Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
На пути таких изменений немало трудностей и проблем: падение престижа преподавательского труда, старение педагогических кадров, «утечка мозгов» за границу, невозможность широкого внедрения компьютерных технологий в регионах и др.
В связи с неопределенностью будущего типа общества в России интересы современного общества и государства многим не понятны или понимаются примитивно, на вульгарном
уровне. То же относится и к целеполагающим установкам формальной школы, ставящей на первый план интересы государства. Это усиливает интерес населения к открытому образованию, ставящему на первый план нужды и потребности обучающегося. Для России такая постановка проблемы - поистине новая идеология, последствия и воздействие которой еще плохо осознаются педагогическим сообществом. Нередко это понимается как еще одна новая образовательная технология, новый источник информации, хотя речь идет о революционном перевороте, о новых понятиях качества и эффективности образовательной системы. Российская школа, провозгласив задачу большой индивидуализации образовательных программ, множества траекторий обучения для учащихся одного класса, для одного студента, попала в цейтнот: учить по-старому нельзя, а по-новому - невозможно. Для этого еще не созданы реальные объективные предпосылки.
Выбор окончательного пути развития России, российской государственности не произошел в умах и сознании населения страны. Слишком велик дисбаланс негативных и позитивных достижений в социальной сфере. Академическому сообществу непонятно, какое содержание образования адекватно отражает современные и перспективные потребности страны. Обучение «в никуда» - путь во мраке, бесполезная трата человеческих ресурсов. Общество пока не ощущает в должной мере важность быстрого реформирования образования, скептически оценивает усилия нынешнего правительства. Поэтому перспективы и темпы модернизации образования остаются весьма туманными после почти двадцатилетнего пути: от радостного ожидания до практически полного неприятия содеянного. Однако это не освобождает академическую общественность от поисков путей совершенствования профессионального образования вообще и одного из основных и перспективных его элементов - дистанционного образования, в частности.
Представляется актуальным изучение и сопоставление проблем, характерных для дистанционных технологий. В числе наиболее важных можно выделить следующие:
способы и сроки доведения до пользователей лицензионных нормативов, аккредитационных показателей, процедур аттестации, оценки качества подготовки специалистов для вузов, реализующих образовательные программы с использованием ДОТ;
организация финансовой помощи государства вузам на нужды развития систем электронных, компьютерных сетевых коммуникаций и почтовой связи;
пути и средства интеграции в общемировую систему дистанционного обучения на основе международных стандартов;
способы преодоления предубеждений против дистанционных и электронных методов обучения на различных уровнях управления и т.д.
Модернизация высшего педагогического образования
В последнее десятилетие в развитии высшего профессионального образования наряду с другими важными направлениями можно выделит следующие тенденции:
преобразование педагогических институтов в педагогически университеты (наиболее интенсивно данный процесс осуществлялся в первой половине 90-х годов);
трансформация педагогических университетов в классические (г. Астрахань, Елец, Орел и др.) либо интеграция педагогического университета в структуру классического (г. Саратов). Если данная тенденция сохранится, то можно прогнозировать, что через некоторое время Россия утратит систему высшего педагогического образования, которое можно отнести к ее национальному достоянию.
Развитие педагогического образования в России в постперестроечный период характеризуется рядом противоречивых тенденций. С одной стороны, педагогические вузы укрепили свои позиции как научно-методические центры региональных образовательных пространств. Большинство педагогических институтов превратилось в университеты, что способствовало фундаментализации образования. Но, с другой стороны, расширение сектора специальных и общегуманитарных дисциплин в большинстве случаев происходило за счет сокращения собственно педагогических. Как это ни парадоксально, педагогические университеты стараются как можно дальше уйти от своей педагогической специализации и освободить место для непедагогических специальностей, готовя экономистов, юристов, переводчиков. Как следствие — переход педагогических вузов в разряд классических университетов. Причина таких процессов понятна и лежит исключительно в экономической плоскости: классический университет может рассчитывать на большее бюджетное финансирование, рыночный сектор его образовательных услуг значительно шире. Кроме того, курс на "сворачивание" педагогических вузов поддерживает ряд чиновников. Беспристрастность и радикализм их позиции воплощаются в вывод о бесполезности педагогических вузов. Подготовку педагогов могут и должны взять на себя классические университеты. Достаточно усилить в них педагогическую составляющую и в условиях демографического спада, переизбытка в стране людей имеющих педагогическую квалификации, соответствующие профессиональные вузы можно ликвидировать, тем более, что это позволит высвободить дополнительные бюджетные средства, которые будут использованы для поддержки того же педагогического образования в непрофильных вузах.
Данная стратегия не совсем разумна в связи с тем, что классический и педагогический университеты выполняют специфические функции в образовательном пространстве России и каждая из этих форм не может обеспечить полноценную замену другой.
Однако классический университет только косвенно решает проблему подготовки учителей, не реализуя всего потенциала педагогического образования. Между тем именно оно обладает огромными социальными и культурными возможностями. «Педагогическое образование составляет главный нервный узел всей современной системы российского образования. Оно включает в себя в научном, методическом и отчасти содержательном планах все уровни отечественного образования: дошкольное и начальное, общее, профессиональное и последипломное. Педагогика моделирует, концептуализирует всю систему отечественного образования, прогнозирует ее развитие, и сама является предельно обобщенной моделью национальной образовательной системы». Только педагогическое образование целенаправленно готовит специалистов для образования как такового. Основу их профессиональной компетентности составляет педагогическая культура, в то время; как в других вузах прослеживается тенденция игнорирования проблем ее воспитания v выпускников.
Действительно, если судить по признакам классического университета, то, на первый взгляд, педагогический университет не очень отличается от него. К числу таких признаков можно отнести следующие: реализацию образовательных программ высшего профессионального и послевузовского образования по широкому спектру профилей (не менее трех) и/или по группам направлений и специальностей подготовки; осуществление подготовки, переподготовки и/или повышения квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников (не менее 7 групп программ научных специальностей послевузовского профессионального образования); выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру наук (как правило, не менее трех профилей и/или 7 групп научных специальностей); является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения