Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Истинная интеграция в обучении определяется прежде всего необходимостью обязательного учёта цельности познавательных процессов младших школьников, особенно на первых годах обучения. Мировая педагогическая наука делает только первые значимые шаги в практическом решении этой проблемы.
Выделение в учебном плане отдельных учебных предметов не противоречит идее создания интегрированных курсов, н
о должно строго определиться возрастными особенностями детей и зависеть от осознания самими учащимися необходимости изучать данную область знания отдельно в качестве специального учебного предмета.
8. С точки зрения дальнейшей конкретизации содержания обучения, важнейшую для практики роль играет система средств обучения. Сложившаяся система не соответствует новым целям и задачам начального образования. Современной школе необходим переход на учебные средства нового типа, учитывающие возрастные особенности младших школьников и ориентированные на реализацию новых целей начального образования, в первую очередь, на формирование у детей учебной деятельности.
До сих пор основным средством обучения младших школьников с первого по последний год остаётся учебник с его сложившейся традиционно формой и стандартным форматом, с фактически единообразной структурой для всех ступеней обучения, не учитывающей возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
Учебные материалы для начальной ступени обучения, и особенно для 1-2 классов, должны разрабатываться не в виде учебной книги, а в форме тетрадей с печатной основой или карточек-заданий, дающих ребёнку возможность самостоятельно действовать. Это создаёт хорошие условия реализации самостоятельной деятельности ребёнка для включения его в ситуацию общения не только с учителем, но и с товарищами, в совместной работе с которыми выполняются те или иные задания. При создании такого рода учебных материалов важную роль играет изменение их формата, приобретающего специальную дидактическую функцию. Эти учебные материалы могут стать основой учебного комплекта, включающего и другие дидактические средства, а также специальные материалы для учителя.
Учебник в классическом смысле слова является незаменимым средством обучения с того момента, как дети полностью овладевают навыками самостоятельного чтения. Но и тогда учебник для младшего школьника должен быть построен таким образом, чтобы сама его структура и содержание обеспечивали ученику возможность вступать в ситуацию общения с учебным материалом, выполняя при этом не репродуктивную, а продуктивную работу. Это должно быть характерным для всех учебников нового поколения.
Построение и эффективность урока как основной организационной формы обучения и воспитания младших школьников зависят от конкретных целей, от содержания учебного материала и в значительной мере от методов обучения, которые должны обеспечивать максимально комфортное для детей общение с учителем.
Продолжительность урока в школах в различных странах мира одна и та же: 40-50 минут. Целесообразность такой продолжительности урока подтверждается огромным опытом. В связи со снижением возраста начала обучения в школе следует говорить не просто об изменении длительности урока, а о поисках его новых структур, принципиальном изменении методов обучения.
Повышение учебной нагрузки сверх нормативных гигиенических границ приводит к дефициту времени, выделенному для учебной работы, который школьники восполняют за счёт нарушения режима дня – сокращения продолжительности активного отдыха и ночного сна.
Урок нового типа требует существенного изменения структуры учебных материалов, которая должна быть менее жёсткой, не привязанной к цельному 35-45-минутному уроку. В начальной школе, особенно в первые два года, основные задачи обучения должны решаться на уроке, вне домашних занятий, которые педагогически не оправданы до тех пор, пока у учащихся не будут сформированы основные компоненты учебной деятельности. Структура урока должна быть неразрывно связана с целями и содержанием обучения, и здесь необходимо преодолеть распространённое в школе стандартное его построение. Временем урока должен свободно распоряжаться сам учитель, который вправе делить урок на части, посвящённые не обязательно одному и тому же предмету. При этом должно быть увеличено индивидуальное общение учителя с каждым ребёнком и уменьшена доля фронтальных знаний.
Особую, во многом решающую роль в повышении эффективности урока играют методы обучения, и их соответствие возрастным особенностям детей младшего школьного возраста. Перспективным и необходимым представляется разработка таких методов обучения, которые позволяют осуществить полноценный переход от игровой деятельности, ведущей для дошкольников, к учебной, ведущей для младших школьников. Применительно к начальной школе игру нужно рассматривать как важный метод обучения, сняв таким образом традиционное противопоставление игры и учения.
9. Обучение и воспитание детей в начальных классах не должно сказывать отрицательного воздействия на их физическое развитие и здоровье. Все виды деятельности и отдыха детей следует организовывать с учётом их возрастных морфофункциональных и психофизиологических особенностей.
Исследованиями установлено, что к 6-7 годам происходят качественные изменения в готовности детей к различным видам деятельности. Существенно расширяются функциональные возможности мозговых систем, обеспечивающих процессы восприятия и внимания, мышления, умственной работоспособности и т.д. Вместе с тем, наблюдается низкая сопротивляемость детского организма утомления.
Особенно выделяется возраст 9-10 лет, когда высокого уровня развития достигает системная организация интегративной деятельности мозга. Созревание высших корковых формаций (лобных отделов) и их связей с другими отделами мозга обеспечивает на этом этапе развития совершенствование нейрофизиологических механизмов произвольной регуляции умственной деятельности и поведения в целом. К этому возрасту сформированы механизмы адаптации к учебной деятельности, становится относительно устойчивой умственная работоспособность. Статическая нагрузка, обусловленная необходимостью длительное время сохранять рабочую позу, остаётся очень утомительной.
В силу разных индивидуальных темпов морфофункционального созревания физиологических систем дети 6-7 лет существенно различаются по своей психофизиологической готовности к обучению. Поэтому при поступлении ребёнка в школу целесообразно определять уровень его психофизиологической и физиологической зрелости.
Специфика шестилетнего возраста требует особого внимания к соблюдению установленных гигиенических нормативов: непрерывной продолжительности умственной работы, связанной со статической нагрузкой, следующими за этими паузами.
Есть основания считать, что и во 2-3 классах гигиенически оправдана такая же продолжительность урока, как в 1 классе, но допустимы и большие нагрузки. При этом уроков не должно быть более 5, два раза в неделю – не более 4.
В учебных и рекреационных помещениях необходимо обеспечить в соответствии с санитарными нормами и требованиями надлежащие условия: искусственную освещённость, воздушно-тепловой режим, регулярное проветривание и эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции. Во всех учебных помещениях мебель по своим функциональным размерам должна обеспечить правильное, в соответствии с индивидуальным ростом, рассаживание учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
- Текст-рассуждение на тему "Почему птицам трудно зимой"
- Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения