Разработка рекомендаций по формированию программы интернет-продвижения новой образовательной услуги

Рассмотрим модели организации образовательного процесса, которые выделяет А.А. Андреев. В качестве критерия классификации он взял средства доставки и представления учебных материалов.

Первая модель представлена кейс-технологиями. Студент получает от тьютора комплект учебных материалов, основу которого составляют печатные пособия, дополненные аудио и видеоматериалами, компьютерными програм

мами на CD дисках. Процесс обучения включает в себя самостоятельное изучение учебного материала под руководством тьютора и выполнение контрольных заданий. Предусматривается проведение вводных занятий, семинаров, встреч с тьютором для консультаций. В период обучения студент может консультироваться с преподавателем по телефону и другим средствам связи. Экзамены проводятся очно в устной или письменной форме.

Вторая модель предполагает корреспондентское обучение. Студент получает учебные материалы, к нему прикрепляется преподаватель, однако очные контакты не предусматриваются. В основе данной модели лежит процесс постоянного обмена между преподавателем и студентом учебными материалами и выполненными заданиями. Итоговая аттестация может проводиться очно или без реального присутствия студента.

Третья модель называется радиотелевизионной, поскольку процесс обучения основывается на широком использовании телевидения и радио.

Четвертая модель предполагает обучение в сетевом режиме, поскольку базируется на использовании сети Интернет. Найдя информацию об учебном заведении и порядке обучения на сайте сервера учебного заведения, желающий обучаться оформляет и отправляет все необходимые документы в электронном виде. После оплаты курса он получает пароль и доступ к учебной информации, координаты тьютора для индивидуальных консультаций и сдачи промежуточных тестов.

Пятая модель получила название мобильной технологии, так как подразумевает использование студентом в процессе дистанционного обучения мобильного персонального портативного компьютера.

В настоящее время по степени распространения в России первое место занимает модель кейс-технологий, однако в последнее время наметилась тенденция активного внедрения модели сетевого обучения.

Внедрение технологий дистанционного обучения открывает перспективы в реализации новых методов, которые ранее не использовались в образовательном процессе. Так, С.Н. Додока отмечает, что «среди педагогических методов развития творческого мышления в процессе дистанционного обучения выделяются самогенерируемые туры, использование средств аннотации, создание концептуальных карт, «составные картинки знаний», мультимедиа наброски, очерки, подготовленные на базе множества существующих материалов», A.В. Хуторской обращает внимание на использование телекоммуникационных методов конструирования знаний, к которым относит: методы участия в дистанционных конференциях, дистанционный «мозговой штурм», методы работы с поисковыми программами, методы дистантных исследовательских работ, коллективных образовательных проектов и т.д.

При использовании кейс-технологии обучаемый самостоятельно изучает полученный в представительстве учебного заведения пакет учебных материалов, сдает контрольные и курсовые работы, а также консультируется с преподавателем (иногда по электронной почте), посещает установочные лекции и семинары, после чего сдает очный экзамен и получает соответствующий сертификат. Данная технология базируется на тщательно разработанном методическом материале, представленном в первую очередь печатными изданиями и электронными приложениями. Электронные приложения – это, как правило, справочные и информационные материалы. Данная форма обучения широко распространена в России, в частности в МЭСИ, Международном институте менеджмента «Линк», Московском государственном открытом университете, Санкт – Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и в ряде других учебных заведений. С использованием такой системы работает ряд представительств зарубежных университетов.

При обучении, базирующемся на телевидении, практически тиражируется обычное занятие, будь оно построено по традиционной методике или с использованием современных информационных технологий и педагогических инноваций. Данная форма дистанционного обучения может считаться весьма перспективной в системе повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров.

Необходимо также отметить способ телеинтернет, при котором обеспечивается трансляция и оперативная актуализация учебных Интернет web-сайтов по существующим телевизионным каналам. Информация транслируется всем абонентам сети, количество которых может быть неограниченное.

Еще одним способом организации дистанционного обучения с использованием современных информационных технологий являются компьютерные телекоммуникации в режиме электронной почты, телеконференций, других информационных ресурсов локальных сетей, а также сети Интернет, но только на основе текстовой информации. Он не предусматривает обмен графическими и звуковыми файлами, использование мультимедийных средств. В настоящее время это наиболее доступный и самый дешевый способ организации дистанционного обучения, который наиболее приемлем для нашей системы образования.

При следующем способе организации дистанционного обучения предусматривается использование новейших средств телекоммуникационных технологий, в том числе и мультимедийных, всех возможностей сети Интернет, включая видео и аудиоконференции, а также использование CD и DVD дисков. Такая организация ДО несет в себе огромные дидактические возможности как для системы вузовского, образования, так и для системы повышения квалификации.

Сетевая технология отличается от кейс-технологии тем, что основной учебный материал можно получить в компьютерной сети. Вуз, продающий дистанционную программу, обеспечивает студенту доступ в электронные библиотеки, а обучающие программы «ведут» студента по курсу, выполняя роль педагога, контролирующего знания. В процессе обучения студенты могут общаться друг с другом в компьютерных чатах, возможны интерактивные семинары, но экзамены все равно проводятся в очной форме. Указанная технология характеризуется применением средств современных информационных и коммуникационных технологий и наличием тщательно разработанного комплекса учебно-методических материалов, предоставляющих студенту возможность эффективной самостоятельной работы в сочетании с получением консультации от преподавателя по современным каналам связи.

Телеконференции – наиболее распространенный способ интерактивного общения (как правило, текстовыми сообщениями между группами заинтересованных учащихся и преподавателей). Одной из таких форм является видеоконференция. Студент видит и слышит преподавателя, преподаватель может видеть и слышать ученика. Эта форма связи требует наличия дорогих технических ресурсов (видеокамера, видеокарта и др.) и быстродействующих коммуникационных линий. В основу телевизионной технологии положены телелекции – как онлайновые, так и записанные на видеокассету, а также телемосты, теледискуссии, видеоконференции в режиме реального времени.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы