Стратегия развития бизнеса по поставкам нефтеналивных грузов - роль и место интермодальных логистических систем

В статье 507 ГК, во-первых, установлена обязанность стороны, получившей возражения по условиям договора или предложение о согласовании иных условий (в форме протокола разногласий, письма, телеграммы), принять меры к согласованию таких условий договора. Во-вторых, установлен 30-дневный срок для согласования соответствующих условий, если иной срок не определен сторонами. В-третьих, предусмотрена

обязанность стороны, получившей предложение согласовать условия и считающей согласование нецелесообразным, в тот же срок уведомить другую сторону об отказе заключить договор на предложенных ею условиях. Таким образом, данная норма обязывает сторону, получившую акцепт с возражениями, действовать активно, то есть уведомить другую сторону об отказе от заключения договора в письменной форме, согласовать разногласия путём обмена документами, личных встреч руководителей и тому подобное. Такое согласование принято именовать преддоговорными контактами.

Уклонение от согласования условий, несообщение об отказе заключить договор, рассматривается как основание для предъявления второй стороной требований о возмещении убытков (например, о возмещении разницы в цене товаров, если уклонение стороны от выполнения предусмотренных данной статьей активных действий привело к задержке направления заказа на изготовление товаров другому поставщику).

Правовое регулирование в смешанных и интермодальных поставках. К сожалению, пока не существует признанного международным сообществом юридического документа, регулирующего договорные отношения между грузоотправителем (исходя из “базисных условий” внешнеторговою контракта им может быть или продавец, или покупатель товара) и оператором (организатором) перевозки груза в международном как в смешанном, так и в интермодальном сообщениях (независимо от того, является ли такой оператор фактическим или договорным перевозчиком).

Сейчас подготовлена достаточная правовая база для принятия международного законодательства в отношении интермодальных сообщений. Она создавалась непрерывно в течение последних десятилетий, хотя о необходимости разработки унифицированных норм, которые бы регулировали международные перевозки с участием нескольких видов транспорта, было заявлено ещё в 1927 г, на Стокгольмской конференции Международной торговой палаты.

Лишь только в 1956 г., в ходе создания проекта “Конвенции о договоре международной перевозки грузов” (КДПГ/ЦМР) было уделено внимание вопросу ответственности сторон договора при перевозке груза, размещенном на дорожном транспортном средстве (автомобиле), которое, в свою очередь, транспортируется другим видом транспорта, например морским паромом.

Согласно условиям КДПГ/ЦМР, считается, что если в ходе такой смешанной перевозки груз не снимается с автотранспортного средства (со временем это понятие были распространено на автоприцеп), то условие КДПГ продолжает действовать. Но если груз из автомобиля или с автотрейлера будет выгружен, а контейнер с шасси будет снят, то в этом случае автомобильный перевозчик несёт ответственность по договору дорожной перевозки, подтверждённом международной автотранспортной накладной ЦМР, не по нормам КДПГ/ЦМР, а в соответствии с правилами и нормами, действующими на соответствующем виде транспорта (ЦИМ/КОТИФ, СМГС - на железнодорожном; Гаагско-Висбийскими правилами - на морском; Варшавской конвенции 1929 г. - на авиационном), согласно выписанному дополнительно транспортному отраслевому документу: железнодорожной, речной, авиационной накладной, коносаменту.

Так впервые официально на уровне международной конвенции был установлен диапазон различных пределов ответственности участников международной интермодальной перевозки применительно к 1 кг веса грузов в пересчёте на доллары США: $2,8 - на морском, $11,7 - на автомобильном и $23,8 - на железнодорожном транспорте.

Такое решение вопроса, подкреплённое Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (“Конвенция МДП” - “TIR Convention” 1975 г.)[46], облегчающей таможенные процедуры при следовании грузов транзитом через территорию третьих стран, способствовало развитию прогрессивных технологий перевозок грузов в смешанных и интермодальных сообщениях с участием автомобильного транспорта (в США “пиггибэк, в Германии - “хукепак”, различные европейские контрейлерные системы, бимодальные, съёмные кузова).

В 1960 гг. проблемами правового оформления смешанных перевозок занимались Международные институты по унификации частного права (Унидруа) и Международный морской комитет (МКК). Эти годы - это годы первого этапа научно-технической революции, колоссального роста международного рынка, вовлечения самых отдалённых уголков земного шара в многосторонние экономические связи. Получилось так, что самим транспортникам - линейным судоходным компаниям, экспедиторам, портовым транспортным агентам - приходилось заниматься не только организацией и практическим исполнением доставки груза по сложной логистической цели с участием нескольких перевозчиков и перевалочных пунктов, но и одновременно решением сложных правовых вопросов на основе общепринятых норм гражданского права и, прежде всего, договоров поручения, агентирования, комиссии. Так родилась, в частности, концепция сегментарной ответственности участников смешанного сообщения, когда каждое из юридических лиц принимало на себя ответственность за доставку груза на его конкретном участке по собственному транспортному документу: локальному коносаменту, локальной экспедиторской расписке. Вместе с тем число организаторов таких перевозок было весьма ограниченным; причём с узким для каждого из них регионом деятельности. Например, западногерманские линейные компании ограничивали свою деятельность: “Ганза Линие” - северным побережьем Индийского океана, “Норддойче Ллойд” Юго-Восточной Азией, Дальним Востоком и Австралией, “Гапаг” - Северной, а “Гамбург-Зюд-Америка Линие” - Южной Америкой.

Важную роль организаторов перевозок отечественных внешнеторговых грузов по сквозным коносаментам выполняли агенты Совфрахта в Роттердаме, Антверпене, Генуе, Порт-Саиде, Пирее, Бейруте, Сингапуре. Совфрахту в качестве фрахтового брокера требовалось согласовывать сложную систему правовых отношении с грузовладельцами в части суброгации на них имущественных требований по договорам Совфрахта о перевозке грузов по сквозным коносаментам. При этом приходилось контролировать два параллельных потока транспортных документов по каждому грузу: товарораспорядительного и локального, регулирующего правоотношения участников комбинированной перевозки друг с другом.

Ни в коем случае нельзя такую систему считать ушедшей в прошлое. По существу, она лишь упростилась в своем оформлении, но на её основе строится сегодня система правовых норм между экспедитором-оператором перевозки груза в смешанном сообщении и всеми фактическими перевозчиками и терминалами.

Неоценимую роль в организации международных перевозок грузов в смешанных и интермодальных сообщениях внесло в/о “Союзвнештранс”. По его инициативе было организовано для перевозки транзита линейное сообщение судами “река-море” плавания между портами Северного, Балтийского и Средиземного морей и портами Ирана на Каспийском море через системы “Волго-Балт” и “Волго-Дон”.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы