Изучение особенностей грамматического строя речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием
В данной работе были рассмотрены особенности формирования грамматического строя речи у дошкольников с ОНР и предложены методы изучения и методические рекомендации по коррекции грамматических нарушений.
Формирования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи происходит с большими трудностями. И это проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфол
огической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.
Актуальность нашего исследования обосновывалась распространенностью нарушений грамматического строя речи у детей с ОНР и необходимостью его коррекции для успешного перехода к младшему школьному возрасту и обучению в школе.
В результате проведенного нами экспериментального изучения особенностей грамматического строя языка у детей с общим недоразвитием речи можно выделить следующие особенности оформления речи:
неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных;
неправильное употребление падежных, числовых и родовых окончаний существительных, прилагательных;
неправильное употребление предлогов в речи;
неправильное образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами;
неправильное образование названий детенышей животных;
неправильное образование относительных, качественных и притяжательных прилагательных от существительных;
неправильное составление предложений по опорным словам;
неправильное воспроизведение синтаксических конструкций различной степени сложности.
Нарушение формирования грамматических операций приводит к большому числу морфологических аграмматизмов в речи детей, так как трудности заключаются в выделении морфемы, соотнесения ее значения со звуковым образом. Дизонтогенез речи проявляется в длительном сосуществовании предложений грамматически правильно и неправильно оформленных. Хаотическое и беспорядочное сочетание лексических и грамматических средств языка характеризует нарушенный ход речевого развития ребенка.
Согласно данным экспериментального исследования, у этой категории дошкольников имеются специфические нарушения грамматики, требующие коррекционной работы логопеда, задача которой – формирование грамматических представлений:
упражнения на словоизменение (число, род, падеж);
упражнения на словообразование (уменьшительно-ласкательные суффиксы, приставочные глаголы, относительные и притяжательные прилагательные);
упражнения на употребление предлогов;
упражнения на конструирование предложений (по картинкам и по опорным словам).
В ходе проведенного эксперимента у всех детей с общим недоразвитием речи наблюдалась положительная динамика формирования грамматического строя языка, хорошие результаты были достигнуты по всем параметрам исследования, что говорит об эффективности выбранной коррекционной программы и системы упражнений.
Однако следует отметить невысокие показатели в следующих направлениях коррекционной программы: формирование словообразования и умения строить грамматические конструкции. Это говорит о том, что у данной группы детей эти умения формируются в более замедленном темпе и требуется больше времени коррекционной работы по этим направлениям.
При реализации программы коррекционного обучения с учетом уровня речевого развития дошкольников, составленной в соответствии с принципами системности, комплексности, наглядности, будет возникать положительная динамика в речевом развитии детей с общим недоразвитием речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности использования компьютерных средств на уроках математики в 5-6 классах
- Значение презентаций в усвоении знаний на уроках окружающего мира в начальной школе
- Модификация структуры урока по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста с нарушениями речи
- Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики
- Инновационные методы и средства развития творческого мышления в процессе обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения