Исследование функциональных последовательностей и рядов в вузе
В последние годы все более прочные позиции завоёвывает учебное телевидение как одно из основных технических средств предъявления учебной информации. Подключение телевизоров к компьютеру позволяет выводить на их экраны изображение с экрана дисплея. Таким образом, информация, предъявляемая на лекциях, может храниться на дискетах и дисках. Это создаёт большие преимущества компьютеру перед другими
средствами обучения - огромная информационная ёмкость видеодиска, высокое качество воспроизведения на экране телевизоров, возможность организации управления выводом нужных кадров, малое время поиска кадров.
В ходе исследования был создан электронный конспект фондовых лекций по теме "Функциональные последовательности и ряды", предназначенный для демонстрации материала при проведении лекционных занятий, по содержанию не отличается от электронного конспекта фондовых лекций для подготовки к лекционными практическим занятиям, коллоквиумам, контрольным работам, к текущему экзамену за семестри государственному экзамену, но текст набран 36-м шрифтом, что обеспечивает студентам возможность воспринимать материал без лишнего напряжения, позволяет сделать процесс обучения более эффективным.
Материалы фондовых лекций по вышеуказанной теме в электронном виде были продемонстрированы студентам второго курса факультета математики и информатики СГПИ в осеннем семестре 2003-2004 учебного года. Лекции проводились с применением аудиторного телевизионного комплекса в большой поточной аудитории, рассчитанной на 120 человек. Используемый комплекс включал в себя два телевизора Samsung с диагональю 72 см и компьютер P-III в комплекте с дисководом и CD-ROMом.
Эффективность и удобство использования данных ТСПИ при проведении лекций очевидна: преподаватель видит лекции перед собой на экране дисплея компьютера и с помощью мышки или клавиатуры может передвигаться вверх и вниз страницы, в начало и в конец лекции с нужным темпом; преподаватель обращён лицом к аудитории - поддерживается контакт со студентами, появляется возможность подробных комментарий, а также постоянного контроля дисциплины; хорошая освещённость аудитории создаёт благоприятные условия; студенты, не успевающие записывать лекцию со слов преподавателя, могут переписывать лекционный материал с экранов телевизоров, не переспрашивая и не отвлекая вопросами преподавателя от хода его мыслей - тем самым экономится время, которое может быть использовано для контроля знаний; студенты, пропустившие лекции по уважительной причине, могут попросить преподавателя скопировать нужные лекции на их дискеты и затем распечатать их.
Необходимо отметить, что неотъемлемой частью проведения таких лекционных занятий является тщательная подготовка к ним, исключающая всякого рода неполадки и "накладки".
Поэтому преподавателю необходимо зараннее проверить исправность и качество работы технических средств, произвести расстановку телевизоров и подобрать размер шрифта таким образом, чтобы текст лекции хорошо просматривался с экранов телевизоров из любой точки аудитории. И уже непосредственно перед началом лекции производится подключение компьютера к телевизорам, активизация дискеты с текстом лекции и поиск нужных кадров. приходится порой брать на себя дополнительные функции по обеспечению внешних условий своей деятельности, без которых применение ТСО невозможно.
При хорошей подготовке и исключении “накладок" использование в лекции даже простых технических средств предъявления информации может существенно повысить её привлекательность для студентов, дидактическую эффективность, а также снизить нагрузку на голосовой аппарат преподавателя.
§6. Методические рекомендации по проведению практических занятий
Концепция целенаправленного развития у студентов готовности к самообразованию приводит к тому, что самостоятельная деятельность студентов, управляемая и организуемая, тесно смыкается с образованием, которое является составной и закономерной частью целостной ситемы учебно-воспитательной работы.
В рамках указанной концепции на первый план выходит самостоятельная работа студентов, представленная как в рамках основных форм организации учебного процесса (лекции, практические занятия), так и в частности организация самостоятельной работы во внеурочное время [11].
Программа по "Математическому анализу" предусматривает разнообразные виды самостоятельных работ:
по образцу,
реконструктивно-вариативные,
частично-поисковые,
творческие.
Первые два вида самостоятельных работ применяются непосредственно на учебных занятиях, и предназначены для подготовки студентов к более высокому уровню учебной деятельности.
Следующие виды самостоятельной работы предназначены для интеллектуального роста студентов, выполнение работы этого рода предлагается студентам старших курсов - это индивидуальные задания, курсовые работы, дипломное проектирование, а также НИРС.
Чтобы учебный процесс при данных условиях проходил наиболее эффективно, студентам с первых занятий необходимо вырабатывать и развивать у себя систему знаний и умений, которые отражают меру интеллектуального развития:
в конкретном видеть общее;
из общего выделять конкретное;
видеть внутри - и межпредметные связи относительно различных научных понятий, методов;
осознание единства и целостности научной картины мира;
умение соотносить научные категории с объективной реальностью;
понимание относительного характера знаний и необходимости уточнять их путём систематического познания;
умение анализировать и обобщать;
прочность уже имеющихся знаний, умений и навыков, их восстанавливаемость [11].
Для реализации приведённой системы знаний студентам предлагаются различные средства. В частности, "Методические рекомендации к практическим занятиям и самостоятельной работе", "Сборник задач по математическому анализу" [8], [9].
Эти методические пособия помогают студентам организовать свою работу как на практических занятиях, так и при работе во внеаудиторное время.
Сборник задач и методические рекомендации к практическим занятиям предусматривают разбиение учебного материала на темы, изучение которых предусмотрено Государственным стандартом и учебной программой по математическому анализу. Каждое практическое занятие разбито на ряд вопросов, помогающих студентам самостоятельно работать при подготовке к практическим занятиям и лекциям. Это такие вопросы как:
План занятия. Здесь более подробно обозначены вопросы, изучаемые в данной теме.
Задания. Первая группа заданий подготавливает студентов к восприятию нового материала. Вторая группа - это задания по усвоению и закреплению изученного.
Вопросы для самоконтроля. Этап самооценки и самоконтроля является очень важным в процессе самообразовательной деятельности. Поэтому наличие этого пункта даёт возможность студентам оценить результаты своей работы, соотнести их с базовым уровнем, а так же позволяет усваивать не только материал практического плана, но и теоретические аспекты этих методов, то есть способствует фундаментализации знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
- Текст-рассуждение на тему "Почему птицам трудно зимой"
- Формирование морфологических и синтаксических представлений при коррекции аграмматической формы дисграфии
- Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
- Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения