Стратегия развития бизнеса по поставкам нефтеналивных грузов - роль и место интермодальных логистических систем

К возникновению экспедиторов-операторов смешанных перевозок и соответствующих логистических интермодальных систем привели:

- требование рынка оптимизировать стоимость и маршруты доставки;

- необходимость единого принявшего ответственность за доставку товара “от двери до двери” транспортного оператора;

- необходимость отслеживания информации или товара в режиме реального времени; >- необходимость синхронизации всех этапов смешанной перевозки и создания логистических систем “точно в срок”.

Смешанные перевозки стали возможны и благодаря развитию средств доставки товара, контейнерным перевозкам, упростившим процесс перегрузки с одного вида транспорта на другой, сократившим время доставки на условиях “от двери до двери”.

Интермодальные перевозки грузов по сравнению с традиционными прямыми железнодорожными или автомобильными перевозками являются более сложным способом доставки экспортно-импортных грузов в силу необходимости привлечения различных видов транспорта. Именно поэтому надлежащее исполнение таких перевозок возможно лишь при наличии знаний условий доставки (перевозки и перевалки) грузов соответствующими видами транспорта согласно требованиям международных и внутренних (национальных) правил перевозок грузов и условий договоров перевозки и/или транспортной экспедиции между грузоотправителем и перевозчиком/экспедитором.

Как правило, в интермодальных перевозках принимают участие либо экспедитор продавца, либо экспедитор покупателя в зависимости от соответствующих условий, оговоренных в контракте купли-продажи между продавцом и покупателем. В качестве наглядного примера можно привести закупки российскими покупателями импортных присадок к смазочным маслам наливом в танк-контейнерах (Приложение 2).

При условиях поставки (Пример 1, 2 Приложение 2) проведение таможенных процедур для нефтепродуктов в странах отправления и назначения обеспечивается продавцом и покупателем соответственно. Эти условия являются наиболее удобными, поскольку каждая из сторон контракта купли-продажи (продавец и покупатель) несёт ответственность за надлежащее и полное исполнение таможенного законодательства, а таможенное обеспечение самой перевозки груза осуществляется экспедитором продавца и/или покупателя.

Возможны и другие варианты условий купли-продажи. В частности, может иметь место купля-продажа присадок на условиях их доставки до российской пограничной станции, при которых экспедиторы (и продавца и покупателя) участвуют в ТЭО перевозки присадок (Пример 3 Приложение 2). Такая международная интермодальная транспортировка груза распределяется на два этапа: для экспедитора продавца - как международная интермодальная транспортировка, а для экспедитора покупателя - как прямая железнодорожная перевозка.

Для примеров 1-3 (Приложение 2) обеспечения транспортировки и ТЭО в соответствии с договорами купли-продажи требуются товаросопроводительные, транспортные документы (коносамент, автомобильная и железнодорожная накладные), счёт-проформа на груз, сертификат качества, калибровочные таблицы на транспортные средства (для проверки массы нефтепродукта), документ контроля доставки груза, оформляемые соответствующим экспедитором на пограничной станции у пограничной таможни. Можно провести некоторые дополнительные уточнения по транспортным документам (Пример 4 Приложение 2).

На примерах 1-4 (Приложение 2) очевидна важность знаний об условиях перевозки не только на различных маршрутах, но и в пунктах перевалки. Необходимы также знания о стоимости перевозок и перевалки, наличии договоров перевозки с перевозчиками и/или их агентами и/или другими экспедиторами, имеющими такие договора.

Страхование грузов. Окружающий вероятностный мир предопределяет развитие научных исследований в области новейших технологий, нелинейной динамики, теории вероятности, позволяющих минимизировать воздействие неблагоприятных вероятностных событий и прогнозировать те или иные явления, процессы. В настоящем разум человека и универсальность природы с трудом сопоставимы, а природные системы, структуры несравнимо надёжней и долговечней, чем те, что созданы человеком.

Эволюция экономических структур, процессы и события в экономическом пространстве также определяются универсальными законами вероятностного мира. При таком видении экономического пространства страховые компании являются в идеале экономическими структурами, компенсирующими воздействие негативных явлений и осуществляющими прогнозирование страхового события, случая с той или иной вероятностью.

Страховые компании осуществляют страхование грузов, автотранспорта и судов на следующих условиях:

■ с ответственностью за все риски (возмещаются все убытки кроме особо оговоренных случаев);

■ с ответственностью за частную аварию (возмещаются убытки от повреждения или полной гибели всего или части груза вследствие наступления страховых обстоятельств: стихийных действий, крушения транспортных средств и так далее);

■ без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения (возмещаются убытки от полной гибели всего или части груза вследствие крушения транспортных средств).

Страховое покрытие может распространяться на логистическую схему в целом, включая транзитную транспортировку через третьи страны и хранение на транзитном складе. Сумма, уплачиваемая страховой компании за страхование грузов, а именно страховой взнос (страховая премия), зависит от стоимости, номенклатуры, упаковки груза, маршрута, периода и способа перевозки, скидок, предоставляемых страховой компанией постоянным клиентам и ряда других условий. Данная сумма составляет, как правило, не менее 0,1% от заявленной страховой суммы.

Условия страхования оговариваются в договоре страхования, заключаемом между страховой компанией (страховщиком) и юридическим или физическим лицом (страхователем). Страхователем может быть, в частности, участвующий во внешнеторговой сделке продавец или покупатель в зависимости от условий поставки, а также экспедитор, перевозчик. В общем случае страхователем могут быть юридические лица любых организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством РФ и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиком договор страхования. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с пользованием, владением, транспортировкой груза. Под объёмом ответственности страховщика понимается совокупность страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан выплатить страхователю предусмотренное договором страхования (страховым полюсом) страховое возмещение.

Договор страхования может заключаться с ответственностью за все риски или с ответственностью по отдельным рискам, например, с ответственностью за частную аварию. Страховщик несёт ответственность в пределах страховой стоимостью (суммы), под которой понимается следующая стоимость Сст:

Сст = Ст + Сд + Св ,

где Ст - стоимость груза как товара;

Сд - стоимость доставки груза до грузополучателя (например, до покупателя);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы