Теоретические и методические аспекты изучения темы "Интегральное исчисление функции нескольких переменных"
Предложенные ниже рекомендации должны быть использованы в вузовском обучении, или преподаватель может их использовать в своей консультационной работе со студентами.
Одно из первых педагогических требований, предъявляемых к процессу обучения с точки зрения развития творческого мышления состоит в том, чтобы ни в коем случае не подавлять интуицию обучаемого.
Вторая рекомендация состоит в ф
ормировании у студентов уверенности в своих силах, веры в свою способность решить задачу.
В процессе обучения желательно в максимальной степени опираться на положительные эмоции.
Необходимо всемирно стимулировать стремление учащегося к самостоятельному выбору целей, задач и средств их решения.
Следует в довольно широких пределах поощрять склонность к рискованному поведению.
Важнейшая задача – не допускать формирования конформного мышления, бороться с соглашательством и ориентацией на мнение большинства.
Развивать воображение и не подавлять склонность к фантазированию, даже если оно иногда граничит с “выдаванием” выдумки за истину.
Формировать чувствительность к противоречиям , умение обнаруживать и сознательно формировать их.
Чаще использовать в обучении задачи так называемого открытого типа, когда отсутствует одно правильное решение, которое остается только найти или угадать.
Шире применять проблемные методы обучения, которые стимулируют установку на самостоятельное или с помощью преподавателя открытие нового знания, усиливает веру студента в свою способность к таким открытиям.
Весьма полезным для развития творческого мышления является обучение специальным эвристическим приемам решения задач различного типа.
Важнейшим условием творчества студентов является совместная с преподавателем исследовательская деятельность
Наконец, самая главная, тринадцатая заповедь, - всячески поощрять стремление человека любого возраста быть самим собой, его умение слушать свое “Я” и действовать в соответствии с его “советами”. Для этого на всех этапах обучения преподаватель должен не просто декларировать свое уважение к личности ученика, но и реально чувствовать, переживать непреходящую и ни с чем не сравнимую ценность каждой живой личности.
Изучение познавательных процессов у студентов
Для исследования познавательных процессов в студенческом возрасте виды памяти, как правило, изменяются мало, во всяком случае – не улучшаются, если для этого не проводится специальных упражнений. Да и сами такие упражнения вряд ли в состоянии существенно улучшить или долгое время поддерживать на высоком уровне кратковременную и оперативную память, так как, во-первых, оба вида памяти с возрастом ухудшаются по естественным причинам; во-вторых потому, что они, как непродуктивные мало используются в жизни взрослым человеком. Гораздо большая нагрузка приходится на долговременную память, а также на произвольную память, логическую и опосредованную кратковременную и оперативную память.
В студенческом возрасте нет, как правило, особой необходимости вновь повторно возвращаться к психодиагностике объема внимания и отдельно оценивать такие свойства внимания, как распределение и переключение. Гораздо важнее иметь интегральные характеристики внимания и портативную методику, которая позволяет их оценивать. Желательно, в частности, иметь два комплексных показателя внимания: продуктивность и устойчивость, распределение и переключение. Кроме того, целесообразно в методике, оценивающей эти свойства внимания, заменить симмульный материал.
Психологические закономерности профессионального развития студентов
Формирования системы профессиональной деятельности. Процесс формирования системы профессиональной деятельности (СПД) в ходе обучения в вузе осуществляется в несколько этапов и начинается с осознания студентом неэффективности школьных форм учебной деятельности, которые сформировались у него в старших классах средней школы [32].
Студент-первокурсник (как, впрочем, и любой другой человек, попадает в новую для него ситуацию) начинает свою студенческую жизнь с использования для решения новых образовательных задач старых, проверенных временем школьных способов учебной деятельности, причем использует их скорее всего механически, поскольку слабо осознает реальную ситуацию профессионального развития и фактически ее не принимает, т.е. она не является руководством к действию.
В ходе реализации школьного опыта студент сталкивается с определенными трудностями и достигает даже относительно невысоких учебных результатов путем высокого напряжения своих энергических возможностей. Именно низкая результативность обучения при высоких энергозатратах заставляет его задуматься о правильности, адекватности используемых им способов обучения и в конечном счете побуждает к поиску новых способов учебной деятельности, соответствующих требованиям высшей школы. Осознание такой необходимости приходит к студенту в конце 1-го – начале 2-го года обучения. Этот момент следует считать критическим, так как он связан с принятием студентом конкретной ситуации профессионального развития и началом нового этапа становления профессионала [25].
Невысокая успеваемость у студентов 2-го курса указывает на то, что в это время учебная деятельность фактически отсутствует (старые школьные ее формы отвергнуты, а новые еще не сформировались), и все внимание студента сосредоточено на выработке новых способов учебно-познавательной активности. Становление новой учебно-академической формы учебной деятельности завершается в конце 2-го курса, что и приводит к резкому скачку академической успеваемости и обученности на 3-м курсе.
На 4-м курсе социальная ситуация профессионального развития изменяется: из учебно-академической она превращается в учебно-профессиональную. Новая ситуация актуализируется в ходе педагогической практики, в рамках которой студент сталкивается не с учебно-познавательными, а с профессиональными задачами. Решая их, студент убеждается, что накопленные на 1-3-м курсах фундаментальные знания требуют преобразования в форму, удобную для передачи школьникам. Снижения академической успеваемости на 4-м курсе свидетельствует о том, что студент активно сосредоточен на преобразовании академических знаний, на включении их в качестве предметных в структуру профессиональной деятельности.
На 4-м курсе происходит дифференциация форм активности студента. С одной стороны, начинает складываться система профессионально-педагогической деятельности в форме учебно-профессиональной, а с другой – учебно-академическая деятельность меняет свою направленность: из средства накопления фундаментальных знаний она превращается в средство формирования профессиональной деятельности, окончательное становление которой происходит на стадии самостоятельной работы в школе [25].
Таким образом, можно выделить следующую последовательность становления системы профессионально-педагогической деятельности: школьная форма учебной деятельности – мораторий (выработка новых форм деятельности) – учебно-академическая форма деятельности - мораторий (выработка новых форм деятельности и смена ориентации) – учебно-профессиональная форма деятельности и учебно-академическая как средство ее формирования – профессиональная деятельность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Образовательный процесс в высшем учебном заведении
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Современная концепция музейной педагогики
- Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения