Сравнение систем начального общего образования России и Германии
Все эти группы психологов проводили свои исследования главным образом в чисто научных целях, считая, что установление психологических закономерностей развития ребёнка наиболее целесообразно проводить в процессе формирования у детей изучаемых качеств, знаний, умений, навыков, действий. Это была основная стратегия исследования процессов развития ребёнка и особенно развития его мышления.
В 197
7 году после смерти Л.В.Занкова исследования в школах прекратились. Вскоре в школах был прекращён ряд других исследований. И только в начале 90-х годов вспомнили, что в лабораториях Л.В.Занкова и В.В.Давыдова были разработаны учебные пособия для учителей и учащихся начальных классов. Эти пособия их переработки были изданы массовым тиражом, и началась эпоха внедрения в начальную школу развивающего обучения по Занкову и по Давыдову. При этом было забыто, что эти пособия создались для проведения экспериментальных исследований и что созданы они были свыше 20 лет назад, когда и страна, и дети были совсем иными, чем сейчас.
Вот почему сейчас закономерно идёт острая дискуссия вокруг этого направления реформы начального образования. Какие положения теории развивающего обучения по Занкову и Давыдову вызывают особые возражения?
Первое возражение связано с призывом В.В.Давыдова: «всю систему обучения необходимо переориентировать с формирования у детей рассудочно-эмпирического мышления на развитие у них совершенного научно-теоретического мышления». Этот призыв В.В.Давыдова, содержащийся в учебных пособиях, пытаются осуществить и в начальной школе. Но такое направление начального образования таит в себе ряд опасностей для развития детей. Первая опасность, как это очень чётко показал А.М.Кушнир в статье «Зачем ребёнок приходит в школу», состоит в том, что тем самым создаётся резкий разрыв между дошкольным и школьным периодами естественного развития мышления ребёнка. Вторая опасность состоит в резком снижении эмоциональной окраски учебного материала, ибо сугубо теоретический материал сух и скучен для ребёнка, он далёк от его интересов и жизненного опыта. Тем самым не удовлетворяется в должной степени острая потребность детей в эмоциональном насыщении. Академик Б.В.Раушенбах, обсуждая вопрос о способах познания мира, писал, что «образное, внерациональное восприятие мира – это тоже необходимый источник нашего знания…Человеку нужно целостное мировоззрение, в фундаменте которого лежит как научная картина мира, так и вненаучное восприятие его. Мир следует постигать… и мыслью, и сердцем. Лишь совокупность научной и «сердечной» картины мира даёт достойное человека отображение мира в его сознании и сможет быть надёжной основой для поведения».
Вызывает возражение и принцип осознания детьми содержания и цели учения, принятый как в теории Занкова, так и в теории Давыдова. Точнее, не сам по себе этот принцип, а его трактовка в этих теориях
С.П.Рубинштейн указывал, что «существует…два вида учения или, точнее, два способа научения и 2 вида деятельности, в результате которых человек овладевает новыми знаниями и умениями. Один из них специально направлен на овладение этими знаниями и умениями, как на свою прямую цель. Другой приводит к овладению этими знаниями и умениями, осуществляя иные цели. Учение в последнем случае – не самостоятельная деятельность, а процесс, осуществляющийся как компонент и результат другой деятельности, в которую он включён».
Анализ разработанной А.М.Кушниром технологии начального образования позволяет установить основные психолого-педагогические положения, лежащие в основе этой технологии:
1. Ученические классы комплектуются по гетерогенному принципу, как по уровню предварительной подготовленности детей к школьному обучению, так и по уровню общего психического и умственного развития.
2. Процесс образования строится так, чтобы каждый ребёнок мог комфортно принимать активное участие в этом процессе, независимо от своих личностных особенностей и природных задатков.
3. Содержание образования и процесс его осуществления направлены, в первую очередь, на овладение детьми нравственными ценностями и формирования у них гуманной, нравственной позиции в познании и осмыслении окружающего мира. Образование и личностное влияние взрослых направлено на привитие каждому ребёнку иммунитета ко злу в окружающем его мире, стремления к добру.
4. Процесс образования строится так, что осознаваемой детьми целью их учения и другой деятельности является значимая и понятная им цель, в соответствии с их природными и развивающимися потребностями. Тем самым процесс образования строится на доминировании внутренней мотивации деятельности учащихся. Внешние мотивы оценки, престижа, благополучия используются лишь как вспомогательные.
5. Овладение детьми основными учебными навыками чтения, письма и др. происходит в процессе интересной и понятной для детей деятельности. Поскольку овладение этими навыками происходит главным образом через подсознание, это обеспечивает возникновение у каждого ребёнка явления гипермнезии (сверхзапоминания).
6. Овладение умениями и навыками, их совершенствование происходит в процессе личностного детского творчества – литературного, художественного. Тем самым достигается не только учебная цель – овладение и совершенствование основных учебных навыков, но и эстетическое развитие детей.
7. Многие уроки происходят в сопровождении тихой классической музыки, что создаёт у детей ощущение физиологического комфорта, релактации нервной системы, служит эмоциональным фоном для углубленной самостоятельной творческой деятельности детей.
8. Используется принципиально иная, нежели в других системах обучения, психофизиологическая модель чтения. В развитой форме это чтение образами, а не чтение слогами.
Следует иметь в виду, что в настоящее время не только в нашей психологии, но и в зарубежной идёт острая полемика по многим исходным положениям, на основе которых следует строить процесс образования.
Проблемное обучение основано на получении новых знаний обучающимися посредством решения теоретических и практических проблем, задач в создающихся в силу этого проблемных ситуациях. Проблемная ситуация возникает у человека, если у него есть познавательная потребность и интеллектуальные возможности решать задачу при наличии затруднения, противоречия между старым и новым, известным и неизвестным, данным и искомым, условиями и требованиями. Проблемные ситуации дифференцируются А.М.Матюшкиным по критериям:
- структуры действий, которые должны быть выполнены при решении проблемы;
- уровня развития этих действий у человека, решающего проблему;
- трудности проблемной ситуации в зависимости от интеллектуальных возможностей.
Проблемное обучение включает несколько этапов: осознание проблемной ситуации, формулировку проблемы на основе анализа ситуаций, решение проблемы, включающее выдвижение, смену и проверку гипотез, проверку решения. Этот процесс развёртывается по аналогии с 3 фазами мыслительного акта, который возникает в проблемной ситуации и включает осознание проблемы, её решение и конечное умозаключение. Поэтому проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности обучающихся, реализуемой в рассуждении, размышлении. Это эвристический, исследовательский тип обучения с большим развивающим потенциалом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Способы активизации познавательной деятельности учащихся на лекции
- Развитие мышления у дошкольников с речевыми патологиями
- Работа социального педагога с неблагополучной семьей
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения