Практика модернизации образования в Российской Федерации и Дагестане
Таким образом, стандарт - это главный нормативный документ, определяющий содержание школьного образования.
В июне 2002 г. законопроект "О Государственном стандарте общего образования" был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. В соответствии с ним утверждению стандарта должно предшествовать общественное обсуждение проекта. Для разработки стандартов Министерство образован
ия РФ сформировало временный
научный коллектив под руководством академиков РАО Э.Д. Днепрова и В.Д. Шадрикова, который уже через несколько месяцев закончил работу и опубликовал свой проект. Общественное обсуждение, которое состоялось во многих школах, вузах, Российской академии наук, показало несостоятельность этого проекта. Так, президиум РАН в своем постановлении отметил, что "проект . государственного стандарта общего образования, подготовленный Минобразования России, неудовлетворителен. Его принятие приведет к катастрофическому снижению уровня школьного образования в нашей стране с последующим неизбежным падением ее оборонного и экономического потенциала".
После этого решением Министерства образования РФ были созданы новые рабочие группы по доработке стандартов по всем учебным предметам. В июне 2003 г. разработка проекта государственных стандартов по всем учебным дисциплинам (за исключением математики) для основного общего и для среднего (полного) образования (базовый и профильный уровни) была завершена. Эти варианты получили широкую общественную поддержку, были одобрены Коллегией Министерства образования РФ от 23 декабря 2003 г. и представлены к законодательному утверждению в Государственную Думу РФ.
Важнейший аспект проводимой реформы связан с идеей введения профильного обучения в старших классах школы. В развитие Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года была подготовлена Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования. В соответствии с провозглашенной концепцией, профильное обучение представляет собой средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.
В Концепции отмечается, что "переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:
обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;
создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования".
Важнейший вопрос профилизации — определение ее структуры и направлений, а также моделей организации профильного обучения. Его реализация возможна только при условии относительного сокращения учебного материала непрофильных предметов, изучаемых с целью завершения базовой общеобразовательной подготовки учащихся.
В июле 2003 г. Министерством образования России были опубликованы проекты федеральных базисных учебных планов для образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Предложенный проект вызывает чувство глубокой обеспокоенности за естественнонаучную подготовку школьников. Во-первых, крайне неудачным выглядит деление школ по профилям: так, например, химия объединена не с биологией, а с физикой, а биология — с географией. Только в двух профилях сохраняется предмет "химия" в старших классах. Химия изъята из учебного плана не только гуманитарных и социально-экономических школ, но также физико-математических, аграрно-технологических и индустриально-технологических. Добавим, что из 12 профилей физика как самостоятельная дисциплина присутствует только в пяти, а биология — только в трех. Вместо этих ключевых и самостоятельных дисциплин в девяти профилях из 12 вводится новый предмет, так называемое "естествознание".
Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что при большом числе направлений в проекте отсутствует общеобразовательное направление, в котором преподавание всех учебных дисциплин должно осуществляться на уровне, гарантирующем школьникам успешную сдачу вступительных экзаменов в вузы. И, наконец, необходимо подчеркнуть, что сама идея всеобщего профильного обучения практически нереализуема в России, где 70% школ - это сельские школы. Из почти 70 тыс. школ России тысячи не имеют никаких кабинетов по естественнонаучным дисциплинам.
Модернизация образования: модульное обучение.
Основная цель современной школы — создать систему обучения, которая мотивирует образовательные потребности каждого ученика, обеспечивает и при этом учитывает индивидуальные возможности.
Одной из технологий, позволяющих решить эти задачи, является модульное обучение.
Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы с модулем самостоятельно, с определенной помощью учителя решает конкретные цели учебно-познавательной деятельности. Основное время ученик работает самостоятельно, учится ставить перед собой конкретные цели, планировать их достижение, организовывать свою работу в соответствии с составленным планом, контролировать достигнутые результаты, оценивать свою работу. Все это позволяет самостоятельно определить уровень усвоения знаний, видеть пробелы в знаниях и умениях, глубоко осознать учебное содержание.
Учитель осуществляет управление учебно-познавательной деятельностью через модуль и консультации.
Средство модульного обучения — модуль. Он объединяет учебное содержание и технологию овладения им. В модуль входят:
план действий с указанием конкретных целей;
банк информации;
методическое руководство по достижению указанных целей.
Чтобы составить план действий, нужно:
выделить основные научные идеи предмета на данном этапе его изучения;
объединить учебное содержание в определенные блоки;
сформулировать комплексную дидактическую цель (общую цель обучения);
выделить из комплексной дидактической цели интегрирующие дидактические цели (объединенные частные цели обучения) и сформировать модуль;
разделить каждую интегрирующую дидактическую цель на частные дидактические цели (частные цели обучения) и выделить в модуле учебные элементы.
Банк информации — это учебное содержание. Оно выстраивается в соответствии с дидактическими целями и должно быть таким, чтобы ученик эффективно его усваивал.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения