Сравнение систем начального общего образования России и Германии

В соответствии с федеративным устройством страны в ФРГ компетенции в области народного образования делятся между федерацией и землями. В области законодательства и управления народным образованием подавляющая часть компетенций принадлежит землям. Это относится в особенности к школьному образованию, сфере высшего образования, образования взрослых и переподготовки. Общая и сопоставимая субструкту

ра школьного образования обеспечивается «соглашением между землями ФРГ на унификацию в области школьного образования» (Гамбургское соглашение от 14 октября 1971 года). По этому соглашению земли имеют обязательные положения относительно обязательного обучения, форм организации и т.п.

Поступление в школу

Концепция новой начальной школы в России

В настоящее время в России идёт активная работа по совершенствованию системы образования. Анализ практики обучения у нас в стране и за рубежом, исследования, проводимые Институтами РАО и МО РФ, концепции четырёхлетнего (В.В.Давыдов, А.М.Пышкало и др.) и шестилетнего ( В.Ф.Кривошеев ) начального образования, опубликованные в 1992 году, позволили выделить наименее разработанные и наиболее сложные вопросы в структуре и содержании начального обучения.

Поскольку развивающееся демократическое государство ставит целью создание условий для свободного развития и процветания своих граждан, целенаправленной деятельностью обеспечивающих развитие России, то и основные цели обучения детей в школе связаны со всемерным развитием личности ребёнка, формированием умственной активности, творческих способностей и нравственной ответственности воспитанников.

Из этого вытекают требования к начальной школе. Интенсивное развитие общества, использующего новые технологии, возможно при условии реализации в процессе обучения не только образовательной, но и развивающей функции обучения, связанной с развитием мышления учащихся, с овладением ими приёмами и способами умственной деятельности. Развитие творческих возможностей детей возможно при осуществлении полной преемственности между дошкольным воспитанием, начальным и средним образованием, что требует пересмотра структуры образования на начальном этапе.

Новая структура начальной школы должна:

· помочь учащимся развить не только интеллектуальные, но и духовные, физические задатки; реализовать свои интересы и склонности; выработать личные нравственные убеждения, терпимость к другому образу жизни;

· научить детей приёмам деятельности в коллективе; бережному заботливому отношению к окружающей среде;

· создать условия для успешного перехода учащихся к обучению на всех ступенях начального и основного звеньев в системе девятилетнего обязательного образования; для развития независимого творческого мышления; для обучения разноспособных учеников; для удовлетворения учащимися своих духовных потребностей;

· поощрять самовыражение и уверенность учащихся в себе, их стремление брать на себя ответственность за свои действия.

Две системы знаний – содержания предметов и способов его усвоения – должны стать объектом внимания учителя и детей, так как эффективность обучения связывается не только с объёмом полученной информации, но и с теми качественными изменениями, которые происходят у учащихся по мере овладения ими способами умственной деятельности.

Особенностью новой школы является и то, что здесь в более полном объёме формируется и развивается учебная деятельность, т.е. умение учиться, без которого в дальнейшем невозможно строить систему непрерывного образования.

При создании новой системы обучения, в центре которой стоит ребёнок (личностно-ориентированное обучение), необходимо опираться на этапы интеллектуального развития ребёнка, на особенности его познавательной активности.

В соответствии с логикой развития познавательных способностей детей, формирования и развития учебной деятельности обучение в начальной школе необходимо начинать с планомерной, систематической к нему подготовки и с изучения интегрированных курсов. При этом необходимо выделить два условия интеграции: в подготовительный период и в начале обучения на 1 ступени интеграция возможна на уровне межпредметных связей; на 1 и 2 ступенях обучения новой начальной школы – на основе осуществления глубоких связей единого курса, который в традиционной школе искусственно раздробляется.

Переход на предметное обучение должен осуществляться постепенно в младшем подростковом возрасте в связи с нарастанием и углублением содержания предметов. Именно этот возраст характеризуется зарождением интереса к отдельным предметным знаниям.

Одним из важнейших требований новой начальной школы является устранение упрощённого взгляда учителя на воспитание и осознание им существенной разницы между обучением и воспитанием. Если обучение – это, главным образом, передача знаний, которую можно формализовать, то воспитание невозможно вне личностных отношений, вне общения с человеком-личностью. Воспитание должно осуществляться путём создания условий для сопереживания в процессе такого общения, для большой работы личности над собой, обогащения духовной жизни ребёнка.

Первостепенное значение в воспитании должно отводиться искусству, расширению границ общения с ними. Эстетическое обучение должно пронизывать всю организацию жизнедеятельности ребёнка в школе. Необходимо широко открыть двери школы людям глубоко образованным, деятелям науки и культуры, так как личность воспитывается только личностью.

Рассматривая развитие ребёнка в онтогенезе, некоторые психологи выделяют три этапа становления личности как существа разумного, как индивида в его соматических и психологических свойствах и проявлениях. Первый из них – дошкольный, второй – младший школьный, третий – младший подростковый. Именно на этих этапах, утверждают психологи, закладываются фундаментальные свойства и качества личности, в значительной мере определяющие характер, умственные и нравственные проявления человека, его поведение в человеческом обществе.

В связи с этим важно обеспечить полную преемственность в обучении, воспитании, развитии ребёнка на всех указанных этапах. Начальное образование - это органическое и естественное продолжение продолжение процесса воспитания, обучения, развития личности, начатого в дошкольный период жизни человека, и основа успешного перехода на новый этап становления и развития ребёнка в базовой школе и далее – в школах профильной и высшей.

Обучение и воспитание в новой трёхступенчатой начальной школе обуславливается следующими задачами: ориентацией обучения наличность ребёнка, его развитие, на формирование и развитие учебной деятельности, включающей в себя как личностно-мотивационные, так и операционно-деятельностные компоненты; на осуществление полной преемственности в обучении, воспитании и развитии ребёнка от 5 до 12 летнего возраста и далее, что существенно отличает новую систему от традиционной, где существует ощутимый разрыв между дошкольным, начальным и средним звеньями системы образования , и в которой, постоянному контролю подвергаются только «предметные» задачи обучения, а не развитие личности, что создаёт большие трудности в обучении между учеником и учителем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы