Стратегия развития бизнеса по поставкам нефтеналивных грузов - роль и место интермодальных логистических систем

На современном этапе экономического развития происходит всё большее слияние средств производства, менеджмента и логистики. Современные рынки являются в большинстве случаев рынками клиентов, что ставит перед предприятиями требования ведения бизнеса на принципах, ориентированных на клиента[40].

Это означает необходимость своевременного распознавания потребности клиента, быстрых реакций на их

изменения, учёт индивидуализации заказов клиентов и быструю концентрацию необходимых ресурсов для их выполнения. С другой стороны основные тенденции производственного менеджмента состоят в развитии специализации предприятий, выделении ключевых компетенций, сокращении не основных процессов с последующим их приобретении у партнёров по бизнесу (концепция аутосорсинга). Это вызывает значительное увеличение кооперационных связей и сред взаимодействия предприятий на принципах взаимодействия, синхронизации основных бизнес-процессов и моделей планирования и управления. Основа единых информационных каналов с поставщиками и клиентами на всей цепи поставок базируется и стремительно развивается концепция SCM: управления цепями; причины задания; её основное содержание и принципы; анализ основных задач организации и управления ЦП, тенденции развития[41].

SCM - это активная организация и текущая мобилизация цепи создания ценности с повышением конкурентоспособности задействованных в ней контрагентов. Это системный подход к интегрированному планированию и управлению всеми потоками информации, материалов и услуг от поставщиков сырья через предприятия и склады до конечного потребителя.

Концепция SCM направлена на решение задач интегрированного управления функциональными областями логистики и координации бизнес-процессов фирмы с контрагентами в логистике. Модуль SCM присутствует в составе наиболее продвинутых интегрированных КИС, в частности ERP/CSRP класса, гарантируя доставку необходимого товара и сервиса в нужное место точно в срок и с оптимальными логистическими издержками. Опыт внедрения, показывает, что ERP-системы с SCM-модулем позволяют в 6 раз увеличить скорость прохождения заказа и в 2 раза повысить удовлетворённость клиентов параметрами качества логистического сервиса. Новые информационные технологии в корпоративных ERP-системах применяют концепцию SCM. Они основаны на применении идеологии управления логистическими цепочками поставок в реальном времени управления с использованием услуг спутниковых систем. Спектр возможных приложений SCM-концепции расширяется при вхождении компаний в электронный бизнес. При этом едва ли не решающее значение приобретает система мониторинга, позволяющая достоверно отслеживать параметры интегрированного логистического процесса в цепях поставок продукции[42].

Передовые компании мира успешно применяют в своей деятельности логистические концепции, системы и технологии, что позволяет им оптимизировать ресурсы, связанные с управлением товарными и информационными потоками. Среди этих технологий необходимо отметить, прежде всего, “Just-in-time” (Точно в срок), “Door-to-door“ (От двери до двери), “Requirements/resource planning” (Планирование потребностей/ресурсов), “Demand-driven Logistics” (Логистика, ориентированная на спрос), “Time-based Logistics” (Логистика, ориентированная на время).

В России указанные концепции и технологии сейчас поддерживаются КИС. Наилучших результатов в бизнесе добиваются компании, которые используют концепцию интегрированной логистики, позволяющей объединить усилия управляющего персонала фирмы, её структурных подразделений и логистических партнёров в сквозном управлении материальными и сопутствующими потоками в полной логистической цепи “закупки - производство - распределение (поставки) - продажи - сервис”.

Логистика поставок в её современном виде немыслима без активного использования информационных технологий. Трудно представить себе формирование и организацию работы цепей поставки товаров без интенсивного обмена информацией в реальном времени, без возможностей быстрого реагирования на потребности рынка. Сегодня практически невозможно обеспечить требуемое потребителями качество товаров и услуг без применения информационных систем и программных комплексов анализа, планирования и поддержки принятия коммерческих решений в ЛС. Именно благодаря развитию информационных систем и технологий, обеспечившему возможность автоматизации типовых технологических операций, логистика стала доминирующей формой организации товародвижения на высоко конкурентных рынках экономически развитых стран[43].

Наиболее перспективными направлениями внедрения информационных систем и технологий на транспорте и в логистике поставок являются:

- информационная интеграция на транспорте на основе Internet и телематики с целью обеспечения глобального мониторинга цепей (каналов) поставок;

- развитие сети высокоскоростных платных магистралей с дистанционными формами расчётов;

- совершенствование внутреннего и внешнего документооборота в компаниях на основе концепции “электронного обмена данных” - Electronic Data Interchange (EDI)[44];

- формирование сети виртуальных логистических посредников в Internet для обеспечения самоорганизующихся процессов в отношениях между клиентами и поставщиками;

- информационная интеграция производящих товары и логистических обслуживающих компаний с потребителями на платформе технологий Internet-Intranet[45].

На наш взгляд, идеологию внедрения новых современных концепций управления необходимо рассматривать через призму развития интегрального подхода к логистике с учётом специфики российской экономики. Современная логистика - это один из видов деятельности, как частного, так и государственного сектора экономики, вносящих вклад в универсальный процесс создания предприятиями потребительной стоимости. Когда операции логистики в значительной степени интегрированы и образуют ключевую сферу компетентности, они служат для предприятий источником стратегических преимуществ.

2.2. Документооборот и условия поставки

Правила оформления документов, контрактов для интермодальных перевозок определяются правилами, рекомендованными Конференцией ООН по Торговле и Развитию (The United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD). (Данные правила можно найти в сети Интернет на странице: www.unctad.org).

В виду ограниченного объёма дипломной работы рассмотрим главный, по-нашему мнению, документ - договор поставки. Базисные условия поставки - Incoterms частично показаны в таблице 1.2.1, транспортная документация при международных морских перевозках в Приложении 1, транспортная документация при перевозках на железной дороге – в главе 3.

Поставка: правовое регулирование. Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Он охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности, а его заключение очень удобно как для предприятий (юридических лиц), так и для индивидуальных предпринимателей. Данное обстоятельство естественным образом привело к тому, что законодательство и правоприменительная практика всегда уделяли повышенное внимание регулированию правоотношений поставки, а именно договору поставки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы