Изучение особенностей грамматического строя речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием

Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая зависимость от лексическойсемантики, степени знакомости слова, от звукослоговой структуры слова, от типа предложения.

Характерной особенностью речи детей с ОНР является одновременное существование двух стратегий усвоения грамматического строя речи:

усвоение слов

в их нерасчлененном, целостном виде (на основе механизмов имитации);

овладение процессом расчленения слов на составляющие его морфемы (на основе механизмов анализа и синтеза), которое осуществляется у детей с ОНР более замедленными темпами.

Нарушение синтаксической структуры предложения у детей с ОНР.

У детей с ОНР отмечается и нарушение формирования синтаксической структуры предложения.

Е. Ф. Соботович выделяет две группы детей с ОНР (моторной алалией).

В I группе детей наблюдается преимущественное нарушение морфологической системы языка при относительной сохранности глубинно-семантической структуры предложения. Несмотря на грубые морфологические аграмматизмы, дети этой группы все правильно воспроизводят структуру предложений из 2—3 слов, правильно воспроизводят семантические связи между словами, порядок слов. Например: Мама мыэ мяси (Мама моет мячик); Деси иду коле (Дети идут в школу); Деська касаль касена (Девочка качалась на качелях). В этих предложениях дети воспроизводят структуру из трех семантических компонентов: субъект — предикат — объект; субъект —предикат — локатив.

Как видно из примеров, в структуре предложений сохранен порядок слов, но отсутствуют морфологические средства связи между словами. Таким образом, в этой группе детей имеет место резкая диспропорция между развитием морфологической и синтаксической систем языка.

Во II группе наблюдается нарушение не только морфологической системы языка, но и синтаксической структуры предложения.

Нарушение синтаксической структуры предложения обычно выражается в пропуске членов предложения, чаще всего предикатов, в необычном порядке слов, что проявляется даже при повторении предложений: Много в лесу (Дети собрали в лесу много грибов); Молоко разлило (Молоко разлито котенком).

Особенно большую трудность для детей с ОНР представляют инвестированные предложения, предложения пассивные, а также сложноподчиненные предложения.

Нарушения синтаксиса проявляются как на уровне глубинного, так и на уровне поверхностного синтаксиса.

На глубинном уровне нарушения синтаксиса проявляются в трудностях овладения семантическими компонентами (объектными, локативными, атрибутивными), в трудностях организации семантической структуры высказывания. На поверхностном уровне — в нарушении грамматических связей между словами, в неправильной последовательности слов в предложении.

Таким образом, при ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда абстрактны, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил.

Грамматические формы словоизменения, типы предложений появляются у детей с ОНР, как правило, в той же последовательности, что и при нормальном речевом развитии. Своеобразие овладения грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально-языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития.

Организация и методика экспериментального изучения грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи

Характеристика контингента.

С целью изучения качественного своеобразия грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи, нами было проведено экспериментальное исследование, которое носило сопоставительный характер.

Исследование проводилось на базе детского сада комбинированного вида №1152. В нем приняли участие 2 группы детей. Экспериментальную группу (ЭГ) составили 10 дошкольников 7 года жизни, в логопедической документации которых было заключение ОНР (III уровень). В группу сопоставительного анализа (ГСА) входили 10 дошкольников с нормальным речевым развитием.

Экспериментальная группа (ЭГ):

ФИ ребенка

Возраст

Заключение ПМПК

1.

Олег А.

6л.

ОНР III уровень

2.

Иван Г.

6л.2мес.

ОНР III уровень

3.

Алина К.

6л.

ОНР III уровень

4.

Анастасия Л.

6л.

ОНР III уровень

5.

Виктория М.

6л. 3мес.

ОНР III уровень

6.

Полина О.

6л.2мес.

ОНР III уровень

7.

Николай П.

6л.

ОНР III уровень

8.

Анастасия С.

6л.

ОНР III уровень

9.

Павел Т.

6л.

ОНР III уровень

10.

Роман Ш.

6л. 4мес.

ОНР III уровень

Группа сопоставительного анализа (ГСА):

ФИ ребенка

Возраст

Результат логопедического обследования

1.

Николай А.

6л.

 

2.

Светлана Б.

6л.2мес.

 

3.

Надежда Г.

6л.

 

4.

Полина Г.

6л.

Речевое

5.

Андрей К.

6л. 3мес.

развитие

6.

Тимофей М.

6л.2мес.

соответствует

7.

Данила Т.

6л.

возрасту

8.

Сергей У.

6л.

 

9.

Павел Ф.

6л.

 

10.

Мария Я.

6л. 4мес.

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы