Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
В качестве главной цели своей рекламной деятельности вуз должен ставить формирование благоприятного имиджа, позитивного представления в сознании общества. Для достижения этой цели вуз должен тщательно планировать свою рекламную деятельность, разрабатывать особую ее стратегию и тактику, придерживаясь общей концепции подготовки высокопрофессиональных специалистов будущего.
Для успешной маркет
инговой кампании по продвижению образовательной услуги в Интернете, следует учитывать следующий ряд факторов:
Интернет-маркетинг имеет свои ограничения. Одна из наиболее серьезных особенностей российского Интернета – это ограниченное количество пользователей.
При планировании маркетинговой кампании в Интернете необходимо тщательно определите список серверов, наиболее подходящих по привлекаемой аудитории. Именно качество аудитории, а не посещаемость должна быть самым главным критерием при выборе места в Интернете.
Направленная реклама в Интернете будет эффективна только в том случае, если правильно определены веб-серверы, которые посещает интересующая аудитория.
Возможности по оценке эффективности маркетинга в Интернете значительно выше, что позволяет использовать бюджеты с большей пользой.
Рассмотрев модели, методы и инструменты, используемые в маркетинге услуг и в данном случае образовательных, можно сделать следующие выводы: для осуществления маркетинговой деятельности вуза необходима соответствующая структура для планомерной и систематической маркетинговой деятельности; необходимо определение стратегии продвижения образовательного продукта; формирование осознания роли всеми преподавателями и сотрудниками вуза в этом процессе; провести маркетинговый анализа среды вуза (его конкурентов, клиентов, продуктов и услуг); провести анализ наиболее приемлемых форм и методов маркетинговой деятельности и, наконец, сделать оценку эффективности маркетингового процесса. Все перечисленные компоненты процесса маркетинга вуза представляют несомненный интерес для отдельного, глубокого исследования.
Таким образом, маркетинг в системе управления вузом – необходимая и важнейшая часть его деятельности. Вузы, не осознавшие этой необходимости и не включившиеся активно в маркетинговую деятельность, могут уже в ближайшее время оказаться в невыгодном положении и не смогут сохранить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг.
Принципы деятельности НОУ ВПО Сибирской академии финансов и банковского дела на рынке образовательных услуг
Основной стратегической целью Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы, является обеспечение условий для удовлетворения потребностей граждан, общества и рынка труда в качественном образовании путем создания новых механизмов регулирования в сфере образования, обновления структуры и содержания образования, развития фундаментальности и практической направленности образовательных программ, формирования системы непрерывного образования.
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирская академия финансов и банковского дела (САФБД), образованная как Сибирская Международная Высшая Школа Банковского Дела в 1990 году, а позднее с 1992 СИФБД, является высшим учебным заведением, реализующим образовательные программы среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования по лицензированному спектру направлений и специальностей подготовки.
Стратегическая цель вуза в области образовательной политики:
– создание единого организационного и методического сопровождения непрерывной институтской подготовки: школа – бакалавриат – специалист – магистратура – аспирантура – повышение квалификации и переподготовка;
– планомерная профориентационная работа в общеобразовательных школах, развитие системы олимпиадного движения как способа расширения доступности к высшему образованию одаренной молодежи;
– целенаправленное участие в работе вузовского сообщества России по формированию интегрированной системы высшего профессионального образования в Европе и Азии;
– внедрение новых направлений опережающей подготовки для кадрового обеспечения потребностей науки и экономики, разработка индивидуальных учебных планов и программ подготовки и переподготовки специалистов;
– воспитание у обучающихся потребности в постоянном обновлении знаний и совершенствовании приемов практической работы;
– всемерное развитие новых форм обучения, обеспечение высокого качества образования как одного из главных условий жизнедеятельности вуза;
– осуществлять подготовку дипломированных специалистов на базе научных исследований с использованием современных систем управления и контроля, гарантирующих высокое качество образования;
– реализовать функции центра разработки и апробации новых образовательных программ и методов обучения.
Для решения поставленных задач САФБД развивает собственную структуру и совершенствует систему управления, развивает материально – техническую базу образовательной и научной деятельности, а также материальную инфраструктуру обеспечения социальной жизни коллектива сотрудников и студенчества; создает информационную среду, обеспечивающую формирование высокой информационной культуры.
В академии с 1995 года успешно реализуется адаптивно – деятельностная модель «Школа-Вуз», позволяющая учащимся средней школы параллельно осваивать программы среднего профессионального образования. Ученики 10 и 11 класса одновременно являются студентами 1 и 2 курса факультета среднего профессионального образования (уровень колледжа) вуза. По окончании выдается диплом государственного образца, позволяющий трудоустраиваться и / или продолжать обучение на факультете высшего профессионального образования по ускоренной (3,6 года) программе при условии качественной успеваемости.
С февраля 2008 года САФБД приступила к реализации модели обучения студентов по заочной форме с элементами дистанционного обучения по престижным специальностям экономического профиля. Под дистанционным обучением понимается совокупность информационных и педагогических технологий целенаправленно организованного процесса синхронного и асинхронного интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантного к их расположению в пространстве и согласованного во времени. В данном случае, под дистанционным обучением понимается процесс, при котором студент получает комплект учебных материалов, основу которого составляют печатные пособия, дополненные аудио и видеоматериалами, компьютерными программами на CD дисках, учебных заданий в тестовой или электронной форме (кейс), выполняет их и пересылает в вуз. Студенты, получающие заочно – дистанционное образование, приезжают в вуз на обзорную лекцию, на публичные лекции по основным дисциплинам и по мере необходимости на консультации в выходные дни. На третьем курсе (по окончании 11 класса) занятия проводятся по очной форме (ежедневно), предусмотрена обязательная производственная практика с последующей сдачей государственного экзамена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая работа в летнем спортивно-оздоровительном палаточном лагере
- Формирование мотивации при обучении иностранным языкам
- Физическое развитие детей средствами народного танца
- Использование межпредметных связей при изучении композиционных электроактивных материалов в курсе магистратуры
- Дефекты семейного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения