Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
Гистограмма № 9
Таким образом, наиболее сформирован зрительный и пространственный гнозис, в меньшей степени дети ориентируются во временных представлениях; вызывали затруднения в запоминании 10 слов, что позволяет предположить у этих детей не только локальные корковые нарушения, но и поражения глубинных образований мо
зга. Поскольку речь и мышление тесно связаны между собой, следовательно словесно-логическое мышление, произвольное внимание у детей с речевым недоразвитием ниже возрастной нормы, умозаключения бедны, отрывочны, логически не связанны друг с другом.
Совместная творческая деятельность детей и взрослых позволяет преодолеть традиционный подход к режиму жизни в ДОУ, которому присущи зарегламентированность, искусственная изоляция детей разного возраста, ограниченные возможности их общения друг с другом и взрослыми.
Подобная организация театральной деятельности не только создает условия для приобретения детьми новых знаний, умений и навыков, развития способностей и творчества, но и позволяет им вступать в контакты с детьми из других групп, с разными взрослыми. Расширение круга общения помогает создать полноценную среду развития, каждому ребенку найти свое, особенное место и одновременно стать полноценным членом сообщества; способствует самореализации каждого и взаимообогащению всех: взрослые и дети выступают здесь как равноправные партнеры взаимодействия.
Среда является одним из основных средств развития личности ребенка в театральной деятельности, источником его индивидуальных знаний и социального опыта. При этом предметно-пространственная среда, созданная в группе, в логопедическом кабинете, в музыкальном зале, должна не только обеспечивать совместную театральную деятельность детей, но являться основой самостоятельного творчества каждого ребенка, своеобразной формой его самообразования. Поэтому при проектировании предметно-пространственной среды, обеспечивающей деятельность детей, следует учитывать:
- индивидуальные социально-психологические особенности ребенка;
- особенности его эмоционально-личностного развития;
- индивидуальные интересы, склонности, предпочтения и потребности;
- любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;
- возрастные и поло-ролевые особенности;
Социально-психологические особенности детей дошкольного возраста включают стремление участвовать в совместной деятельности, а так же время от времени возникающую потребность в уединении. Для обеспечения оптимального баланса совместной и самостоятельной театральной деятельности детей в каждой возрастной группе должна быть оборудована театральная зона или уголок сказки, а так же «тихий уголок», в котором ребенок может побыть один и «порепетировать» какую-либо роль, перед зеркалом или еще раз посмотреть иллюстрации к спектаклю.
Учет индивидуальных особенностей эмоционально-личностного развития ребенка требует проектирования своеобразных зон приватности – специальных мест, в которых каждый ребенок хранит свое личное имущество: домашнюю любимую игрушку, украшение, какой-то костюм, которое он может использовать в театральной деятельности.
В целях реализации индивидуальных интересов, склонностей и потребностей дошкольников предметно-пространственная среда должна обеспечивать право и свободу выбора. Поэтому в зоне театральной деятельности должны быть разные виды кукольного театра и ширма для его показа, детские рисунки.
Развитие любознательности и исследовательского интереса, основано на создании возможностей для моделирования, поиска и экспериментирования с различными материалами при подготовке атрибутов, декораций и костюмов к спектаклям – в зоне театральной деятельности необходимо иметь разнообразный природный и бросовый материал, ткань, костюмы для нарядов.
Раскрытию творческих способностей детей способствуют и специальные полифункциональные помещения (музыкальный и театральный залы, гримерная, комната сказок и т.д.), в которых могут проводиться специальные занятия, студийная работа и разнообразные праздники и развлечения.
Учет возрастных особенностей ребенка как грани его индивидуальных особенностей требует при проектировании театральной зоны в группе предусматривать возрастную адресованность оборудования и материалов.
В целях учета поло-ролевых особенностей детей, оборудование зоны для театральной деятельности должно отвечать интересам как мальчиков, так и девочек.
Таким образом, проектирование зоны театральной деятельности детей предполагает соблюдение основных принципов построения пространственной среды:
обеспечение баланса между совместной и индивидуальной деятельностью детей;
организация зон приватности;
предоставление права и свободы выбора;
создание условий для моделирования, поиска и экспериментирования;
полифункциональность использования помещений и оборудования;
возрастная и поло-ролевая адресованность оборудования и материалов.
Анализ результатов формирующего эксперимента
В формирующем эксперименте принимали участие ранее обследованные дети логопедических групп. Были сформированы экспериментальная и контрольная группы.
Специально организованная работа проводилась в период с 01.10.2010 по 30.05.2011г. по программе «Речь+театр». Данная программа разрабатывалась и адаптировалась коллективом специалистов (Сидорова М.Н. - музыкальный руководитель, Кузакова Е.В. - учитель-логопед, Комарова О.В. - воспитатель) МДОУ «Детский сад №58 комбинированного вида» города Междуреченска Кемеровской области на основании использования методик Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой, Т.И. Гризик.
Цели формирующего эксперимента: определить возможности театральных игр оказывать влияние на преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.
Задачи эксперимента: определить возможности использования театральных игр в процессе формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи.
В театральных играх есть сюжетный замысел и ролевые действия. Одна из ведущих ролей в них принадлежит логопеду. Дети в начале являются зрителями: они не могут сразу в полном объеме овладеть творческим процессом, необходимым для участия в театральных играх.
Речь логопеда на этом этапе служит образцом для подражания. Дети наблюдают, как логопед говорит, действует за персонажей, имитирует ролевые движения. Стараются чувствовать интонации, особенно построенные на контрастах. Особое внимание при этом уделяется анализу сюжета игры, разбору действий и поступков героев, уточнению знаний о предметах, явлениях, их назначении, сравнительным характеристикам героев, выявлению отличительных признаков предметов, которые «оживают» в театральных играх, различению их цвета, формы, величины.
Постепенно творческая активность детей возрастает. Логопед организует различные упражнения. Детям становится интересно, когда они не только говорят, но и действуют как сказочные герои. Они пытаются имитировать ролевые движения, наблюдают друг за другом, стараются все лучше и лучше играть роль. Полезно использовать любые моменты в жизни группы для упражнений в различном интонировании слов (радостно, удивленно, грустно, тихо, громко, быстро, медленно). Так у детей развивается мелодико – интонационная выразительность, плавность речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация деятельности преподавателя психологии
- Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Системный подход в обучении
- Реализация принципа сознательности и активности на уроках физической культуры в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения