Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
Если крупному образовательному учреждению экономическая самостоятельность необходима хотя бы для совершенствования образовательного процесса, то для небольших общеобразовательных школ, например, она может создать серьезные трудности в материально-техническом обеспечении, организации экономической деятельности, кадровой работе. Небольшому образовательному учреждению, как правило, проще функциони
ровать в рамках какого-либо объединения, благодаря чему в значительной степени и наблюдается современное стремление таких учреждений к интеграции (при этом, конечно же, срабатывают и иные факторы). Поэтому, с нашей точки зрения, в равной степени имеют право на существование различные формы организации экономической деятельности образовательных учреждений — от полной экономической самостоятельности до весьма широкой интеграции в рамках территориальных образовательных систем. Главное, проводя преобразования в отрасли, не следует ориентироваться только на опыт работы высших учебных заведений, который, как показывает практика, далеко не всегда приемлем для сферы общего, начального профессионального или дополнительного образования.
Актуальными проблемами модернизации экономики образования сегодня: проблемы формирования механизмов оптимизации организационных структур территориальных образовательных комплексов, подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих и экономических кадров системы образования, формирования системы государственно-общественного управления образованием и ряд других. Многие из них еще мало проработаны. Однако очевидно одно — отраслевой экономической науке уже в ближайшее время предстоит решить непростую задачу создания современной и эффективной в новых условиях хозяйствования модели отраслевого экономического механизма, которая обеспечивала бы устойчивое поступательное развитие отечественного образования в наступившем веке.
ЕГЭ как обязательная форма итоговой аттестации в общеобразовательном учреждении
В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 г. № 17—ФЗ единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 1 января 2009 г. вступил в штатный режим.
В 2009 году государственная (итоговая) аттестация в форме ЕГЭ проведена во всех 83 субъектах Российской Федерации и 49 иностранных государствах (для школ при посольствах, военных мастях Российской Федерации и других).
ЕГЭ проводился Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, с использованием ресурсов, созданных за время проведения эксперимента, и модернизируемых под условия штатного режима.
Нормативная правовая база включает более 30 нормативных правовых актов, регулирующих порядок проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников (в том числе ЕГЭ) и приема в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования (далее соответственно — ссузы и вузы).
С учетом результатов эксперимента по введению ЕГЭ в нормативные правовые акты внесены новые условия проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования:
сокращение количества экзаменов, обязательных для получения аттестата, до двух - русскому языку и математике;
установление добровольности участия в ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам в зависимости от намерений выпускника получить высшее или среднее профессиональное образование;
возможность сдачи ЕГЭ или сочетания обеих форм государственной (итоговой) аттестации для отдельных категорий обучающихся; установление единого расписания проведения ЕГЭ, предусматривающего возможность досрочной сдачи ЕГЭ или сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки;
определение итоговых отметок, выставляемых в аттестат выпускнику, на основании годовых отметок за третью ступень общего образования без учета баллов, полученных на ЕГЭ;
возможность повторной сдачи (пересдачи) ЕГЭ при получении неудовлетворительного результата по одному из обязательных общеобразовательных предметов.
В нормативные правовые акты, регулирующие прием в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, впервые включены специальные разделы об особенностях проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Совершенствование КИМ 2009 года направлено на:
уменьшение числа заданий репродуктивного характера на проверку фактологических знаний;
увеличение числа заданий на выявление степени понимания выпускником основных элементов содержания учебных программ, на оценку сформированных умений применять полученные знания в различных ситуациях и уровня освоения комплексных предметных и интеллектуальных умений, связанных с анализом и обобщением информации, высказыванием оценочных суждений и аргументаций.
Содержание КИМ, используемых при проведении экзаменов, охватывает практически все разделы школьной программы, что позволяет обеспечить достоверность получаемых результатов.
Организационно-технологическое сопровождение
Организационное и технологическое обеспечение организации и проведения ЕГЭ на федеральном уровне осуществлялось Федеральным центром тестирования (ФЦТ) - организацией, уполномоченной Рособрнадзором на основании пункта 13 Порядка проведения ЕГЭ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. № 57 (зарегистрирован Минюстом России 26 марта 2009 г. № 13600).
ФЦТ применялась технология проведения ЕГЭ, позволяющая:
проводить экзамены с большим количеством участников (более 3 млн/ чел. экз.) в сжатые сроки;
обеспечить автоматизированный сбор и обработку данных, необходимых для проведения экзаменов и получения результатов ЕГЭ;
проводить ЕГЭ для выпускников школ, находящихся на территории труднодоступных и отдаленных местностей, для лиц с ограниченными возможностями здоровья с нарушениями зрения, слуха, речи, а также нарушениями опорно-двигательной системы;
проводить ЕГЭ для выпускников школ, расположенных за пределами территории Российской Федерации и находящихся в ведении Рособразования, МИД России, Минобороны России, Пограничной службы ФСБ России, Управления образования г. Байконур.
В 2009 году при проведении ЕГЭ использовались следующие технологические решения:
каждый комплект экзаменационных материалов имел свой индивидуальный номер;
автоматизированный контроль за использованием индивидуальных комплектов (идентификация работы по штрих-коду КИМ или бланка экзаменационных материалов, идентификация участника ЕГЭ, выполнявшего данную работу, а также аудитории, в которую был направлен индивидуальный комплект).
Апробировано новое технологическое решение, основанное на репликации данных, которое позволило значительно улучшить взаимодействие федеральных и региональных баз данных, в том числе организовать оперативное взаимодействие между федеральным и региональным уровнями, обеспечить сбор, обработку и хранение данных об участниках и о результатах ЕГЭ.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения