человеком поющим, танцующим, играющим на одном из музыкальных инструментов, способным создать в школе хор, детский театр, владеющим техникой народного ткачества и резьбой по дереву.
Совершенствуя обучение, воспитание и развитие учащихся МКШ, следует учитывать процессы, происходящие в последние годы в сельскохозяйственном производстве в связи с зарождением новых форм хозяйствования, появлением фермерских и арендных хозяйств.
12. Какие бы замыслы учёные и руководители образования не имели в отношении обновления нашего начального образования, какие бы возможности они не получали для реализации своих целей, в конечном счёте все проблемы связанные с подготовкой нового учителя начальной школы.
Так, как начальное обучение является специфической ступенью образования, то , следовательно, и учитель начальных классов должен быть – учителем-предметником или своего рода универсалом?
Ответ на этот вопрос должен определяться целями и задачами современного начального образования и психологическими особенностями детей младшего школьного возраста. При сохранении традиционных задач начального обучения (овладение чтением, письмом, счётом) происходит существенное изменение приоритетов его целей: на передний план выдвигаются цели формирования учебной деятельности, включающей в себя как личностно-мотивационные, так и операционно-деятельностные компоненты.
Учитель младших классов, получив широкую психолого-педагогическую подготовку, должен хорошо знать особенности старших дошкольников и младших школьников, ориентироваться в физиолого-гигиенических особенностях ребенка, владеть игровыми методами обучения, средствами организации учебной деятельности детей, уметь общаться с детьми и их родителями в воспитательных целях.
Во многих развитых странах период начального обучения, связанный преимущественно с одним учителем, в последние годы не сокращается, как это сделано у нас, а увеличивается и составляет 5-6 лет. Этот вопрос также нуждается в серьёзном анализе и в поисках решения.
Подлинная реализация новых целей начального образования может быть осуществлена только в том случае, если идеи изложенной концепции станут основой для разработки направлений профессиональной подготовки будущих учителей.
Главная общая задача начальной ступени школы состоит в обеспечении физического и духовного развития ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него благом, радостью, основной формой выражения детской жизни.
Законодательная база образования в Германии
Основная конституция и конституции земель имеют несколько основных постановлений о школах (инспекция, права родителей, обязательное образование, религиозное обучение, частные школы), которые также имеют отношение к начальным школам. Юридическая основа начальной школы как первой обязательной школы для всех детей – Акты об образовании, Акты об обязательном образовании и школьные урегулирования для начальной школы, введённые Министерствами по делам образования и культуры земель.
После окончания основной школы ученик вправе выбрать – куда он пойдёт дальше учиться: в общеобразовательную школу, реальную школу, гимназию или в общую школу. Обучение в данных учреждениях длится 6 лет. После окончания какого-либо из этих учреждений ребёнок может пойти учиться в специальную гимназию, профессиональное училище или в строительную школу. В данных учреждениях он учится 2-3 года. После окончания какого-либо из этих учреждений он имеет право поступить в училище, колледж и университет.
В 1998 году в Германии на 52000 школ с 12,7 миллионами учащихся приходилось примерно 720800 штатных преподавателе. Основной закон даёт право каждому свободно развивать свою личность и самостоятельно выбирать школу, профессиональное учебное заведение по собственным склонностям и способностям. Политика в области образовании ставит своей целью при этом предоставить каждому возможность получить оптимальное и квалифицированное, соответствующее его интересам и способностям образование. Каждому человеку в течение всей жизни должен быть предоставлен шанс развиваться личностно, профессионально и политически. К ведущим направлениям политики в области образования принадлежит воспитанию молодых людей совершеннолетними людьми, готовыми к солидарной ответственности в демократии. Бедная сырьём федеративная республика зависит в промышленном отношении от дипломированных специалистов. Поэтому в Германии в образование инвестируются большие денежные суммы. В 1997 году по всей территории ФРГ только из государственного бюджета было израсходовано примерно 163,9 миллиардов немецких марок на школы и институты, включая мероприятия по повышению квалификации преподавателей для школьников и студентов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Методика развития музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей
- Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
- Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения