Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
Обоснование необходимости модернизации образования
Образование во все времена развития общества играло важнейшую роль в становлении личности человека, формировании нравственно-духовной культуры и воспитании интеллектуальных способностей. В современных условиях высшее профессиональное образование рассматривается как главный ресурс воспроизводства интеллектуального потенциала. Без образования
и науки невозможен прогресс общества и технологический прорыв. Будущее России, ее успехи в социально-экономическом развитии зависят от уровня образования, науки, культуры, от здоровья людей и их стремления к саморазвитию и самосовершенствованию.
В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала. Российская система образования способна конкурировать с системами образования передовых стран. При этом необходимы широкая поддержка со стороны общественности проводимой образовательной политики, восстановление ответственности и активной роли государства в этой сфере, глубокая и всесторонняя модернизация образования с выделением необходимых для этого ресурсов (12, 3-И).
В начале XXI века значительно усиливается роль педагогических университетов в повышении высокого качества конкурентоспособных специалистов с высшим педагогическим образованием, в формировании гуманитарного потенциала региона и целостной национально-региональной образовательной системы.
Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России (учителя общеобразовательных и высших учебных заведений, семья), родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы самоуправления.
Основными направлениями и приоритетными задачами государственной политики РФ в области образования и развития научно-педагогической деятельности региональных университетов являются:
-обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности;
-создание материально-технической базы высших учебных заведений, отвечающей современным требованиям;
-информатизация образования, оптимизация методов обучения путем применения личностно-ориентированных педагогических и информационных технологий;
-разработка и углубление интегрированных и междисциплинарных инновационных программ, соединение их с высокими технологиями;
-повышение статуса вузовской науки как одного из основных факторов повышения качества подготовки специалистов;
-интеграция кафедр, научных подразделений и руководителей научно-педагогических школ, ведущих ученых, докторов наук университета для подготовки научных кадров высшей квалификации;
-привлечение аспирантов, докторантов к руководству научной
работой, дипломными работами студентов;
-интеграция исследовательского и образовательного процесса на основе научных исследований, разработки и реализации многопрофильных инновационных программ, проектов и технологий федерального и межрегионального масштабов;
-разработка в рамках Федеральной программы развития образования программы «Университеты России»;
-повышение квалификации и профессионализма педагогических кадров;
-разработка и реализация в рамках федеральной целевой
программы «Молодежь России» подпрограммы «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации»;
интеграция университетской, академической и отраслевой пауки;
подключение образовательных учреждений (общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений) к глобальной сети Интернет и локальным информационным сетям;
-оснащение вузов современным оборудованием, приборами, обеспечивающими повышение качества учебного процесса.
Одним из важнейших условий повышения качества подготовки специалистов является материально-техническая база, отвечающая современным требованием.
В современных условиях наука и образование нуждаются в государственной поддержке. Науку не сделаешь на голом энтузиазме. Для стимулирования научной деятельности студентов и преподавателей нужна материальная и моральная поддержка со стороны государства. Следует стимулировать одаренных и талантливых студентов и молодых преподавателей, занимающихся наукой и отличившихся на конкурсах, олимпиадах, получивших республиканские гранты и премии.
В качестве поощрения можно организовать стажировку студентов и преподавателей ведушие верситеты России и зарубежные вузы, где хорошо поставлена учебная и научная работа. Необходимо организовать на факультетах студенческие научные кружки и придать им инновационную направленность.
С целью повышения качества подготовки специалистов необходимо развивать инновационную деятельность вуза, сделать ее мотивированной на позитивные изменения и динамичное развитие. Для привлечения лучших студентов и преподавателей вуза к инновационной деятельности и повышения их ответственности необходимо создать конкурентные условия, стимулируя их творческую активность.
Основными характеристиками современной системы высшего педагогического образования должны быть: самостоятельность, ответственность, динамичное развитие, эффективное использование интеллектуального потенциала в инновационной деятельности вуза, оригинальные, смелые и неординарные подходы к решению воспитательно-образовательных задач, поддержка самостоятельности, инициативности, инноваций, обновление кадров, профессионализм. Эти подходы должны стать основой функционирования и развития современного вуза.
Важнейшим аспектом модернизации высшего педагогического образования является разработка региональной программы «Педагогический университет» в рамках реализации федеральной программы «Университеты России» и подпрограмм «Молодежь Дагестана», «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и студентов».
Будущее российской системы высшего профессионального образования определено стремлением современного человека к индивидуальной свободе и социальной справедливости. Цивилизованное демократическое и правовое государство должно стать инструментом развития гражданского общества, воспитания гражданской, духовно-нравственной культуры. Это достигается путем формирования нравственного сознания, культуры поведения через освоение общечеловеческих ценностей жизни, здоровья, свободного развития личности и стремления человека к свободе, справедливости, добру и истине.
В реализации основных направлений модернизации высшего образования активное участие принимают ведущие вузы России. Под руководством известных российских ученых-педагогов разрабатываются концепции многоуровневой системы высшего педагогического образования, образовательные стандарты нового поколения.
Главная цель модернизации высшего педагогического образования в современных условиях - повышение качества подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям и международным стандартам.
В связи с переходом педагогических университетов на многоуровневую подготовку специалистов (бакалавров, магистров) возникают новые проблемы образования и обучения:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подготовка педагогических кадров в Канаде
- Процесс социальной адаптации младших школьников
- Методика проведения урока на тему: Административные правонарушения и административная ответственность
- Методические особенности организации уроков в начальной школе средствами мультимедиа
- Социальная педагогика как отрасль знания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения