Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
Методическое руководство по усвоению учебного содержания — это письменные советы учителя ученику: как лучше выполнить задание, где найти нужный материал, как выполнить проверку и т.п.
При составлении модуля используют следующие правила:
В начале модуля проводят входной контроль умений учащихся, чтобы определить уровень их готовности к дальнейшей работе. При необходимости проводится корр
екция знаний путем дополнительного объяснения.
Обязательно осуществлять текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента. Чаще всего это взаимоконтроль, сверка с образцами и т.п. Его цель — выявить уровень пробелов в усвоении учебного элемента и устранить их.
После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль. Его цель — выявить уровень усвоения модуля с последующей доработкой.
Модуль может быть оформлен в виде следующей таблицы (31, 4):
Номер учебного элемента, время |
Учебный материал с указанием заданий |
Руководство по усвоению учебного содержания |
Для перехода на модульное обучение необходимы определенные условия:
достаточная подготовка учителя, его желание осваивать новые технологии обучения;
готовность школьников к выполнению самостоятельной учебно-познавательной деятельности, сформированности у учеников минимума знаний и общих учебных умений;
возможность тиражирования модулей, так как каждый ученик должен быть обеспечен программой действий.
Эта система обучения требует от учителя большой предварительной работы, от ученика — напряженного труда. Но она приносит хорошие результаты, мотивируя образовательные потребности школьника, обеспечивая их и учитывая при этом индивидуальные возможности.
Модульное обучение с успехом может быть использовано в классах с разным уровнем подготовки учащихся, в классах коррекции, в малокомплектных школах, для обучения одаренных детей.
Чтобы понять место и роль эксперимента по модернизации образования, следует для начала вспомнить формулировку целей и задач работы школы как социального института и взглянуть на сегодняшнее ее состояние с точки зрения того, как она эти задачи решает.
В самом общем виде можно сказать, что во все времена перед школой стояла и стоит двуединая проблема, включающая два типа задач.
Первый - дать учащемуся образование:
сформировать минимально необходимый уровень образованности человека, требуемый обществом на данной ступени его развития;
обеспечить ему возможности для дальнейшего профессионального роста (в частности, для поступления в высшее учебное заведение).
Второй — создать условия для развития личности:
обеспечить формирование определенного уровня культуры и нравственности, заложить общепринятые в данном обществе нормы морали, сформировать идеалы, т.е., в конечном счете, заложить основы понимания молодым членом общества того, «что такое хорошо и что такое плохо» в этом обществе;
развить творческие способности личности, являющимися единственным источником и движущей силой прогресса общества.
В идеальной схеме задачи первого типа относительно легко поддаются стандартизации, регламентации и контролю их выполнения.
В частности:
-минимально необходимый уровень образованности определяется государственным образовательным стандартом, устанавливающим нижнюю границу допустимых оценок учебных достижений учащихся;
-для учащихся, чьи оценки учебных достижений приближаются к верхней границе (наилучшим образом, отвечающим или даже превосходящим требования государственного образовательного стандарта), обществом провозглашается возможность дальнейшего бесплатного профессионального образования в вузе.
Задачи второго типа даже в идеальной схеме не стандартизуются (и не могут быть стандартизованы) ни одним официальным документом.
Вносимые реформой изменения должны единовременно затрагивать относительно небольшое число элементов и связей между ними. И даже в этом случае не всегда и не со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать будущие последствия.
Системой образования объединен огромный спектр образовательных учреждений: дошкольные, школьные, профессионально-технические, средние специальные, высшие, дневные, вечерние, заочные, дистанционные, государственные, негосударственные, дополнительного образования, коррекционные и др. Многие виды и типы образовательных учреждений объединены в достаточно замкнутые подсистемы (ПТУ, вузы и т.п.) со своими относительно автономным органами управления. В такой многослойной и многоуровневой системе реформы могут быть локальными (затрагивающими элементы одной подсистемы и связи между ними) и общесистемными (выходящими за рамки одной подсистемы). Понятно, что в различных подсистемах одновременно и относительно независимо могут разворачиваться несколько локальных реформ, но одновременная реализация нескольких общесистемных реформ весьма рискованна по упомянутым причинам. Вместе с тем, именно общесистемные реформы вызывают наибольший общественный резонанс и нуждаются в объективной первоочередной общественной оценке.
Теперь можно дать ответ на вопрос о месте единого экзамена в современной школьной реформе. Очевидно, что этот элемент реформы системы образования затрагивает две подсистемы: среднюю школу и вузы, становясь одновременно системой независимой государственной экспертизы качества подготовки выпускников («продукции») средней школы и механизмом отбора «элиты» в высшую школу. Причем решает всего лишь одну-единственную — последнюю подзадачу из всех перечисленных. Но решает на государственном уровне, максимально используя как экономические возможности реформы сверху, так и научный потенциал современной математики (квалиметрия, тестология), информатики (создание, поддержание и защита общероссийской базы данных), педагогики и психологии.
Тесты все активнее вторгаются в нашу жизнь благодаря реформе образования, важной составной частью которой является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в форме всеобщего тестирования. Отношение к этому новшеству со стороны учителей, работников высшей школы и научных работников неоднозначное.
Тесты как одна из форм контроля знаний, безусловно, имеют право на существование, особенно в условиях, когда за короткое время надо проверить общий уровень грамотности человека. С тестами приходится сталкиваться не только школьникам, но и взрослым людям, например, при устройстве на работу. Поэтому представлять себе особенности выполнения тестовых заданий должен любой грамотный человек.
В то же время реформа образования в ее нынешнем виде приведет к тому, что школьное образование сведется к натаскиванию на единое тестирование. Опасность увлечения тестами состоит в том, что целенаправленная подготовка к ним влияет на образ мышления человека, сильно ограничивает его возможности и уничтожает творческий характер личности. Ситуация, когда нет самостоятельного решения, а есть только выбор между предложенными кем-то вариантами ответов, хороша только для инертных, ограниченных людей. Именно таких выпускников школ мы и будем получать лет через десять, если тестирование примет единый и всеобщий характер.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения