Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
Серия флешмобов и творческих акций, проходящих параллельно на улицах города и в образовательных учреждениях.
Круглый стол «Молодежь и бизнес».
Конкурс юных чтецов «Поэтический ринг», конкурс рисунков и поделок «История и мечты», выставка фоторабот «Необычно!». Дети смогли выразить свой творческий потенциал в конкурсе чтецов и рисунков, а также по результатам фотовыставки получить мастер
-класс от лучших фотографов города. Лучшие работы размещаются на интернет-порталах администрации, в учреждениях культуры города и в детском развивающем центре.
Художественно-зрелищное мероприятие «Удиви!» с акцией «Улыбка навстречу».
Мастер – классы по аквагриму, актерскому мастерству, сценическому бою, сценической речи, театральному гриму. «Проделки Мельпомены»- открытые уроки, которые мог посетить любой желающий.
Концерт совместного творчества с открытым посещением и последующей фотосессией. Зрители - как сами участники фестиваля, так и жители города, студенты, школьники, родители, спонсоры, представители администрации и бизнесмены города.
Идея проекта
В основе идеи проекта лежит создание кардинально нового взгляда на творчество и творческую деятельность в г. Луга и за его пределами. Происходит обновление творческих мастерских, форм работы с детьми и молодежью, «омолаживание» любительских коллективов. Также важно привлечение финансовых средств на развитие креативных методик и инновационных разработок в сфере культуры и дополнительного лбразования. Появляется возможность каждому без исключения ребенку проявить свои таланты. В качестве механизма выступает фестиваль талантов, впервые проведенный в данном городе.
Прогнозируемые результаты:
- оживление культурной жизни города
- усиление творческой активности среди детей и подростков
- развитие доп. образования, необходимого для гармоничного развития личности.
Цель проекта: организация и проведение фестиваля творчества с участием максимально возможного количества детей и подростков.
Задачи проекта:
- привлечение детей и подростков к участию в фестивале с целью интегрирования их в культурный процесс
- организация совместного творческого процесса детей, молодежи и взрослых
- создание условий для развития личности, приобретение конкретных знаний, умений, навыков деятельно практического, творческого характера, имеющих длительный срок функционирования и дальнейшего развития.
- содействие удовлетворению потребности детей в самореализации, самовыражении, самоутверждении и самопознании.
- создание условий для коммуникативного, художественно-эстетического направления деятельности
- внесение креатива и новизны в социально-культурную деятельность учреждений культуры и дополнительного образования города.
Характеристика целевой аудитории:
Возрастные группы:
1 группа – дошкольный возраст 3.5 – 7 лет
2 группа – младший школьный возраст 7 - 11 лет
3 группа – старший школьный возраст12 - 16 лет.
В дошкольном возрасте у ребенка происходят большие изменения во всем психическом развитии. Чрезвычайно возрастает познавательная активность — развивается восприятие, наглядное мышление, появляются зачатки логического мышления. Росту познавательных возможностей способствует становление смысловой памяти, произвольного внимания и т. д. Значительно возрастает роль речи как в познании ребенком окружающего мира, так и в развитии общения, разных видов детской деятельности. Игра — первый и основной вид совместной деятельности дошкольников; изобразительная деятельность — первая продуктивная деятельность ребенка; элементы трудовой деятельности.
Возрастает интерес к окружающему миру – возраст «почемучек». Происходит интенсивное становление личности, воли. Ребенок, усваивая нравственные представления, формы поведения, становится маленьким членом человеческого общества. Основой познания для ребенка дошкольного возраста является чувственное познание — восприятие и наглядное мышление.
Именно от того, как сформированы у ребенка-дошкольника восприятие, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, зависят его познавательные возможности, дальнейшее развитие деятельности, а также речи и более высоких, логических форм мышления. Участие ребенка дошкольного возраста в культурных проектах может быть и не вполне осознанное им самим, но именно такие зрелищные формы досуга, наполненные звуками, цветами, словами и символами, способствуют прогрессивному развитию восприятия ребенка (совершенствование перцептивных действий и усвоению систем сенсорных эталонов).
Другой стороной чувственного познания является наглядное мышление, тесно связанное с восприятием. Первая форма мышления, которая возникает, — наглядно-действенное мышление. На ее основе возникает сначала наглядно-образное, а затем и словесно-логическое мышление. Поэтому развитие наглядно-действенного мышления во многом определяет формирование всей познавательной деятельности ребенка.
Занятия творчеством в дальнейшем формируют наглядно-образное мышление ребенка. В среднем дошкольном возрасте возникает сюжетно-ролевая игра, которая оказывает большое влияние на развитие взаимоотношений между детьми. В дошкольном возрасте под влиянием взрослых ребенок усваивает моральные нормы, учится подчинять свои поступки этическим эталонам. Таким образом, у него формируется правильное поведение в коллективе, появляется самосознание, самооценка, самоконтроль, развивается эмоциональная и волевая сфера, мотивация деятельности. Для того чтобы начало школьного обучения стало стартовой точкой нового этапа развития, ребенок должен быть готов к новым формам сотрудничества с взрослыми и со своими сверстниками.
Дети младшего школьного возраста 7- 11 лет должны получать наслаждение от самых разнообразных досуговых занятий. Поэтому досуг детей данного возраста осуществляется преимущественно на основе игровой деятельности. В детской игре, особенно сюжетно-ролевой, где каждый исполняет определенную роль, особенно ярко и с наибольшей силой проявляется творчество.
Посредством механизма эмоционального восприятия и переживаний младшие школьники максимально активно усваивают элементы творческой деятельности. Они (элементы) закрепляются в сознании и поведении ребенка и накладывают отпечаток на всю его последующую жизнь. Разнообразные по эмоциональной насыщенности и форме досуговые занятия детей данного возраста должны вызывать широкий резонанс в их душах, чтобы в классе или дома, в кругу друзей или знакомых, на детской площадке или во дворе, дети обсуждали друг с другом услышанное и увиденное, совершенное. В этом возрасте детям хочется показать себя. Завоевать авторитет, произвести впечатление. У ребенка к данному возрастному периоду уже скопился определенный багаж знаний, умений и навыков, который он хочет и жаждет применить.
Основная задача фестиваля – направить этот потенциал и бурную познавательную деятельность в нужное русло, научить детей чему-то новому, интересному, завораживающему, расширяющему кругозор.
У детей старшего школьного возраста (12-16 лет) в данный возрастной период резко возрастает любознательность и познавательная активность. Сильна потребность общения со сверстниками, чему дают повод общие интересы. В значительной степени подросток интересуется тем же, чем и его друзья – характерная для этого возраста «мода на интересы». Помимо непосредственного общения со сверстниками, существенную роль начинает играть подростковая (или юношеская) субкультура, под которой понимаются некоторые нормы, стиль общения и одежды, интересы, взгляды, предпочтения, характерные для молодежи. Специфика возраста в приобщении, вливании подростка в эту субкультуру. Усвоение ее ценностей и приобщение к данной субкультуре дети чаще всего имеют в виду, когда говорят о том, что они «уже повзрослели». Обычно при этом отрицается ранее накопленный опыт, система жизненных ориентиров, приоритетов, принятая в мире взрослых людей, нормы и правила поведения. Отрицание происходит в связи с тем, что существенную, можно даже сказать, ведущую роль в личностном самоопределении подростка, в определении его общественного статуса в глазах сверстников играет принадлежность к группе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения