Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги
Рассмотренные в данной работе технологии дистанционного обучения отличаются лишь степенью применения средств современных информационно-коммуникационных технологий, однако имеют общую основу – наличие тщательно разработанного комплекса учебно-методических материалов, предоставляющих студенту возможность эффективной самостоятельной работы в сочетании с получением консультаций от преподавателя по
телекоммуникационным каналам связи. С другой стороны, сочетание технологий предоставляет большие возможности, поскольку позволяет комбинировать и использовать лучшие элементы различных способов организации дистанционного обучения, в определенные моменты по усмотрению преподавателя «собирать» обучаемых в виртуальной аудитории, давая им необходимые пояснения и при этом контролируя знания обучаемых.
Анализ современного состояния и использования инновационных технологий в высшей школе позволяет сделать вывод: наибольшего педагогического эффекта от применения программных продуктов учебного назначения в педагогическом процессе можно достичь, если обеспечить комплексность использования различных средств информационных и коммуникационных технологий в различных видах учебной деятельности. Таким образом, для решения задач, связанных с повышением эффективности функционирования вуза, большое значение имеет обеспечение интеграции всех его информационных ресурсов в единую систему и формирование среды дистанционного обучения.
Рассмотрим применение модели кейс-технологий в системе дистанционного образования Сибирской академии финансов и банковского на факультете специального профессионального образования (ФСПО).
В качестве основных критериев при выборе информационно – образователной среды вуза целесообразно рассмотреть следующие ключевые моменты:
– программное обеспечение (используемые программные средства для преподавателей, студентов и администрации);
– ценовую политику (наличие лицензии, временных ограничений на использование лицензии, текущие расходы на поддержание системы и др.);
– прочие вопросы (имидж организации-разработчика на рынке программных продуктов, частота появления новых версий и др.).
В предлагаемой информационно-образовательной среде представлен взаимоувязанный комплекс программных средств, обеспечивающих функционирование трех основных автоматизированных систем: системы управления педагогическим процессом, системы обучения и системы поддержки научных исследований.
Система управления педагогическим процессом включает в себя подсистему администрирования и подсистему электронного деканата. Информационным наполнением базы данных подсистемы администрирования являются документы, регламентирующие подготовку специалистов по направлениям и специальностям вуза: квалификационные характеристики, государственные образовательные стандарты, учебные планы. К функциям подсистемы администрирования относятся:
– обеспечение взаимодействия между собой всех составляющих информационной системы вуза;
– формирование электронного банка данных по организации педагогического процесса;
– размещение электронных учебных и учебно-методических материалов по дисциплинам в базах знаний;
– шифрование и дешифрование результатов по всем видам заданий;
– автоматическое формирование статистических данных о результатах работы студентов и их обновление в базах данных электронного деканата;
– архивирование текущего состояния системы.
Подсистема «электронный деканат» включает компьютерные программы, автоматизирующие процессы планирования учебной работы студентов и преподавателей (составление расписания занятий, расчет штата сотрудников, нагрузки преподавателей, успеваемости студентов и др.) и обеспечивающие обмен этой документацией между структурными учебными подразделениями вуза. Данная подсистема выполняет следующие функции:
– автоматизацию управления педагогическим процессом и стандартизацию документооборота;
– составление электронных списков обучающихся по выбранным критериям и автоматическую рассылку по спискам различной текущей информации от администрации и преподавателей;
– оперативный сбор, анализ и выдачу информации по индивидуальной и групповой академической успеваемости студентов и иных статистических отчетов шаблонного типа;
– рассылку сообщений-напоминаний о ближайших (на 1–2 недели вперед) контрольных сроках сдачи отчетных материалов по тому или иному виду учебного задания, о дате, времени проведения и средствах ближайших виртуальных консультаций и др.;
– автоматизацию составления расписания занятий, мониторинг и контроль за наличием свободного аудиторного фонда в период педагогического процесса;
– контроль за состоянием хода оплаты за обучение и др.
Система обеспечения педагогического процесса состоит из:
– подсистемы создания учебных и методических материалов;
– подсистемы тестирования и оценки знаний студентов;
– подсистемы изготовления копий учебных и учебно-методических материалов (бумажные носители, CD, DVD);
– подсистемы телекоммуникаций (чаты, видеоконференции и др.);
– подсистемы баз данных профессионального мира (создание и ведение электронной библиотеки: книги, журналы, учебные материалы и др.).
Подсистема создания учебных и учебно-методических материалов является программной оболочкой, позволяющей преподавателям вуза создавать и актуализировать учебники, учебные пособия, курсы лекций, сборники задач, базы тестовых вопросов, лабораторные, практикумы и т.п.
Оценка знаний, умений и навыков, полученных в процессе дистанционного обучения, приобретает особое значение ввиду отсутствия непосредственного контакта обучающегося и педагога. Повышается роль и значение объективных и многокритериальных форм контроля качества знаний. В подсистему входит:
– организация и проведение разнообразных лимитированных по времени тестов, контрольных работ, промежуточного и итогового тестирования с использованием вышеупомянутой базы тестовых вопросов и быстрое оценивание знаний студентов с контролем условий прохождения заданий (ограничения по количеству попыток, времени и др.);
– осуществление проверки остаточных знаний студентов, что является основой для управления качеством подготовки специалистов.
Подсистема создания копий учебных и учебно-методических материалов позволяет персоналу создавать копии этих материалов на бумажных носителях, CD и DVD дисках на основе имеющихся в информационной системе вуза электронных учебных и учебно-методических материалов.
Подсистема телекоммуникаций обеспечивает доступность информационных ресурсов для обучающихся, контакт между студентом и преподавателем и включает компьютерные сети Интернет, электронную почту, электронную «доску объявлений», факс, обычную почту. При этом базовой коммуникационной системой для электронного дистанционного обучения является сеть Интернет.
Подсистема баз данных профессионального мира представляется в виде электронной библиотеки, обеспечивающей доступ не только к информационным ресурсам вузовской библиотеки, включающей информацию в виде электронного каталога имеющихся книг и журналов, а также банков видеозаписей, наборов компьютерных программ для сопровождения и поддержки различных форм занятий (аудиторных, лабораторных, самостоятельных и др.), но и к ресурсам библиотек всего мира. Ее составными элементами являются электронные каталоги, поисковые системы, системы регистрации и, наконец, полнотекстовые документы (электронные книги, справочники, энциклопедии, периодические издания).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование ИКТ и интернет–ресурсов на уроках английского языка
- Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцеля в современной педагогике
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Процесс обучения математики младших школьников
- Особенности воспитания умственно отсталых и физически дефективных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения