Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Несколько слов хотелось бы сказать о влиянии театральных игр на развитие общей двигательной сферы. В научной литературе доказана филогенетическая связь между развитием движений и формированием произношения. Совокупность движений тела и речевых органов способствует снятию напряженности и монотонности речи, которые свойственны детям с общим недоразвитием речи.
Двигательные упражнения положите
льно влияют на развитие чувства ритма и темпа произношения, они являются обязательным компонентом логопедических занятий. В литературе часто встречается термин – «естественные движения». При помощи таких движений дети выражают свои эмоции, учатся ими управлять и употреблять их в нужных ситуациях. Эти движения играют важную роль в общении. Во время театральных игр происходит развитие пантомимических действий. Имитационные движения, передающие характер персонажей, помогают ребенку воспитать в себе уверенность, развивают социальные навыки. Вместе с этим формируется двигательная сфера: движения приобретают более координированный характер, возрастает скорость и ловкость выполнения заданий.
В коррекции звукопроизношения у детей немаловажное место занимает развитие фонематического восприятия, слуховой памяти и слухового внимания. Как нельзя лучше здесь помогают театральные игры. В процессе специально организованных игр и упражнений, особенно на первом этапе, у детей развивается способность узнавать и различать неречевые звуки (например, при прослушивании грамзаписи какой-либо сказки: шум деревьев, смех детей и т.д.). При музыкальном оформлении спектаклей дети знакомятся со звуками, которые издают различные предметы: звук переливающейся воды; газета, если ее разрывать; мяч, ударяясь об пол. На последующих занятиях, дети учатся различать высоту, силу, тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания, слова. Прекрасно можно решить эту задачу, инсценируя сказку «Три медведя»; произнося соответствующие реплики и звукоподражания то очень низким, то средним по высоте, то высоким голосом. Заучивая ролевые тексты, диалоги, дети параллельно учатся различать слова, близкие по звуковому составу, а так же различные фонемы родного языка. Важнейшая роль в представлениях принадлежит музыке, она способствует, более эмоциональному восприятию содержания, содействует сопереживанию ребенком художественных образов, вызывает смену разнообразных чувств и соответствующих им ответных реакций детей. Музыка помогает передать характер персонажа. Мелодией можно побуждать детей к имитации движений. Ребенок, ритмично ударяя в бубен, показывает, как идет медведь, прыгают зайцы. И наоборот, слушая музыку, ребенок угадывает сказочного героя, тем самым развивая свой фонематический слух. В большинстве случаев в ходе театральных игр чередуются разговорная речь, стихи, музыка, песня. Последовательность этих моментов – непрерывная, плавная. Музыка на логопедических занятиях сопровождает движения и при этом благотворно влияет на их качество: выразительность, ритмичность, четкость, плавность, слитность. Движения персонажа с музыкальным сопровождением положительно влияют на развитие слуха, воспитывают временную ориентировку – способность двигаться в рамках определенного времени, согласовывая свои движения в соответствии с различным метроритмическим строением музыкального произведения. Метроритмическая пульсация, с которой связаны движения детей, вызывает согласованную реакцию всего организма ребенка (дыхательной, сердечной, мышечной деятельности), а так же эмоционально-положительное состояние психики. Все это способствует общему оздоровлению организма. Для достижения хороших результатов очень важна совместная работа музыкального руководителя и логопеда. Она заключается в составлении общего плана работы по данному разделу, в поддержании постоянного контакта, обсуждении деталей работы, анализе ситуаций, которые могут возникнуть в ходе постановок. Весь материал, намеченный в перспективном плане, размещается в календарном плане, и входит в содержание регулярных музыкальных занятий (фронтальные, подгрупповые и индивидуальные).
Основная задача логопедического воздействия на детей с общим недоразвитием речи – научить их связно и последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях окружающей жизни. Это имеет важное значение в общении с взрослыми и детьми, формировании личностных качеств, а в дальнейшем – для обучения в школе.
Работа по развитию связной речи ведется по следующим направлениям: обогащение словарного запаса, обучение составлению пересказа и придумыванию рассказов, развитие диалогической речи, разучивание стихотворений, отгадывание загадок.
Несмотря на различную природу дефектов, у всех детей с ОНР имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности.
Исследования В.П.Глухова выявили у детей с ОНР особенности воображения, игровой деятельности, рисования, конструирования, которые проявляются в инертности, быстрой истощаемости комбинаторных функций, недостаточности пространственного оперирования образами. В процессе самостоятельных игр и занятий у дошкольников наблюдаются некоторые особенности эмоционально-волевой сферы. Специфическими проявлениями нарушений эмоциональной сферы детей с ОНР являются негативизм, снижение наблюдательности, мотивации, самоконтроля, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость, затруднения в общении с окружающими.
У детей с ОНР отмечаются особенности двигательной памяти: пропуск, замены, перестановки частей двигательных программ. Также необходимо отметить недостаточную координацию ручной моторики. У испытуемых обнаруживается застревание на позах, длительный поиск нужного положения пальцев рук. Особенно выражены нарушения речевой моторики, что объясняется сложностью организации и дифференцированностью речевых движений, а также недостаточностью глубокой проприоцептивной чувствительности, сигнализирующей о состоянии костно-мышечно-суставного аппарата.
Наряду с этим характерна и недостаточная сформированность процессов, тесно связанных с речевой деятельностью, а именно:
нарушены внимание и память;
нарушена пальцевая и артикуляционная моторика;
недостаточно сформировано словесно – логическое мышление.
Исследование уровня формирования этих процессов и функций подробно рассмотрим в следующих главах.
Организация театральных игр в дошкольном учреждении
Дано понятие и выявлена сущность «игры». Рассмотрены психологические особенности развития дошкольников в игре. Выявлены основные группы театральных игр
В логопедической практике с дошкольниками широко используется основной вид деятельности ребенка – игра. Это источник его нравственного и умственного развития, условие формирования личности, его речи и навыков общения. Именно в игре наиболее эффективно осуществляется коррекционное воздействие на речь и личность ребенка.
Что же такое игра? В толковом словаре русского языка приводятся следующие значения слова «Играть» (игра определяется как «действие по глаголу играть»: «развлекаться, забавляться Проводить время в каком-либо занятии, служащим для развлечения, доставляющим удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями
- Компетентностный подход к обучению младших школьников умению решать проблемы во взаимоотношениях людей
- Формирование нравственной культуры старшеклассников
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
- Наглядность как принцип обучения в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения