Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
2. Игры драматизации с куклами бибабо.
В этих играх на пальцы рук надевают куклу. Движения ее головы, рук, туловища осуществляются с помощью движений пальцев кисти рук. Куклы бибабо обычно действуют на ширме, за которой скрывается ведущий. Но когда игра знакома или кукол водят сами дети, т.е. момент загадочности исчез, то водящие могут выходить к зрителям, общаться с ними, подавать или что-
то, брать кого-либо за руку. Такое «разоблачение» не снижает, а скорее поднимает интерес и активность ребят.
Это разыгрывание темы, сюжета без предварительной подготовки. Пожалуй, это самая сложная, но наиболее интересная игра. К ней готовят все предыдущие виды театра. И все дети будут в недоумении, если им предложить разыграть ту или иную сцену. Для этого нужно подготовить их – вместе придумать тему, обсудить, как ее изобразить, какие будут роли, характерные эпизоды.
Таким образом, дальнейший шаг – каждый участник игры изображает тему по - своему. И еще более сложное задание: ребенок сам тему и разыгрывает. Затем ребята задают тему друг другу. И, наконец, с помощью мимики, интонации, атрибута можно загадать загадку. Отгадкой будет тема, которая тоже разыгрывается.
Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с ОНР
Выявлено использование театральных игр для формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с ОНРаРа
Использование театральных игр на логопедических занятиях позволяет успешно вести работу по всем этим направлениям.
Знакомя детей с содержанием художественных произведений: стихов, потешек, сказок, рассказов, мы поневоле уточняем имеющийся у ребенка словарный запас и обогащаем его. Дети не просто запоминают новые слова, но и свободно ими пользуются. Логопед показывает картинку и дает название нового предмета, объясняет происхождение данного слова, а дети повторяют его хором и индивидуально. Беседуя о характере героев, их поступках, оценивая выступления своих товарищей, дети учатся задавать разные по форме вопросы и отвечать на них. Описывая внешний вид кукол, их поступки, дошкольники подбирают названия предметов к действиям и названия действий к предметам, наречиям; эпитетов к предметам, однокоренные слова. Рассказывая о себе, своем герое, дети составляют предложения развернутого характера.
Постепенно задания усложняются. Ребенок запоминает и совершает большее число действий, а затем точно рассказывает о последовательности их выполнения. Составление таких рассказов по демонстрируемым действиям является неотъемлемой частью работы по развитию у детей связной речи. Обучение детей описанию предметов полезно проводить в ходе выполнения продуктивных видов деятельности (изготовление атрибутов к театральным играм, рисование масок, конструирование декораций).
Театральные игры прекрасно приобщают детей к поэзии. Все дети любят стихи, с удовольствием их слушают и стараются запоминать. А игры с куклами дают возможность обратиться к народному творчеству – песенкам, шуткам, прибауткам. Очень часто логопед использует стихи для закрепления произношения каких-то звуков. Заучивание стихов развивает у детей чувство ритма, особенно если это сопровождается определенными движениями.
Очень часто, при знакомстве с персонажами будущего спектакля, логопед использует загадки. Их отгадывание активизирует словарь детей, закрепляет умение выделять существенные признаки предметов. Кроме того, загадки расширяют кругозор детей, тренируют внимание и память, развивают наблюдательность и логическое мышление.
Используя театральные игры с успехом можно решить еще одну задачу – это обучение пересказу художественных текстов. Часто применяемый пересказ в лицах; типа простой драматизации – помогает в решении этого вопроса. Обучению творческому рассказыванию способствуют игры – импровизации, где дети разыгрывают действия на основе своего личного опыта, по аналогии с услышанным.
Одним из основных направлений в преодолении общего недоразвития речи у дошкольников является освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны языка: «Чем выразительнее речь, тем более она, речь, а не только язык, потому что чем выразительнее речь, тем больше в ней выступает говорящий; его лицо, он сам». Таким образом, выразительность рассматривается как качественная характеристика речи, которая тесно связана с проявлением индивидуальности человека. Использование детьми разнообразных средств выразительности речи – важнейшее условие своевременного интеллектуального, речевого, литературного и художественного развития.
Известно, что выразительность речи формируется в течение всего дошкольного возраста: от непроизвольной эмоциональной выразительности у малышей к интонационной речевой выразительности у детей старшей группы и языковой выразительности речи детей старшего дошкольного возраста.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет констатировать: понятие «выразительность речи» имеет интегрированный характер и включает в себя вербальные (интонационная, лексическая и синтаксическая выразительность) и невербальные (мимика, жесты, поза) средства выразительности. Для развития выразительной речи необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, причем не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь слушателей. Привычку к выразительной публичной речи, можно воспитать только путем привлечения ребенка к выступлениям перед аудиторией. Огромную помощь в этом могут оказать занятия по театральной деятельности. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи. Исполняемая роль, особенно вступление в диалог с другим персонажем, ставит ребенка перед необходимостью ясно, четко, понятно изъяснятся.
При обучении детей средствам речевой выразительности используются любимые и знакомые сказки, которые концентрируют в себе всю совокупность выразительных средств русского языка и предоставляют ребенку возможность естественного ознакомления с богатой языковой культурой русского народа. Кроме того, именно разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, напев, мимика, пантомимика, движения). В начале фрагменты из сказок используются как упражнения. Детям предлагают «попросится» в теремок так, как просились лягушка или медведь. В следующий раз задание усложняется и один ребенок разыгрывает диалог двух персонажей (проговаривая слова и действуя за каждого). Таким образом, ненавязчиво и непринужденно дети учатся словесному перевоплощению, стремясь, чтобы характер персонажа, голос и его привычки легко узнавались всеми. Следует подчеркнуть, что в этих упражнениях важно для логопеда предоставить детям больше свободы в действиях, фантазии при имитации движений. Детям 6-7 лет для обучения средствам речевой выразительности предлагают более сложные упражнения, где требуется произнесение с разной интонацией (приветливо, небрежно, просяще, требовательно) самых обычных слов: возьми, принеси, помоги, здравствуй. При этом следует помнить, что интонация логопеда – образец для подражания, поэтому, прежде чем дать детям задание, следует неоднократно попробовать выполнить его самому. Выполнение таких упражнений закономерно приводит к необходимости ознакомления детей с основными эмоциональными состояниями (радость, печаль, страх, удивление, злость) и способами их невербального выражения. Значение этой работы определяется тем, что без глубокого понимания эмоционального состояния и способов его внешнего проявления, добиться выразительности речи трудно. Решению этой задачи способствуют задания типа «Разные настроения» (по карточкам пиктограммам), чтение произведений и просмотр кукольных спектаклей, где ярко отражены разные состояния (С. Маршак «Котята»; Л. Толстой «Лев и собачка»; Н. Носов «Живая шляпа»), прослушивание музыкальных произведений (П.И. Чайковский «Болезнь куклы»). Логопед должен быть особенно тактичным при выполнении детьми подобных заданий. Фиксация эмоциональных выражений должна проходить естественно, при максимальной доброжелательности со стороны логопеда и никоим образом не превращаться в уроки мимики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое оценивание и его влияние на формирование самооценки учащихся
- Формы организации физического воспитания школьников
- Метод наблюдения при обучении естествознанию в 3 классе
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения