Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Вторую важную цель безотметочного обучения в начальной школе мы видим в создании оптимальных педагогических условий для формирования основ учебной самостоятельности младших школьников. Фактически необходимо сделать так, чтобы безотметочное обучение стало одним из принципов образования в обновляемой начальной школе. Для того чтобы безотметочное обучение выполнило свою педагогическую миссию, необ
ходимо в рамках начальной школы решить следующие задачи:
1) выработать относительную единую «оценочную политику» на уровне школы силами администрации, педагогов, детей и их родителей;
2) описать, что подлежит контролю и критерии оценки со стороны взрослых деятельности учащихся, а также средства и формы контрольно-оценочной деятельности взрослых и самих учащихся;
3) провести серьёзную профессиональную переподготовку учителей, администрации школы, а также системную работу с родителями учащихся, которые в своей социальной практике не сталкивались с другими системами оценивания, кроме пятибалльной;
4) построить специальный переход от детских шкал и способов оценивания к нормативному оцениванию в основной школе.
Другими словами, решая проблему построения безотметочного обучения, мы должны параллельно выстраивать систему работы учащихся и учителя, администрации школы по освоению контрольно-оценочной деятельности в рамках образовательного процесса, работу родителей по воспитанию своих детей и взаимодействию в этом направлении со школой. В опыте безотметочного обучения в большинстве случаев разговор ведётся только об одной составляющей – изменении контрольно-оценочной деятельности самого учителя.
Как видно из поставленных выше целей и задач, безотметочное обучение из частной задачи модернизации начальной школы должна превратиться в центральную и основную задачу, решение которой определит успех или неуспех модернизации образования на последующих этапах школьного обучения.
Рассмотрим возможные пути решения поставленных задач.
Первую задачу по выработке «оценочной политики» в условиях конкретной школы можно решить, опираясь на ст. 15 п.3 Закона «Об образовании», которая гласит: «Школа самостоятельна в выборе системы промежуточной аттестации школьников».
Для решения этой задачи необходимо, прежде всего, определить принципы безотметочного обучения. Предлагаем для рассмотрения принципы безотметочного оценивания, разработанные Г.А.Цукерман.
1. Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке.
Необходимо отметить, что для оценивания, особенно для первоклассников, должны выбираться только те задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания. Не выбираются те задания, где неизбежна субъективность оценки.
2. Самооценка учащихся должна постепенно дифференцироваться.
Уже в 1 классе ребёнок должен учиться видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания.
3. Оцениваться должны только достижения учащихся, предъявленные самими детьми для оценки, с опорой на правило «добавлять, а не вычитать».
Ребёнок должен иметь возможность сам выбирать ту часть работы, которую он хочет сегодня предъявить учителю для оценки. Он сам может назначать критерий оценивания. Такой подход к оцениванию, по опыту наших школ, приучает школьников к ответственному оценочному действию. Фактически оцениваются в первую очередь индивидуальные достижения учащихся, различные у всех. При этом выполнение «обязательного минимума» обеспечивается, но не является основной задачей в обучении.
4. Содержательное оценивание должно быть неотрывно от умения себя контролировать.
На первых этапах обучения контрольные действия учащихся производятся после сопоставления оценки учителя и оценки ребёнка. Несовпадение этих оценок создаёт условия для постановки специальной задачи для учащихся – контроля своих действий. Кроме этого необходимо предусмотреть особые задания, обучающие ребёнка сличать свои действия с образцом.
5. Учащиеся должны иметь право на самостоятельный выбор сложности контролируемых заданий, сложности и объёма домашних заданий.
При таком подходе отношение уровня притязаний и уровня достижений становится специальным предметом работы учителя.
6. Оцениваться должна, прежде всего, динамика учебной успешности учащихся относительно их самих.
При обучении необходимо постепенно вводить средства, позволяющие самому ребёнку и его родителям прослеживать динамику учебной успешности, давать относительные, а не только абсолютные оценки.
7. Учащиеся должны иметь право на сомнение и незнание, которые оформляются в классе и дома особым образом.
Для этого можно вводить специально организованное место в пространстве класса: «Место сомнений», в противовес этому месту может быть «Место на оценку». Могут вводиться специальные знаки, использование которых высоко оценивается учителем. Создаётся система заданий, специально направленных на обучение ребёнка отделять известное от неизвестного.
8. Для итоговой аттестации учащихся должна использоваться накопительная система оценок.
Данный принцип оценивания связан прежде всего с освоением западной технологии «учебное портфолио». При такой системе накапливаются не отметки за работы учащихся, а содержательная информация о них и даже сами работы в рамках определённых информативных технологий.
Итак, предложенный набор принципов безотметочного обучения является рабочим и может быть дополнен и переработан с учётом специфики конкретной школы.
Кроме указанных выше принципов Положения о безотметочном обучении возможно в рамках адаптационного этапа обучения первоклассников вместе с детьми создать правила оценочной безопасности, указывающие, что нельзя, а что можно. Такие правила, на наш взгляд, существенно способствуют росту эмоционального благополучия детей, уровень которого в настоящее время падает стремительней, чем уровень физического здоровья.
Список правил оценочной безопасности является принципиально открытым и может дополняться в ходе учебного процесса.
1. Не скупиться на похвалу.
2. Хвалить исполнителя, критиковать исполнение.
3. «На ложку дёгтя – бочка мёда».
4. Ставить перед ребёнком только конкретные цели.
5. «За двумя зайцами…».
6. Формула «опять ты НЕ …» - верный способ выращивания неудачника.
7. Учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки.
Вторая задача школы связана с определением критериев оценки, средств и форм контроля и оценки как со стороны учащихся, так и со стороны педагогов.
а) Для решения этой задачи по линии знаний, умений и навыков важным направлением является постепенный переход от контроля и оценки по конечному результату к процессуальному контролю и оценки достижений учащихся.
Необходимо остановиться, прежде всего, на такой составляющей работы учителя – выращивании творчества и инициативы у учащихся, а также формах, средствах и этапах формирования действий самоконтроля и самооценки у учащихся в начальной школе.
б) Оценка творчества и инициативы во всех сферах школьной жизни должна быть оформлена столь же весомо, как и оценка навыковой стороны обучения. Если 90% оценочных суждений и действий учителя посвящено ЗУНам и лишь 10% - творческим проявлениям ребёнка, то первоклассники получают ясное сообщение: «Я вас ценю в основном как исполнителей, точно следующих моим образцам и инструкциям, как людей, успешно действующих по правилам и алгоритмам». Необходимо, чтобы оценка творческих проявлений ребёнка была социально оформлена, представлена и всем учителям, и школьникам разных классов, и родителям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения