Сравнение систем начального общего образования России и Германии

Концепция новой начальной школы предполагает построить начальное образование как единую трёхступенчатую структуру (приложение таблица №1):

1 ступень начальной школы (5,6 – 6,7 лет; 1 год) выполняет функции подготовки малышей к обучению. В возрасте 5-6 лет происходит постепенное систематическое и планомерное вхождение в обучение.

Характерно, что дети данного возраста охотнее играют в «шк

олу», чем в «детский сад», стремясь в игре отразить не столько своё настоящее, сколько близкое будущее. Именно в этом возрасте в игре происходит перестройка мотивов. 5 – 6-летние дети играют не только ради удовольствия, получаемого от самого процесса игры, но и ради новых знаний и умений. Они начинают отличать учебную деятельность, как и труд, от игры, хотя и предпочитают получать знания в игровой форме.

Дети данного возраста приучаются руководствоваться в своей деятельности учебными заданиями, внимательно следить за объяснением; усваивают сообщения или знания. У них появляется стремление к расширению знаний, к усвоению навыков и умений.

Как показывают исследования психологов, в возрасте 5-6 лет происходит изменение самого процесса усвоения знаний, возникают простейшие формы учебной деятельности. Следовательно, в подготовительном классе начинается первоначальная работа по формированию и развитию учебной деятельности. Это предъявляет определённые требования к уровню умственного развития ребёнка, который должен овладеть планомерным и избирательным восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщёнными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Кроме того, ребёнок должен обладать начальными умениями в области учебной деятельности: вниманием не к результату, а к самому способу выполнения учебных заданий, самоконтроля и т.д.

В дошкольных учреждениях до настоящего времени господствует практика специально организованных занятий, приближённых к уроку, которые проводятся с детьми 5-6 летнего возраста перед поступлением их в школу. Данная подготовка, делающая из малышей учеников, чаще всего приводит к потере их интереса к дальнейшему обучению или, как показывают наблюдения, создаёт иллюзию знания того или иного материала, изучаемого в школе, что тормозит умственное развитие ребёнка, задерживает формирование учебной деятельности.

1 ступень начальной школы даёт возможность более полно вести учёт возрастных возможностей и индивидуальных особенностей детей 5 - 6-летнего возраста; позволяет детям постепенно войти в процесс обучения, получать качественную подготовку, что снимет всякого рода самодеятельные занятия как в дошкольных учреждениях, так и в домашних условиях.

Занятия в подготовительных классах-группах начинаются с 1 октября и проводятся 3 раза в день. Каждое занятие длится не более 20-30 минут. В неделю таких занятий бывает не более 9.

Примерный план занятий: подготовка к обучению чтению, письму, иностранному языку; развитие речи; развивающие игры; музыка; живопись; хореография; ритмика ; ознакомление с окружающим миром; наблюдение и ориентация в окружающей среде и др. Занятия не делятся на отдельные, готовящие к усвоению содержания того или иного предмета, и предлагают детям единое целостное содержание.

Подготовка к обучению является обязательной для всех детей и продолжается до начала мая с промежутками-каникулами.

Приём в классы обучения осуществляется с помощью тестирования, которое имеет следующие направления: физическое, психическое развитие, уровень подготовленности, сформированный на 1 ступени новой начальной школы. Данное тестирование определяет готовность ребёнка к обучению и даёт возможность выявить наиболее способных детей. В случае неподготовленности к обучению подготовительный курс может быть пройден повторно.

2 ступень начальной школы (6,7 – 9,10 лет; 3 года) имеет назначение элементарного, начального обучения.

Вся умственная деятельность учащегося данной ступени, его восприятие, наблюдательность, внимание, память и воображение, мышление и речь развиваются в процессе формирования учебной деятельности, усвоения знаний, выполнения самостоятельной и практической работы.

Исследования психологов показывают, что у учащихся 7 – 10 лет ведущими мотивами являются те, которые определяют отношение к учёбе как к серьёзной деятельности. Учебные интересы детей нередко дифференцируются не по содержанию школьного предмета, а по видам деятельности. Ученики данной ступени отличаются большой восприимчивостью, им присуще стремление всё конкретизировать, всему искать наглядно-чувственную опору.

Школьникам 2 ступени начальной школы присуще и отвлечённое внимание, но для дальнейшего его формирования необходимы конкретные яркие примеры и опора на имеющиеся уже прочные знания и умения.

Развитие психики детей данного возраста происходит, в первую очередь, на основе ведущей для них и правильно организованной учебной деятельности. Под ведущей в детской психологии понимается такая деятельность, в процессе которой происходит формирование основных психических процессов и свойств личности, появляются главные новообразования: произвольность, рефлексия, самоконтроль, внутренний план действий и др.

Младший школьный возраст есть период наиболее интенсивного формирования учебной деятельности. Результатом учебной деятельности, в ходе которой происходит усвоение научных понятий, является прежде всего изменение самого ученика, его развитие. В общем виде можно сказать, что это изменение есть приобретение ребёнком способностей к новым способам действия с научными понятиями.

Таким образом, учебная деятельность есть прежде всего деятельность по самоизменению; её продуктом являются те изменения, которые произошли в ходе её выполнения в самом обучаемом. Эти изменения составляют изменения в умственных операциях, особенностях личности, т.е. в уровне общего и умственного развития; изменения в уровне знаний, умений, навыков – обученности; изменения в уровне сформированности отдельных сторон учебной деятельности.

Процесс учебной деятельности подчинён ряду общих закономерностей. Прежде всего необходимо, чтобы преподаватель систематически вовлекал детей в учебные ситуации, вместе с ними находил и демонстрировал соответствующие учебные действия, а также действия контроля и оценки. Дети должны сознавать смысл учебных ситуаций и последовательно воспроизводить все действия.

Таким образом, весь процесс преподавания строится на основе развёрнутого представления детям главных компонентов учебной деятельности.

Традиционная начальная школа, провозглашая развитие личности, успешно формирует знания, умения, навыки, все усилия педагогов направлены на выполнение «предметных» задач, которые доминируют над задачами развития и воспитания ребёнка (учебные программы, постоянные контрольные срезы знаний, умений и навыков и т.п.).

Содержание начального обучения в традиционной школе с 1969 г. мало подвергалось изменению. Исключение в 1969 году предметов, которые давали основы географии, естествознания, истории, составляющих частично содержание бывшей 4-летней начальной школы, заметно обеднило традиционное содержание начального образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы