Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
Это требует соответствующего изменения приоритетных целей и содержания в профессиональной подготовке будущего учителя. Один из вариантов решения данной проблемы связан с определенным изменением функций специальных дисциплин в структуре учебного плана педагогического вуза (предметов как естественнонаучного, так и гуманитарного профилей). Эти учебные дисциплины должны, с одной стороны, формироват
ь собственно личностные (смысловые, ценностные, мировоззренческие) функции и свойства студента, а с другой — максимально интегрироваться с психолого-педагогическими и методическими дисциплинами.
Второй вывод, который можно сделать из результатов международного мониторинга учебных достижений школьников, связан с тем, что российским учащимся явно мешает отсутствие опыта работы с заданиями тестового характера. Данная проблема значительно обостряется в связи с тем, что одним из важных направлений реализации концепции модернизации российского образования является создание независимой от органов управления образованием государственной системы аттестации и контроля качества образования. Это значительно актуализирует проблему использования в учебном процессе заданий в тестовой форме. Однако нынешние учителя к этому не готовы. В связи с этим одно из важных направлений в модернизации педагогического образования связано с подготовкой будущего учителя к использованию в учебном процессе тестовых измерителей.
Третье направление совершенствования профессиональной подготовки будущего учителя связано с преодолением «школярской методы обучения» в педагогическом университете. Кризисные явления последнего десятилетия наглядно показали, что именно человек служит главной целью и движущей силой социального прогресса. В отличие от предшествующей ориентации на унифицированную социализацию личности, нивелирующую ее индивидуальность, происходит смещение внимания на внутренний мир и самобытные особенности личности, ее духовную свободу. Общество нуждается в человеке, обладающем свободным духом, независимостью и личной ответственностью. Именно такой студент должен воспитываться в стенах педагогического университета.
Однако практика обучения в современной высшей школе свидетельствует о том, что еще не всегда удается преодолеть «школярскую методу обучения», которая проявляется в начетническом характере преподавания, формализме усвоения знаний, отсутствии у студентов самостоятельности и содержательной учебно-исследовательской мотивации. Одна из причин такого состояния вузовского образования связана с тем, что студент не является полноценным субъектом учения. Многие важные функции в учении (целеполагание, планирование, рефлексия своего продвижения в профессиональном становлении и др.) монополизированы преподавателями. Студент же часто выступает в роли простого исполнителя, что влечет за собой отчужденность от него учебного процесса. Способность студента к самостоятельному построению стратегии своей учебной деятельности, постановке целей и рефлексии полученных результатов («самодостаточность») отражают одну из важнейших функций личностной свободы — ее автономность.
Четвертое направление совершенствования профессиональной подготовки будущего учителя связано с созданием системы независимой оценки качества высшего педагогического образования
Одной из причин недоверчивого отношения за рубежом к российским дипломам является отсутствие стандартизированных систем оценки качества профессионального (в том числе педагогического) образования. Аттестация педагогических университетов во многом носит субъективный характер. Это связано с отсутствием объективных измерителей качества профессионально-педагогического образования.
«Считаю, что наша российская система образования имеет большой запас традиций, знаний и методик. И мы находимся, действительно, вверху табели о рангах в системах образования других стран. И поэтому, конечно, при всяком интегративном процессе надо исходить из того, что есть интересы нашей системы образования, если мы изменим подходы к фундаментальному образованию, потери для науки будут невосполнимы».
Поэтому важными направлениями дальнейшего совершенствования педагогического образования являются создание научно обоснованных оценочных и диагностических средств для итоговой государственной аттестации по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования; улучшение методики оценки результатов аттестационно-педагогических измерений, проводимых для оценки качества образования; повышение квалификации экспертов, привлекаемых к лицензионной и аттестационной экспертизе и оценке аккредитационных показателей.
Нормативно – правовое и экономическое обеспечение модернизации образования.
Развитие и совершенствование нормативно-правовой базы сферы образования является важнейшим направлением государственной политики в области образования. Особую значимость данное направление приобретает в современных условиях модернизации системы высшего образования, интеграции российской высшей школы в европейское образовательное сообщество.
Развитие и совершенствование образовательного законодательства должно осуществляться в русле правового поля, определенного Конституцией РФ, нормами международного права и федерального законодательства.
Внесенный Правительством РФ в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"» по совокупности включенных в него правовых предписаний предлагаются внесение изменений и дополнений в 155 действующих федеральных законов и отмена 41 федерального закона) формирует новую, принципиально отличную от действующей законодательную базу социальной сферы, включая систему образования и науки.
Так, в статье 16 законопроекта предлагается внести изменения и дополнения в 30 из 58 статей Закона РФ «Об образовании» и в статье 82 предлагается внести изменения и дополнения в 28 из 34 статей Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Многие изменения и дополнения в базовые законы об образовании не относятся к предмету законопроекта по разграничению полномочий. В их числе:
признание утратившим силу положения, касающегося Федеральной программы развития образования как организационной основы государственной политики РФ в области образования;
сужение компетенции субъектов РФ, муниципальных образований и их полномочий в сфере образования, что ведет к разрыву единого образовательного пространства;
лишение образовательных учреждений права на распоряжение финансовыми, материальными средствами и интеллектуальной собственностью, на получение льгот в налогообложении, права выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества, права использования внебюджетных средств на повышение зарплаты педагогических работников и стипендиального обеспечения обучающихся, права принимать свой устав;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения