Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
Тематическое планирование практических занятий по теме: ”Функциональные ряды”
Практическое Занятие №1 |
Сходимость функциональных рядов (сходимость функционального ряда на промежутке и в точке, сумма функционального ряда). |
valign=top >
Практическое Занятие №2 |
Равномерная сходимость функционального ряда (исследование ряда на равномерную сходимость по определению и по признаку Вейерштрасса). |
Практическое Занятие №3 |
Интегрирование и дифференцирование функциональных последовательностей и рядов (исследование последовательности и ряда на почленное интегрирование и дифференцирование). |
§4. Методические рекомендации по проведению лекционных занятий
Курс "Математический анализ" входит в блок дисциплин предметной подготовки и занимает важное место среди них в процессе подготовки будущих педагогов - математиков.
Целью курса является научное обоснование тех, относящихся к нему понятий, первое представление о которых дается в школе. Курс математического анализа имеет также общеобразовательное и прикладное значение: многие вопросы содержат материал, способствующий формированию правильного представления о современной естественно-научной картине мира.
Материал, подлежащий изучению по курсу "Математический анализ" распределен на 4 семестра, он содержит лекционный материал, практические занятия, коллоквиумы и контрольные работы. В систему подготовки студентов входят также курсовые работы в седьмом семестре. Лектору с согласия кафедры предоставляется право изменять последовательность прохождения отдельных тем, выбирать методы изложения вопросов курса и распределять время на их прохождение [11].
Лекционный курс позволяет изложить материал, входящий в содержание курса и создает теоретическую основу для всех видов учебной деятельности по математическому анализу. Коллоквиумы обеспечивают контроль усвоения студентами части лекционного материала.
Резкое сокращение аудиторного времени на изучение курса "Математический анализ" ставит задачу усиления самостоятельной работы студентов по проработке важнейших разделов курса. На лекции преподаватель может успеть лишь в тезисной форме изложить основные вопросы курса. Все остальное изучение материала ложится на плечи студентов в виде их самостоятельной работы.
В процессе изучения курса предусматриваются следующие виды самостоятельной работы студентов над изучаемым материалом:
1) проработка и осмысление лекционного материала;
2) работа с учебниками и учебными пособиями по лекционному материалу;
3) подготовка к практическим занятиям по рекомендуемой литературе [16].
Ряд тем и вопросов курса отведены для самостоятельной проработки студентами. Количество и содержание этих вопросов зависит от степени усвояемости студентами лекционного материала. Если лектор чувствует, что материал лекции хорошо понимается и усваивается аудиторией достаточно, то сложность лекции можно повысить, а темп чтения можно ускорить, чтобы дать студентам больше интересного материала, что может несколько сократить объем самостоятельной работы [11].
С другой стороны у лектора появляется возможность расширить круг изучаемых проблем, дать на самостоятельную проработку новые интересные вопросы. Студент должен изучить эти вопросы, используя литературу по математическому анализу, имеющуюся в наличии в библиотеке педагогического вуза, и изложить кратко и доступно для себя основное содержание материала. Преподаватель проверяет качество усвоения самостоятельно проработанных вопросов на практических занятиях, контрольных работах, коллоквиумах и во время экзамена. Затем корректирует изложение материала и нагрузку на студентов.
Таким образом, использование самостоятельной работы студентов дает возможность значительно активизировать их работу над материалом курса и повысить уровень их усвоения.
В ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы по теме "Функциональные последовательности и ряды" были разработаны фондовые лекции. Теоретический материал, содержащийся в них, является необходимым и достаточным для изучения данной темы. Опираясь на фондовые лекции и учитывая, насколько хорошо студенты усваивают материал, преподаватель может решать, что рассматривать на лекции, а что предложить студентам для самостоятельного изучения.
Был создан и электронный конспект фондовых лекций, который может использоваться студентами для подготовки к лекционным и практическим занятиям, коллоквиумам, контрольным работам, ректорским контрольным работам, к текущему экзамену за семестр и государственному экзамену.
Электронный конспект фондовых лекций набран в программе WORD 14-м шрифтом, что обеспечивает удобство при работе с информацией.
Файл с конспектом лекций помещен на сайт ИВЦ. Таким образом, студентам предоставлена возможность с помощью локальной сети ИВЦ ознакомиться с фондовыми лекциями по теме "Функциональные последовательности и ряды" в компьютерных залах №№4, 16, 24. Студенты имеют возможность скопировать информацию на гибкомагнитный диск и изучить ее на компьютере вне института, например, дома. Кроме того, студенты могут распечатать конспект фондовых лекций в ИВЦ, что также позволит усваивать учебный материал в удобное для них время.
Для удобства демонстрации материала на лекционных занятиях с помощью информационных технологий, текст лекций был набран также и 36-м шрифтом.
§5. Использование ТСО на лекционных занятиях
Среди разнообразных методов и средств совершенствования процесса обучения в высшей школе, а также интенсификации и повышения эффективности учебной деятельности важное место отводится использованию технических средств обучения (ТСО).
ТСО - это совокупность технических устройств и дидактических материалов, используемых в учебном процессе в качестве средства повышения эффективности обучения. Ни отдельное устройство, ни дидактический материал, взятые сами по себе, не могут выступать как технические средства обучения, становятся таковыми в результате их “соединения" [19].
На лекционных занятиях целесообразно использовать технические средства предъявления информации (ТСПИ). К таким ТСПИ относятся следующие технические устройства: графопроектор, видеопроектор, учебное телевидение (телевизор, компьютер), ПО ЭВМ.
Вся вышеперечисленная аппаратура составляет материально-техни-ческую базу факультета математики и информатики СГПИ и является доступной для преподавателей факультета.
Но не только свободный доступ к этим средствам обучения обуславливает их использование в учебном процессе. Каждое из них имеет свои технические характеристики, которые позволяют с разной степенью эффективности предъявлять информацию. Преимущества и недостатки графопроектора и видеопроектора были выявлены преподавателями вуза при проведении лекций в течение длительного срока.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
- Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
- Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов
- Формирование экологических представлений у дошкольников
- Сущность ориентировки в пространстве в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения