Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Количественная оценка в баллах применительно к творческим работам детей неадекватна и вредна. Как правило, в хороших школах в области художественного творчества существуют такие адекватные формы оценивания, как содержательная оценка работ в процессе обсуждения; участие в классных, школьных выставках, концертах и т.д.
К концу учебного года эта работа может быть оформлена в виде своеобразной
выставки личных достижений ученика. Учитель может добавить в детский «портфель» своё письмо ученику и его родителям, где рассказывается только о положительных сторонах школьной жизни ребёнка, а все проблемы и трудности выражаются в виде дружеских советов.
в) Более остро, являясь «белым пятном» в начальной школе, стоит сейчас проблема формирования и развития контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников. Одним из условий «выращивания» этой самостоятельности является не использование какой-либо оценочной шкалы в готовой форме. Смысл работы, направленной на развитие оценочной самостоятельности детей, состоит именно в том, чтобы к концу начальной школы построить эти шкалы вместе с учениками. Эта работа, по мнению Г.А.Цукерман, может проводиться в 4 этапа.
1. Самооценка ученика предшествует учительской оценке.
Несовпадение этих оценок становится предметом обсуждения, что порождает, с одной стороны, работу над критериями оценки, с другой стороны, позволяет оформить действия самоконтроля учащихся как особую задачу. На этом этапе обучения появляются различные формы фиксации оценки по заданным критериям, проводятся специальные учебные занятия по отработке способов контроля и оценки.
2. Дифференциация самооценки ученика.
На этом этапе работы учащиеся учатся видеть свою работу как сумму многих умений, каждое из которых имеет свой критерий оценивания. Никогда не оценивается «правильность выполнения задания», всегда выбираются несколько элементарных критериев: «умею ли я записывать пример столбиком», «знаю ли я таблицу сложения» и т.п.
3. Предметом совместных усилий ребёнка и взрослого становится способ производства формализованной оценки. Вычисляется максимально возможная оценка всей работы, и каждый ученик самостоятельно оценивает свой результат.
4. Приведение всех оценок к единой шкале.
Для приведения всех оценок к единой нормативной шкале необходим специальный способ перевода одной шкалы в другую.
1 и 2 этап формирования оценочной самостоятельности целесообразно развернуть в 1-2 классах. Критерием того, что первые два этапа становления оценочной самостоятельности завершены, может служить умение учащихся по выработанным критериям произвести оценку своей работы, соотнести её с оценкой учителя.
Третьему этапу можно посвятить 3 и 4 годы обучения. Данный этап можно считать завершённым, когда учащиеся не только сами могут по своим критериям оценить работу в баллах, но и могут составить индивидуальную программу подготовки к аналогичной работе.
Последний этап необходимо организовать при переходе из начальной в основную школу. При такой этапности формирования оценки переход на любую нормативную систему оценивания в основной школе не будет травмирующим для учащихся и будет способствовать дальнейшему формированию учебной самостоятельности при определении учащимися своей границы знания-незнания.
Естественно, развитие контрольно-оценочной самостоятельности предполагает расширение детских инициатив и свободы выбора. Так, ребёнок сам может выбирать ту часть работы, которую он хочет сегодня предъявить учителю для оценки. Сам назначает критерий оценивания. Это приучает школьников к ответственному оценочному действию. Учитель не имеет права высказывать оценочные суждения по поводу черновой работы, которую ученик не предъявляет для оценки. для работы с незнанием и сомнениями учащихся необходимо предусмотреть специальную систему заданий, направленных на обучение ребёнка отделять известное от неизвестного.
Таким образом, поворот образовательного процесса в начальной школе к формированию учебной самостоятельности требует серьёзных изменений в содержании и организации образовательного процесса. Таковыми являются:
- разгрузка предметного содержания с целью высвобождения времени для работы учителя и учащихся по формированию оценочной самостоятельности. Необходимы специальные уроки по выработке правил оценочной безопасности, средств и форм контроля и оценки; обучение самоконтролю и самооценке;
- переход на особые ритмы в построении учебного плана, учебного расписания конкретной школы. Особое место в образовательном процессе должно быть уделено первому месяцу учебного года, когда должна идти работа по фиксации «стартовых» для данного учебного года достижений учащихся, необходимая коррекционная работа, определение задач учебного года, а также второй половине апреля-мая, когда идёт работа по подведению итогов года, оформлению портфеля ученика, проводится итоговая работа.
- внесение в классно-урочную систему определённых изменений.
- необходимы изменения в системе контрольно-оценочных работ, времени их предъявления и способах оценивания, фиксировании полученных результатов в классных журналах, в проверке тетрадей и т.п.
Особой является проблема подготовки всего педагогического коллектива к переходу на новую философию оценки.
Таким образом, для введения безотметочной системы оценивания необходимо ещё долго доказывать её эффективность Министерству образования РФ.
Оценивание работы учеников в Германии
Изменения обучения в начальной школе связаны с новым пониманием того, что является благоприятным для обучения и как оценивать работу учеников. Теперь фокус делается на поддержке каждого отдельного ученика в раскрытии всех своих возможностей, руководствуясь требованиями образования в данном классе. Чтобы это сделать, необходимо постоянно следить за индивидуальным развитием и работой каждого ученика, а также за их рабочим и социальным поведением, и оценивать эти данные всесторонне.
Образовательный прогресс обычно тестируется постоянной проверкой процесса обучения и использованием устного и письменного контроля. В 1 и 2 классах начальной школы акцент делается на прямом наблюдении за учениками. В 3 ученики уже привыкают к письменным тестам в классе по отдельным предметам (особенно немецкому, математике и специальным предметам). Оценка всегда основана на требованиях программ и знаниях, возможностях и навыках, полученных в классе. Оценка осуществляется учителями, ответственными за уроки, которые отвечают за свои решения.
В большинстве земель в первых двух классах начальной школы оценка проводится в форме отчёта по окончании учебного года, в котором описывается подробно прогресс ученика, его сильные и слабые стороны в различных сферах обучения. По окончании 2 класса или иногда позднее ученики начинают получать отчёты каждые полгода с их оценками, демонстрирующими достижения отдельного ученика в контексте уровня, достигнутого всей группой, таким образом, делается сравнительная оценка. Вдобавок к оценкам, поставленным по отдельным предметам, отчёты могут содержать комментарии (или оценки) по уровню участия ученика в классной жизни и социальном поведении в школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема готовности будущих учителей к творческой музыкально-эстетической деятельности
- Развитие творческой активности младших школьников через применение коррекционных программ
- Формирование познавательного интереса к истории у младших школьников как условие перехода к систематическому изучению исторического содержания
- Педагогический контроль как элемент управления качеством образования в современной школе
- Формирование просодического компонента речи у детей с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения