Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Со временем начальная школа вошла в систему вначале неполного, затем и полного среднего образования. Стало очевидным, что она не может оставаться замкнутым концентром. Какие функции должна выполнять начальная школа внутри целостной системы среднего образования?

В младшем школьном возрасте у детей должно быть сформировано желание и умение учиться, т.е. должна быть создана подлинная познавате

льная мотивация, без которой невозможно успешное обучение в средней школе. Если учитель начальных классов не умеет формировать у детей желание учиться, в более старших классах наблюдается резкое снижение учебной мотивации школьников.

Дети, окончившие начальную школу, должны овладеть самоконтролем и самооценкой в учебной работе, умением по-настоящему моделировать учебный материал.

Учебная деятельность является ведущей в младшем школьном возрасте. Наряду с ней существуют игровая, спортивная и художественная, но учебная деятельность накладывает печать на все остальные виды деятельности. Именно она в наибольшей степени способствует формированию сознания и личности школьников на этом этапе их жизни.

В последние десятилетия наиболее систематические и развёрнутые психолого-педагогические исследования особенностей обучения и воспитания проводились применительно к младшим школьникам, в результате чего в области начального образования создан ряд новых относительно законченных систем (Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин, А.И.Макрушевич и другие).

Таким образом, начальное образование – ступень непрерывного образования, имеющая особые задачи, содержание и методы организации учебно-воспитательной работы. Специфичны её результаты в области развития сознания и личности младшего школьного возраста.

2. Для полноценного четырехлетнего начального образования исключительно важно осуществления последовательной и тщательной преемственности в воспитании, обучении и развитии младших школьников.

Вместе с тем большое значение имеет обеспечение должной преемственности между начальным образованием и последующей его ступенью, связанным уже с подростковым возрастом.

Определение возраста начала школьного обучения тесным образом связано с решением проблемы школьной зрелости, подготовки детей к переходу в школу, подготовкой их к обучению. К моменту поступления в школу дети должны достичь определённого уровня развития познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы, у них необходимо сформировать соответствующие личностные качества.

Любой здоровый ребёнок может быть принят в школу с 6 лет. Функциональная готовность к школе должна определяться школьной психологической службой, необходимость создания которой становится совершенно безотлагательной. Выявление тех факторов, которые могут помешать ребёнку поступить в школу с 6 лет, должно происходить заранее, в ходе дошкольной диспансеризации.

Учитель, знакомясь с будущими учениками, выясняет особенности их поведения, общения, советует родителям, что можно сделать за оставшиеся месяцы. Представители психологической службы, учитель, администрация школы могут лишь посоветовать родителям, как им поступить со своим шестилетним ребёнком – записать его в 1 класс четырёхлетней начальной школы или в подготовительную группу детского сада, которая также работает с шестилетними детьми по аналогичной программе. При приёме шестилетнего ребёнка в школу недопустима проверка умений чтения, письма и счёта, т.к. это ориентирует родителей на совершенно неверный путь подготовки детей к школьному обучению – предметное «натаскивание».

В связи со снижением возраста начала школьного обучения, с приходом в школу шестилетних детей существенно меняются задачи первого года обучения. В 1 классе шестилеток начинается систематическая подготовка детей к обучению, предпринимаются целенаправленные шаги по формированию учебной деятельности. При этом важную роль имеет обеспечение продуктивного перехода от игровой к учебной деятельности.

Обучение вообще, а начальное обучение особенно, может быть эффективным, направленным на становление личности ребёнка, раскрытие его способностей только в том случае, если оно исходит из максимально точного учёта возрастных психологических особенностей детей. Непреходящая ценность каждого этапа детского развития делает неразумным ускоренное, торопливое «проскакивание» отдельных стадий этого развития, диктует необходимость воспитания новых психических качеств путём обогащения тех сторон развития, которые характерны для данной возрастной ступени.

Осуществление дифференцированного подхода к ослабленным и социально-обездоленным детям, методически грамотное их обучение позволяют учить всех психически здоровых детей в одном классе. Именно из-за нерешённости этой проблемы достаточно широкое распространение в последнее время стала получать особая форма селекционной работы – так называемые классы коррекции, в которых специально собирают неуспевающих детей с различными, не всегда правильно диагностированными трудностями в обучении.

При разработанной и правильно реализуемой службе диагностики, когда аномальные дети не попадают в общеобразовательную школу, неуспевающие школьники являются браком психолого-педагогической науки и, в конечном счёте, браком в работе учителя. Поэтому вопрос об организации специальных школьных коллективов неуспевающих учеников должен быть тщательно и глубоко исследован психологами, медиками и педагогами. От этого непосредственно зависит решение проблемы оценивания результатов обучения, воспитания и развития, а также перевода детей в следующий класс.

Мировой опыт и результаты отечественных исследований приводят к выводу о необходимости отказа от применения количественной оценки учебных достижений младших школьников на протяжении первого и части второго года обучения. В этот период целесообразно проводить качественное оценивание результатов обучения, специально направленное на формирование таких важнейших компонентов учебной деятельности, как самоконтроль и самооценка. Переход к количественному оцениванию может быть реализован лишь тогда, когда не только учитель, но и каждый ученик адекватно осознаёт, за что им получена та или иная оценка.

Одна из важных задач, стоящих перед учителем начальных классов, заключается в том, чтобы всеми психолого-педагогическими средствами способствовать формированию у младших школьников целостной учебной деятельности. Благодаря этой деятельности к концу 4 класса дети получают чёткую ориентацию в том, что окружающий мир подразделяется на живую и неживую природу и на общество, т.е. могут достаточно сознательно охарактеризовать эти части мира. Поэтому систематические курсы предметов можно вводить только в средней школе – это обеспечивает её преемственность с начальным образованием.

Этот вывод подтверждают и физиолого-гигиенические исследования. Они показывают, что с 7 до 10 лет у ребёнка формируются те мозговые функции, которые позволяют ему выдерживать значительную интеллектуальную нагрузку, т.е. к концу младшего школьного возраста создаются условия, позволяющие нагружать ребёнка значительным интеллектуальным материалом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы