Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
– Ез – затраты на содержание сайта, куда входят: затраты на совершенствование и обновление сайта, связанные с маркетинговой деятельностью (в среднем 20 тысяч); затраты на рекламу на одном баннерообменнике (в среднем 40 тысяч). Откуда Ез=20 000 + 40 000 = 60 000 тыс. руб.
Тогда оценка ожидаемой экономической эффективности от работы маркетинговой системы сайта за один год равна 250 000 тысяч
руб. / 60 000 тыс. руб. = 4,16.
Таким образом, на каждый вложенный в маркетинговую систему сайта рубль, вуз получит 4,16 рублей поступления денежных средств. Затраты на содержание сайта окупаются при поступлении в вуз хотя бы двух человек уже в первом году.
Методические аспекты разработки образовательного продукта с учетом особенностей дистанционных образовательных технологий
Современное состояние, развитие и модернизация системы высшего образования, состояние и интересы российского общества в целом предполагают максимальное расширение доступности всех форм обучения вне зависимости от постоянного места жительства конкретного гражданина. Это требует от отечественных вузов с одной стороны проведения активной, целенаправленной и грамотной региональной политики в области образования с учётом реалий рынка образовательных услуг, в том числе конкуренции, с другой стороны необходимо сохранить качество профессионального образования.
Согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования.
Современный специалист должен быть конкурентоспособен на рынке труда, обладать профессиональными знаниями в своей области, владеть инструментами информационных, компьютерных и телекоммуникационных технологий, а также, должен быть мобильным, легко обучаемым, уметь правильно выполнять постановку задачи, определять последовательность ее выполнения, просчитывать результат.
Успешность решения задач профессиональной подготовки специалистов достигается созданием интегрированной информационно–образовательной среды.
В процессе обучения необходимо сформировать у студентов основы будущего экономического мышления, так как для специалиста профессиональный набор знаний, умений и навыков, важен для адаптации на рынке труда. Развитие компьютерных телекоммуникационных и информационных систем, средств мультимедиа в конце ХХ века привело к появлению новых педагогических средств, одним из которых является дистанционное образование (ДО). Приведём некоторые определения и понятия, сформулированные в тексте Концепции информационной образовательной среды (ИОС) открытого образования РФ.
Дистанционное обучение – совокупность информационных и педагогических технологий целенаправленно организованного процесса синхронного и асинхронного интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантного к их расположению в пространстве и согласованного во времени. Дистанционное образование – комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.).
Министерство образования и науки РФ создает необходимые условия для создания единой системы дистанционного образования. Приказом Министерства науки и образования РФ от 1 марта 2005 г. №63 утвержден «Порядок разработки и использования дистанционных образовательных технологий», который устанавливает правила разработки дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и их использование образовательными учреждениями. Целью использования ДОТ образовательными учреждениями является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения).
Региональная политика Сибирской академии финансов и банковского дела, основанная на принципах взаимовыгодного сотрудничества с администрациями городов и районов Новосибирской области, с предприятиями и организациями всех форм собственности, позволяет предоставлять возможность получения качественного высшего и специального профессионального образования с помощью созданной, но постоянно совершенствующейся системы дистанционного образования.
Современные дистанционные образовательные технологии и их роль в подготовке специалистов экономического профиля
Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. Целью дистанционного обучения является предоставление обучающимся непосредственно по месту жительства или временного их пребывания возможности освоения основных и (или) дополнительных профессиональных образовательных программ высшего и среднего профессионального образования соответственно в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.
Технология дистанционного обучения (ТДО) может быть определена, как система методов, специфичных средств и форм обучения для тиражируемой реализации заданного содержания образования. В процессе проектирования технологии обучения реализуется система учебной деятельности преподавателей и обучаемых. Технология дистанционного обучения должна быть ориентирована на дидактическое применение научного знания, научную организацию педагогического процесса с учетом эмпирических инноваций преподавателей – разработчиков курсов и тьюторов и направлена на достижение высоких результатов в воспитании, обучении и развитии личности обучаемого. В табл. 23 представлена классификация моделей реализации технологий дистанционного обучения.
Таблица 23 – Классификация моделей реализации технологий дистанционного обучения
Автор |
Организационные модели |
Тайнинга Р. Сейнен И. (1995 г.) |
1. Консультационная модель 2. Модель корреспонденции 3. Модель регулируемого самообучения |
Воронина Т.П. Кашицин В.П. Молчанова О.П. (1995 г.) |
1. Традиционное заочное обучение 2. Открытое обучение 3. Телеобразование 4. Виртуальные классы и университеты |
Полат Е.С. (1998 г.) |
1. Обучение по типу экстерната 2. Обучение на базе одного университета 3. Обучение, основанное на сотрудничестве нескольких учебных заведений 4. Обучение в специализированных образовательных учреждениях 5. Неформальное интегрированное обучение на основе мультимедийных программ |
Андреев А.А. (2000 г.) |
1. Модель КТ (кейс-технология) 2. Модель КО (корреспондентское обучение) 3. Модель РТ (радиотелевизионная) 4. Модель СО (сетевое обучение) 5. Модель МТ (мобильная технология) |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения
- Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника
- Проектный подход в преподавании иностранных языков на современном этапе
- Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения