Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Все дети, чьё день рождения после установленной законом даты (между 30 июня и 30 сентября) во второй половине года по 31 декабря могут быть приняты в школу ранее срока по просьбе родителей. Исключение из правила может быть сделано детям, родившимся после 31 декабря, по каким-либо основаниям. Обязательное образование для этих детей начинается с момента их приёма в школу.
Отсрочка от посещени
я школы возможна только как исключение из правила, если школьная среда не является подходящей для благотворного развития ребёнка.
В большинстве земель дети могут посещать подготовительные классы. Если ни одна из этих школ не доступна, дети, чьё обязательное образование откладывается, могут посещать детский сад, где ему будет оказана помощь в подготовке к 1 классу начальной школы. Когда ещё есть сомнения по окончании срока, готов ли ребёнок обучению в обязательной начальной школе, школьное управление решает, будет ли для него необходимо посещать специальную школу.
Ученики начальной школы (в возрасте от 6 до 10 лет, в двух землях от 6 до 12 лет) обычно обучаются в классах соответственно возрасту. В первых двух классах большинство уроков ведутся одним преподавателем. Это помогает детям лучше привыкнуть к школьной жизни, когда у них есть только учитель, а не несколько по разным предметам. Принцип классного преподавателя нужен для того, чтобы обеспечить определённый комплекс методов и педагогических подходов при обучении; и так легче обратить внимание на потребности каждого индивидуального ученика. Начиная с 3 класса, у детей появляется всё больше и больше учителей, что помогает им подготовиться к переходу в среднюю школу, где на каждый предмет, как правило, свой учитель. В дополнение к классам, разделённым по возрастным группам, отдельные земли организуют смешанные классы для первых двух лет обучения. В этом случае, дети могут пройти этот двухлетний курс за период от 1 до 3 лет, в зависимости от успеваемости ученика.
Цели и задачи начального образования определены местом его в системе школьного образования. Роль начальной школы – переориентировать ребёнка от обучения, основанного на игре, к обучению, основанному на систематическом изучении, и приспособить форму преподавания и содержание программ обучения к возможностям и потребностям отдельных учеников. Цель начальной школы – обеспечить ученика базой для перехода на следующий образовательный уровень и пожизненного обучения. Особая важность предаётся улучшению языковых навыков и изучению основных математических и научных понятий. Начальная школа должна научить ребёнка воспринимать и структурировать получаемые ими знания об окружающем их мире. В тоже время, она должна развить их психомоторные навыки и обучить правилам поведения в обществе.
Начальная школа видит своей функцией воспитать детей с различным уровнем знаний и умений таким образом, чтобы заложить основу для независимого мышления, изучения и работы и научить общаться с другими людьми. Таким образом, дети получают твёрдую базу для того, чтобы ориентироваться и действовать в окружающей их среде, и готовятся к обучению в средней школе.
Рекомендации для образовательной работы в начальной школе представлены в резолюции Постоянной конференции министров по делам образования и культуры от 6 мая 1994 года.
Начальная школа охватывает дошкольный класс, а также ступени от 1 до 6 класса. Задача дошкольного класса состоит в том, чтобы приучить 5-летних или слабо подготовленных 6-летних детей к школьной жизни. Для этих детей существует во многих районах Берлина возможность участия в двухгодичном «вводном курсе», в котором объединены дошкольный подготовительный и 1 классы с особой целевой педагогической установкой. Посещение подготовительного класса является добровольным.
Начальная школа даёт всем учащимся общее начальное образование, формирует в соответствии с возрастом общественное поведение и подготавливает к успешному посещению гимназии.
С 1992-1993 учебного года в Берлине существуют государственные европейские школы при 13 начальных школах, где ведётся преподавание на 8 иностранных языках, в том числе и русском.
Учебный план, предметы и часы обучения. Методы преподавания
Уроки в начальной школе изначально сконцентрированы на чтении, письме и арифметике. Преподавание ведётся как и по отдельным, так и по междисциплинарным предметам. Как правило, предметы- язык, математика, искусство, музыка, физическая культура и в большинстве земель религиозное обучение. Некоторые области изучения, особенно, например, немецкий, предметное обучение, драма, музыка, искусство и ремесло часто объединяются для живого и разностороннего изучения тем и блоков уроков.
В вопросе начала изучения иностранного языка в начальной школе существуют разные подходы. Во всех землях обучение иностранному языку в начальной школе становится всё более и более распространённым.
Обучение иностранному языку понимается как отдельное и необязательное со своими специфическими дидактическими методами. Оно характеризуется основанным на игре методом обучения, который позволяет каждому ребёнку достичь своих собственных успехов. Дополнительные черты обучения – тесная связь между курсом обучения иностранному языку и предметами и методами, используемыми на других уроках, акцент разговорной речи, участие в обучении всех учеников, и, как правило, отсутствие формальной оценки знаний. Два подхода сосуществуют между собой. Коммуникативный подход: освоение языка происходит через проигрывание ситуаций, и здесь могут иметь место и несколько языков. Другой подход представляет собой более систематический и ориентированный на тематическое разделение процесс обучения на основе учебного плана с прогрессом, ориентированным на результат. В обоих принципах обучение иностранному языку ориентированно на яркий побуждающий к действию принцип, подходящий для начальной школы. В настоящее время всё больше и больше школ развивают обучение иностранному языку в начальной школе. Это касается, главным образом, 3 и 4 классов, в некоторых землях 1 и 2 классов также. Отчёт «Иностранные языки в начальной школе – предметное положение и концепция», опубликованный Постоянной конференцией министров по делам образования и культуры земель даёт обзор урегулирований, действующих землях с 2002 года.
Вдобавок к упомянутым предметам следующие аспекты всё чаще включаются в программу обучения как постоянные её элементы в начальной школе: лингвистическое образование (поддержка лингвистического развития), математическое образование (подготовка к логическому мышлению и решению проблем), информационное образование (освоение информации критически), эстетическое образование ( творческая деятельность и чувственное восприятие), использование технологий, двигательное образование, встреча с иностранным языком, окружающей средой и охраной здоровья (восприятие природы и тела человека ответственным образом), преданность своей Родине или области в совокупности с международным кругозором.
К тому же, в последние годы учебные программы земель стали всё чаще принимать во внимание принцип пожизненного обучения. Приобретение основных знаний, умений и способностей, также как и приобретение знаний, которые послужат ориентиром для дальнейшего обучения, вместе с развитием грамотности стали основными образовательными целями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание наблюдательности у детей в процессе ознакомления с растениями
- Обучение учебному сотрудничеству
- Информационное обеспечение управления школой
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
- Познавательное развитие детей седьмого года как необходимое условие подготовки к школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения